赤壁论坛

楼主: 赤壁战三国

[母婴交流] 游学赤壁-增智人生【百万少年赤壁行——亲子游】

浪花一朵朵 发表于 2013-5-15 13:03
亲子游,活动也精彩。

感谢支持

赤壁热线微信公众号
恋奴娇.赤壁怀古

《霜天晓角》
——宋·辛弃疾
雪堂迁客。不得文章力。
赋写曹刘兴废,千古事、泯陈迹。
望中矶岸赤。
直下江涛白。
半夜一声长啸,悲天地、为予窄。

{:soso_e100:}  今天是中国旅游日
  大家出去玩了么?

昨天你们都去哪里玩了?

好活动,马上参加

感谢大家的支持

最近发现一个问题,东吴的战役基本都是守土,赤壁,夷陵之战这样的大战如此,即使跟曹操在濡须口的纠缠,也是防守,要真论唯一一次进攻,那就是打合肥了,但是由于合肥在江淮之间,大大的挤压东吴的生存空间,要是换做别处,我恐怕孙权也没有经过的欲望。而且合肥之战发生在赤壁之战后不久,这时北魏的元气大伤,周瑜在赤壁一站扬名立万,孙权这会选择打合肥,我个人认为是不让周瑜独美(类似于晁盖打曾头市),谁知道这都打不下来,还折了太史慈。。。

周瑜打黄盖 一个愿打一个愿挨
演义里说的是赤壁之战时,周瑜欲用火攻破曹,苦于没有人做内应,无法接近曹军,毕竟烧水寨和烧战船是不一样的。正巧黄盖夜里密见周瑜,问为何不用火攻,周瑜说出自己的苦处,黄盖立时说愿为此计,周瑜说不受些苦曹操如何肯信,黄盖说我黄公覆受孙氏三世重恩,无以为报。两人定下苦肉计,于是有了第二天黄盖言降曹,周瑜怒打黄盖一幕,是为了要让曹操的内奸(蔡中,蔡和)看到报给曹操,好让曹操不怀疑黄盖投降是假。两人两厢情 ..

“三国演义”用了8回的篇幅写“赤壁之战”。这既是为了充分的表现这场在中国历史上的著名战役,突出这场战役在“三国鼎立”中的关键作用;也是为了充分展示诸葛亮的“智绝”。 舌战群儒,智激孙权和周瑜,草船借箭,定计火攻,七星坛祭风,智算华容。 周瑜只是诸葛亮的侧面陪衬,蒋干中计、苦肉计都被诸葛亮识破,此后三气周瑜,周瑜仰天长叹:“既生瑜,何生亮” 周瑜自恃才高,眼中没有对手,却步步让诸葛亮占有先机。而周瑜年长于诸葛亮,所以在临终前,发出这样的感叹“既生瑜、何生亮”。