赤壁论坛

楼主: 包拯伸冤

[百家争鸣] 本帖无法显示

将教鞭请出教室

“棍棒底下出好人”是中国传统教育一直信守的真理。我一直认为教育应该有适度的惩戒,而惩戒应该达到的效果是——“你的错误你负责”“谁的错误谁弥补”,让孩子们从小就对犯错有敬畏之心,对犯错的后果有责任之心。但是我也认为惩戒不应以损害孩子们的身心健康为代价,更不应该以暴力的方式进行。所以从这个角度讲“棍棒底下出好人”的观点很值得我们反思,在多数情况下,棍棒底下不但出不了好人,更多的是出恶人,因为“乱棒齐下”本身就是一种暴力教育。

刚来二实小,看到老师们做操时拖着一个长长的教鞭在操场走来走去,甚是不雅。我想:一名教师的威信难道需要一根教鞭来维系吗?如果这样我们的教育是不是太可悲,是不是太没有自信?于是学校规定所有教师在大型活动不得带教鞭。

后来我观察各班班干部在管理学生的时候经常把教鞭敲得震天响,有些班干部甚至拿着教鞭走来走去,耀武扬威;还有一些教师情急之下用教鞭体罚学生,我越来越觉得这象征中国几千年师道尊严的教鞭真的不是个好东西,它是暴力的帮凶,是危险的道具,更是师生和谐关系的杀手。于是一个主意在我的脑海里升腾——将教鞭请出二实小的教室,让文明友善之风走进班级。

但是教室上课有时候需要用小棒指示知识要点,教鞭没有了,这该怎么办?我们又在网上给每个班级订购了一个知识指示棒,这样文明的指挥棒就彻底取代了教鞭,成为了课堂的一部分。

我们期待这一改变带来课堂深处的变化——民主、合作、宽容;我们期待这一改变带来师生关系的变化——友爱、和谐、温和;我们期待着……

赤壁热线微信公众号
就是你们这些家长忍忍忍,所以才助长了这个体罚学生的老师的恶劣行为!!!

我家小子也很皮,我经常会跟他老师说他皮的时候尽管打,他们老师在他皮的时候也打了,但没楼主说的这样严重。
跟楼主支一招,家长知道自己小孩个性皮的话,在开学的时候或者平时送小孩上学的时候跟老师说,他皮的时候尽管打,这样老师就算是打,也不会打得很厉害了。他会有所顾忌的。

你是不是红包没给到位啊???

家长您好!刚才您在回复栏里看到的是我在四月十七号校长博客中写的一篇文章。看了文章您就会知道,对于教师体罚学生的问题学校态度十分明确,那就是——教育可以有惩戒,但绝不能有暴力。上个周学校政教处又组织了一次教室教鞭的清理,将所有的教鞭都一律没收。二实小的目标是——让教鞭走出教室,让暴力远离学校,让温情充满校园!在此代表学校对您的孩子受到的伤害表示歉意,更希望您将详细情况与我进行沟通,我的QQ号是1440277296,请将具体情况发给我的邮箱,学校会认真处理好这件事。

大灰狼 发表于 2013-6-8 04:03
这有什么?我小时候被老师拿教鞭打手板,浑身打,耳光,脚踹都受过。

哈哈   同感哈

无奈小流氓勒 发表于 2013-6-8 06:12
这个打点坨子就好多了! 现在的社会就是这样!

这个不失为没办法中的办法

有些孩子是不打不成器的~

包拯伸冤 发表于 2013-6-7 19:32
说了!她反过来把你当学生说一通,无奈为了孩子只有无语

我估计你的伢只怕是也太调皮了,要是这样的话,老师打一下也好,免得他谁都不怕。,我估计你家里只怕是对他没有办法,不然你也不会忍气吞声。要是我的伢被老师打了,我立马就要他身上多几条印子。

如果有一天,我老无所依,请把我埋在新闻联播里!那里交警不扣车,孩子都能上得起学,穷人都能看得起病,百姓住每月77元的廉租房,工资增长11%,大学生就业率达到 99%,那里物价基本不涨,交通基本不堵,环境基本改善,罪犯基本消失,人民普遍幸福、安居乐业!这么多年,新闻联播就一句实话:现在是北京时间7点整