赤壁论坛

“爱懒花”( love-in-idleness )

楼主

“花是乳白色的,因爱情的创伤而被染成紫色,所以被称作“爱懒花”。它的汁液如果滴在睡着的人的眼皮上,无论男女,醒来第一眼看见什么生物,都会发疯似的对它恋爱 ”。

--  摘自 《仲夏夜之梦》

“爱懒花”( love-in-idleness )

第一次看到这个名字的时候,是出自戏剧《仲夏夜之梦》里的台词。

当我再次看到的它时候,是在市区一家普通得不能再普通的糖水店门口。
    一只丑丑的小布猴,怀抱着“爱懒花”字样的横幅。小布猴已经很旧了,旧得早已退去了它原本光艳的色彩。可横幅上的字迹,却是依然清晰可见。

糖水店很小,不足二十平方米,生意似乎也并不太好,每次去的时候基本上都没什么人。但我还是会经常去光顾,有时候是很多朋友一起去,但多数时候还是一个人。因为那里,总会让我感觉暖暖的。

一个人去的时候,通常都是心情不好,或是比较感伤的时候。点上一份最爱的烧仙草,虽然味道并不纯正,但依然能品尝到它的甘甜与苦涩,这样甚是满足。

店里总是循环的播放着范玮琪的<如果的事>:
    “如果你已经不能控制每天想我一次,如果你因为我而诚实
    如果你看我的电影听我爱的CD,如果你能带我一起旅行
    如果你决定跟随感觉为爱勇敢一次,如果你说我们有彼此
    如果你会开始相信这般恋爱心情,如果你能给我如果的事”… …

曼妙的旋律柔柔地、缓缓地飘满小店的每一个角落,感觉很温馨,总能让复杂许久的心安静许多。倘若心情再好一点,还可以写下许多未知的祝福。可以是给家人的,可以是给朋友的,当然,也可以是给自己的。

记得第一次在糖水店里留下的字迹:“XX同学,终于,你还是来了!”
    是的,你还是来了,即使不是专程,尽管只是恰好。但,你还是来了。
    没有更多的言语。我们,心领神会。

第二次是在你离开的时候,我写着:“相聚总是太短,别离总是太快。不知什么时候,我们能再相聚。但在这以前,你一定要开心、快乐的生活!当然,我也会的。”
    是的,我会的。承诺过的事,我都会做到。那么,此刻,你快乐吗?想必你也是快乐的。因为你说过,我开心了,你就会很开心的。所以,我保持着微笑的姿势。一直都是。

时间似乎过得太快,快得我早已记不清上一次去“爱懒花”是什么时候了。也许这样会更好,足矣证明,我的生活里,已不再只有琐碎烦杂。

今天,我一个人,去了“爱懒花”。特意去的,也许仅仅只是因为太久没去的关系。
    与以往不同的是,今天,玻璃门是关着的。但,依然能看到彩色灯光折射出来的光线。
    虽然微弱,依旧暖暖。

店里依旧是冷清得可怕,也许跟天气有关。我想。

店主依旧是那个可爱女子,笑靥如花,热情招待我。
    “你来了,很久没来了哦。”
    我(微笑):“是的,最近来得比较少了呢。”
    “呵呵。那还是同样的要份烧仙草,不加蜂蜜的吗?”
    (继续微笑):“是的,谢谢你还记得。”
    “应该的。请稍等一下哦。”
    我:“好的,没有关系。”… …

间隙,在贴满整墙的祝福贴里,遍寻自己曾贴下的印迹,依旧乖乖地、安静地躺在那里,字迹仍清晰可见。一字一句的念着,想念之情不禁由然而起,随手拿起桌上的笔和便利贴,写下:“我们的梦想,一起去实现。即使旅途再艰险,也要坚持到底。不离不弃。努力,奋斗,加油!”
    是的,努力,奋斗,加油,一直坚信着,有一天,我们会实现我们共同的梦想的!… …

品着我的最爱,听着曼妙的旋律。手虽冰凉,心却暖暖。
   ……
    末了,起身,微笑,离开。

以后,也许会很少再光顾“爱懒花”了。也许再也不会光顾了。也许……只是也许而已。

也或许某一天,心情极度不好的时候,我还会回来… …

是的,如果有一天,你在“爱懒花”发现了我,毕定,那是我心情极度不好了。

赤壁热线微信公众号
沙发
原帖由 亲亲☆树懒 于 2008-11-25 13:42 发表
感动,记得我们曾经去了这个糖水店,记得我们几个一起时候的欢笑

记得你曾经在小店里给找我要过公主勋章,记得我的回复是按照规定来!

记得我们在小店里面给论坛打广告,现在依稀还在!

好感性的文字,很喜欢!

是的,我找你要过公主章,可你说我的积分不够,要按论坛章程办。我无语,我说我会努力。

所以,做好你自己,问心无愧就好。你是一个好人,我一直这样认为。加油吧。

只要用心去找寻,

你就会发现,

感动,其实一直都在,

快乐,其实一直相随。
原帖由 真水无香 于 2008-11-25 16:48 发表
这个店在哪里??????

东洲桥那边,快要到那个“浪子烧烤”那里了。
原帖由 湮灭之殇 于 2008-11-29 05:26 发表
其实那边也去过很多次,还真不知道什么时候开起来的这个店
LZ你这是为在为那家店打广告啊,搞得我都想去

我可没以要打广告的意思哦。

只是突然想起什么了,就写了。

生活中的一些零碎记忆,呵呵。

也许偶尔翻翻,感觉也不错的。
这家店。
已经没了。
爱懒花
有我很多美好的回忆。
后来因为门店涨租
她搬到发源地旁边去了
又因为经营不善
关门了。
关门之前。我跟朋友还去了店里坐了的。
其实。  很多时候我都想接手这家店。