赤壁论坛

[智慧妈妈] 9月12日讨论话题二:孩子老是允吸手指啊,挖鼻孔的怎么办?

楼主
                        家里的孩子没事的时候就是喜欢允吸他的手指,偶尔看见她在挖鼻子。阻止了她没一会有重新开始了,怎么说呢都不听。有时候吧,你阻止她还打你呢?着课怎么办啊,担心手指上有细菌啊,会不会对小朋友不好啊,怎么样才能改掉她的这些不好的习惯。。。。哪位家长有过这样的经验啊,方便能分享一下吗?
赤壁热线微信公众号
沙发
很不好的习惯~~~~~~~~~~

我家的还喜欢用手指在耳朵里抠,有时候皮都抠破了,去医院检查耳朵又没事,揪心。

这种情况应该属于 “感觉统合”的失调里的“触觉统合失调”可以看下我的贴子:孩子看着懂事,为什么却脾气急躁、粘人爱哭闹?

触觉敏感的儿童,对外界的新刺激适应性较弱,所以会固执于熟悉的经验上,表现为粘人、怕陌生人、不喜欢拥挤、缺乏自信,常固执于熟悉的环境和动作中,对任何新的学习都会加以排斥,不喜欢他人触摸,在团体中容易和别人争吵,朋友少,常陷于孤独中。他们经常会喜欢某种特殊熟悉的感觉,所以容易有偏食、吸吮手指和触摸生殖器的习惯;不喜欢被人拥抱,却喜欢拥抱别人,经常出现很多令人无法理解的行为。

“多爱抚孩子:情绪稳定及人际关系的建立,均依赖于安定的触觉系统,而爱抚是促进触觉系统安定的有效方法。对触觉过分依赖的孩子通常有吸吮奶嘴、手指或手帕的习惯,父母不要采用高压或恐吓的方式来纠正这些习惯,而应该先适当地满足孩子对触觉的需要,以加强亲子间的关系,使孩子有安全感,然后才要求他们逐渐改掉这些习惯。”这些希望对你有帮助。

小孩不都是有这个毛病吗

我记得我小时候也喜欢···也健健康康长大了

儿童半岁以前大多都会吸允指头,有些宝宝在妈妈肚子里的时候,小手可能就放在嘴边哦,出生后他的发育产生感知能力和四肢的活动能力,所以能够很好地完成将手放在嘴里的动作并且感知它的味道,这是很好的表现哦,但是一定要保持手部的清洁,7.8个月之后他更喜好活动了,不再喜欢只吸允指头这个习惯了,这个行为也就慢慢退掉,如果9.10个月或更大的孩子还有这个习惯,如果仅仅是习惯问题,建议:当他做这些行为的时候,不要刻意提醒或者指责他不要做这些动作,而是通过转移注意的方法,这就需要家长做到非常细致了,比如说当他要吸允指头或者抠鼻子的时候,可以递给他一个玩具,目的不在玩玩具,而是经他的手离开嘴巴或者鼻子,大一点的孩子可以跟他交流一些孩子感兴趣的事。

我的孩子也是吸手指,我都不管他的。慢慢的他自己就不吮了。这是个过程,很多小孩都有这种习惯,我认为你不用管他,只要注意卫生,慢慢的你就会发现他就不吃了

我女儿6岁了   在家里看电视时还是喜欢吸手指