赤壁论坛

楼主: 抽烟猫

[散文] 羊楼洞记事。

回复 赵李桥 的帖子

挖坟了,拐子我想我们一起踢过球但没欺负过你们啊!我们那会确实觉得你们踢的太差了。

赤壁热线微信公众号
此帖若不是以散文诗的形式呈现,也许会更火~~~

羊楼洞 ~爱           ,

回复 偶是蛀虫 的帖子

你的坟挖到好。

回复 抽烟猫 的帖子

我爷爷跟你姥姥应该是同事绝对认识

上个月在羊楼司下 高速,错以为是到了羊楼洞。
结果发现还在湖南。再通过107赶到羊楼洞在那个桥边的餐馆吃了午饭。
司机还老问我是否搞错了,我说如此有名的地方你都不知道啊?不会错的,那里有明清古街。
还去了烈士陵园,经过那个庙没有进去。
街上的那个古老的店铺是很震撼的。不虚此行。

刚看到别的论坛上一个网友的帖子,很是震撼,让大家欣赏一下,有那个年代的古老回忆。

1976年上半年,我是在这里度过的。

准确地说,我在羊楼洞八王庙二队,一个以生产砖茶为主的茶场。

每天的任务是100斤生茶。

早上8点准时出现在茶山的集合点,下午6点准时出现在集体的大食堂。

到茶垄,早上,整个裤脚都是湿的,因为露水;中午,整个裤脚都已干了,因为太阳。

渴了,就趴在山塘里喝满是虫子游弋的塘水;困了,就倒在茶树下打不顾蚊子叮咬的瞌睡。

这里的映山红是橘黄色的,这里的泥温泉是硫磺味的。这里的刺猬一样刺人,这里的水蛇一样恐怖。

红米饭,咸萝卜。想念馒头。

小蜥蜴,萤火虫。回忆童年。

村头大树上的喜鹊窝是一个不朽的话题,晒场晾晒中的生茶叶是一个永恒的美味。

这里,成就了我的第一部儿童长篇小说的创作大纲。

在供销社,我买过五六种图案不同的“胜利完成第四个五年计划”的邮票,贴上一枚,它就为我带去一封家信。

1982年,因为公干,再次经过这里,再度兴奋。

好文章,好音乐。赞一个。

好怀念我家乡羊楼洞哦,十六岁举家搬迁,很少回,记得儿时的羊楼洞很热闹,人多,水清,现在和以前大不同了。

我想起了曾经在羊楼洞的点滴,好想也写写心中的小镇。