赤壁论坛

小不点也可以打篮球!

楼主

上学时的我,是很少打篮球的,总觉得个子矮,身体弱,是个女孩不适合打篮球。工作后,男同事们都喜欢下班后一起打打篮球,因为具有男生性格的我也好动!篮球运动,让我逐渐爱上了这项运动,也让我从篮球中感悟到了许许多多。
  打好篮球,不一定非要个子高。当然,个子越高,就越具备打好篮球的先天条件,但并非每一个个子高的人都能打好篮球,也并非每一个个子矮的人都打不好篮球。拿始终控球的那个人来说,个子矮了反而更合适,个子矮,重心低,速度快,运球连贯性好,更具突破能力。再者,投球的准确度与身高也是没多大关系的,只要你努力练习投篮,无论你多矮,你都有可能成为神投手。明白了这个道理,身高较矮的朋友,还有什么可自卑的呢?古语讲,天生我材必有用,像打篮球一样,不同的身高,适合打不同的位置。在工作中,不同的人才适合不同的岗位,这一方面,我比不过别人,但总有一项工作是适合自己的,自己朝着一个方向不停地努力也总会有成功的一天。
  打好篮球,需要团队协作。篮球是一项多人运动,正式比赛一般每方5人,如果仅靠一个人单打独斗,是很难赢下一场比赛的。5个人之间,需要平时练习战术,练习默契,才会有所向披靡的一天。打篮球时,需要队友的挡拆,需要队友的突破分球,需要队友恰到好处的传球,还需要彼此间的协防,如此种种,没有合作精神是很难打好篮球的。这就像我们工作,一个人再强,也不可能包揽整个公司的所有工作,需要各部门、各同事彼此合理分工、协调工作,大家把力气使到一块,才能为公司创造优异的成绩。相反,你不喜欢跟同事合作,不喜欢团队,只喜欢单打独斗,到头来,不是把自己累个半死,就是被团队所淘汰,终究落得一声仰天长叹:生不逢时。
  打篮球,更需要学会享受。毕竟我们都是工作的人,打篮球是一项娱乐活动,以健身、享受快乐为主。打篮球时,我们需要拼搏,需要打好每一场比赛,闲暇时,可以挑出时间勤加练习,提高自己的篮球水平。但也莫为了一个球引起不必要的争执,伤害彼此间的友谊。在不打篮球时,更要学会享受,享受投进每一个球时的兴奋,享受与队友默契合作后的快乐,享受身体越来越健康、越来越强壮的喜悦,享受比赛结束后一群球友一起侃球时的激动。只有自己快乐了,家人才会跟着一起快乐,工作也才会更有激情,生活也才会更美好。
  篮球带给我们的感悟还有很多很多,每个人对篮球的感悟也往往不同,但不管怎样,相信一定有许许多多的朋友跟我一样,慢慢地爱上篮球,爱上运动,在运动中体会人生,在运动中享受人生。
      什么时候我们也组织一只女子篮球队好啦!让我在过下篮球瘾!
赤壁热线微信公众号
沙发
沙发是我滴

今年季后赛里大放异彩的土豆不是让热火颤抖了么??
一七五的罗宾逊。。

哇 看不出 楼主 也是个地地道道的 篮球迷啊 巾帛不让须眉

弑芈 发表于 2013-5-14 23:46
哇 看不出 楼主 也是个地地道道的 篮球迷啊 巾帛不让须眉

那肯定啊!现在有很多喜欢篮球的女生,,只可惜我个子不高!