赤壁论坛

【晒端午味道 赢王品西点】 艾叶异香

楼主
   不论是小时候,还是长大了,抑或现在,我对家乡过端午节这一传统节日整体感觉平淡,记忆似乎缺少清晰度,一直模模糊糊。
   或许起因是源于小时候那个年代物质匮乏,父辈们为了一家七口人的口粮,在农村整日忙作于生产队的田地里,平时多赚些工分,积累起来,年终好解决一家人一年不挨饿的窘困,饥饿的压力远比节日贫瘠的紧迫,不仅我家,我想大多数人家也是如此,端午节过得很随意,每逢节日象征性的表示一下,弄点比平时好吃的,意思意思,如此这般罢了,像我父母一样好多人一边从简打发节日,一边主要还忙到田畈去栽秧薅田。
   那时端午节,没有龙舟赛,没听说过栀子花,好像包粽子也是岶来品,不兴,好多习俗免了,从简【除了挂艾叶,吃包子】。在今天看来,过端午节不包粽子,这一端午主打美食省略了,仿佛失去节日真正意义上的味道。我对端午节没有什么强烈的期望,虽然后来生活水平提高了,人们大众化也包包粽子,闻着粽叶香,吃着粽子爽,但节日的气氛依旧淡薄,我总觉得少了些什么,特别是端午节所蕴涵的中国传统习俗被人们淡化,被现代物欲排挤,好像人变得飘浮,躁动,人的本失了,根也忘了。
【图片来自网络】

评分

淇水滺滺~ + 20 赞一个!
风过了无痕 + 10 赞一个!
沙子 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
   倒是从小到大,记得很深的仅是端午节挂在门楣上的艾叶。小时候,我常常打猪叶或放牛,在家乡田畈或路边,很多很多的艾叶,几乎到处都是,一丛一丛的,根根直立。艾叶叶面青绿,叶底霜白,有一种异香,我一开始对它们不感冒,隐约骨子里有一些抵触,特别是端午节家家户户门前屋后墙上窗户上插着或搁着几根艾叶,不知它们有什么作用,私下认为它们异类,与环境格格不入,插在门上窗户上,误以为夜晚会招来恐怖之梦。
   随着年龄的长大,知识的增多,从父母从别人那里了解到艾叶有好多益处,用途很广,可以入药,可以做成美味糕点等,端午节人们插上艾叶是沿袭中国古代习俗,意在防疫祛病,避瘟驱毒,祈求健康长寿。。。。。。就这样慢慢改变了我对艾叶的偏见,尤其得知端午节是主要为了纪念我国古代爱国大诗人屈原的,而屈原对艾叶等香草情有独钟,常披香草自比,有与众不同的高尚品行,洁身自好,不同流合污,“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。屈原有不同凡响的巍巍之志,“乘龙兮辚辚,高驰兮冲天”。“青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼”。屈原有忧国忧民的报国心爱民行,“长太息以掩涕,哀民生之多艰”。天问:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”故此以后,我渐渐的接受了艾叶,并对它有一种特殊的感情,好像端午节一看到艾叶,我就想起屈原,一看到野外一丛丛绿色直立的艾叶,我就仿佛看到身披香草,有巍巍之志,有高尚品行,忧国忧民的屈原站在艾叶之间,站在天地之间,散发出一种独特的芳香。直抵世人的精神家园。

这么好的图文
一定要顶

king9801 发表于 2013-6-20 22:10
这么好的图文
一定要顶

谢谢关注支持鼓励。

我喜欢吃豆沙馅的武汉粽子。家里的太清淡了一些,,,

说道屈原,应该不提爱国一说。     我第一次知道艾叶和端午节有关系。  忘记痛吧,端午节了,热热闹闹看龙舟,欢欢喜喜吃粽子,多好。

风之云彩 发表于 2013-6-20 22:34
我喜欢吃豆沙馅的武汉粽子。家里的太清淡了一些,,,

今年隔壁家老太太送的几个包有蜜枣花生红豆等粽子,味道挺不错的。

Makings、小小 发表于 2013-6-20 23:06
说道屈原,应该不提爱国一说。     我第一次知道艾叶和端午节有关系。  忘记痛吧,端午节了,热热闹闹看龙舟 ...

爱国,我认为还是要提的,只不过它的内涵和外延加深和拓展,或者发散到一个人的品行,起码要对自然或社会科学的忠诚。既要快乐的过节,又要让心灵深处受到一些好的熏陶。

对于端午,好像真的没什么印象了。会过日子的,天天都是节日。

只要世界上还有国家,爱国主义就不会过时。爱国就是爱家乡,爱亲人。