赤壁论坛

楼主: 寒溪夜涨

[诗歌] 寒夜有感

寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 12:33
律诗的三四句和五六句要求是十分工整的对偶句,从这点上来说,你的想法有道理。
但此处的平仄为:平平仄仄 ...

呵呵,我只是冒昧说几句,希望不要介怀。而且我一直对于古体诗写作这方面,平仄是我一直比较欠缺的,有时连韵脚都压得勉强,不过我个人就比较喜欢文字上的对仗,相对喜欢比较工整,如果有天能与兄台多学习一下,那将不胜荣幸啊。

赤壁热线微信公众号
寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 12:33
律诗的三四句和五六句要求是十分工整的对偶句,从这点上来说,你的想法有道理。
但此处的平仄为:平平仄仄 ...

你都知道要对仗,你那也对得太宽了吧,,。呵呵

★红★ 发表于 2013-6-28 16:11

我只不过是一个初学的爱好者,能力不济,还是请方家从宽对待吧。呵呵

广东飞帆 发表于 2013-6-28 14:11
呵呵,我只是冒昧说几句,希望不要介怀。而且我一直对于古体诗写作这方面,平仄是我一直比较欠缺的,有时 ...

帆兄才华横溢,吾辈望尘项背。
我对诗的学习,始于一个月之前吧,有老师说我写的“春寒曾忆江南雨”出律了,
这才开始学习平仄方面的知识,人家也没冤枉我,的确出律了,真是汗流浃背呀.......
原来都是凭感觉瞎写,那还管平仄不平仄,所谓无知者无惧啊。
所说都是真实的,没有半点虚情假意,该学习的人是我呀。。。

看来真应该开一个沙龙,让我们能随这么多高手学习一下啊

寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 17:45
帆兄才华横溢,吾辈望尘项背。
我对诗的学习,始于一个月之前吧,有老师说我写的“春寒曾忆江南雨”出律 ...

你过奖而已,如果你只是写了一个月能有此作品,那真厉害

广东飞帆 发表于 2013-6-28 17:58
你过奖而已,如果你只是写了一个月能有此作品,那真厉害

那能是一个月,原来也写,也有二年多了,不过是不讲规则,瞎写罢了
让帆兄见笑了

老师上次的指教,让我受益匪浅.
有些事情,也非一日之功,我只能在鞭策中经年移分寸,勉力向前行

寒溪夜涨 发表于 2013-6-28 18:15
那能是一个月,原来也写,也有二年多了,不过是不讲规则,瞎写罢了
让帆兄见笑了

古语云,词言情,诗言志,诗词歌赋里,一切景语皆情语,只要有细腻的内心,感知美丽的眼睛,能傲然天地的豪情,具无畏的壮志,再能具大爱人间的气魄,那即使文字粗糙了,也是好的作品。反而我觉得这些才是最重要的,而文字功底,就真的可以慢慢锻炼

寒溪夜涨 发表于 2013-6-25 16:54
谢谢版主的加分。
我不过是自吟自唱,感物伤怀罢了。

几人不为情,不怀物感伤,,,呵呵