本帖最后由 莞尔waner 于 2013-9-26 09:51 编辑
小时候翻抽屉玩,总能翻到色如炭状如砖块的羊楼洞茶砖,那个时候以为这东西是药,家中兄弟姐妹只要有人拉肚子,母亲总会切下一小块放在锅中煎成暗沉色汤液,凉至温热逼我们服下,尽管苦涩难咽,但药效极灵,次日便见好。于是乎儿时眼里的羊楼洞不过是个药厂。 少年时依稀记得,班里但凡肤白貌美的女孩子都是赵李桥羊楼洞的,据说赵李桥羊楼洞的水土养人。于是乎年少时的我开始对羊楼洞这地方有了一丝丝的向往。 后来知道羊楼洞还有个师范学校,那可是实现我从小想当老师愿望的地方,中考时我郑重地填写了第一志愿:蒲圻师范,可惜理想与现实终究还是有差距,我没能考上。同班的另一个更优秀的女生考上了,她从师范学校给我寄来了银杏叶,于是乎同那黄澄澄的扇形叶片一起闪耀的还有我对羊楼洞的美好憧憬。 高中毕业时,终于得以与几位豆蔻好友相约成行,走在羊楼洞街道上,古树成荫,尽管是夏天,丝毫感受不到炎热,只感觉风里有股淡淡的幽香。却不曾知晓,羊楼洞就座落在松峰山下,松峰山上万亩茶园,流绿滴翠,那股淡淡的幽香一定就是茶香。当年我们一定曾在这条明清古街上走过,却不曾留下丝毫印象。后来的许多年里,也曾有过几次光临,留在记忆里的只是一条长长的石板街和陈旧的老房子。 婚后观看电视剧《乔家大院》里主人公乔致庸一行历尽千辛万苦贩茶的情节时,老公在一旁淡淡地说:我们赤壁羊楼洞的茶砖也曾远销俄罗斯,在明清时期极富盛名。我睁大眼睛看着他,那冷清萧条的古街上也曾有过如此的辉煌么? 毕淑敏的散文《洞茶》的发表完全证实了这一点,16岁就在西藏阿里当兵的毕淑敏,在长达11年的岁月里与青砖茶结下不解之缘,“川字牌的青砖茶,对我们边防战士来讲,是非常非常好的朋友,帮我们度过了难熬的寒冷的夜晚,给我以温暖,给我们以力量。”1980年转业后,毕淑敏就与这位要好的朋友失散了,此后30年里,毕淑敏遍尝天下名茶,却总也找不到当年的味觉,思念砖茶的心情也在不断地发酵,及至2012年来到赤壁才得以迸发,“真的是猝不及防,我完全没有想到,端起茶杯的瞬间,所有的记忆都复活了”,“所有的味蕾,像听到了军号,怦然怒放。口颊的每一丝神经,都惊喜地蹦跳。天啊,离散了几十年的老朋友,在此狭路相见相拥相抱。甘暖依然啊,温润如旧。在口中荡漾稍久,熟稔的感觉烟霞般升腾而起。好似人已迟暮,蓦然遭逢初恋挚友,执手相望。!” 再次走在明清古街上,心绪难以平静。古街如一位耄耋老人静观世事变迁,街道两旁红得耀眼的灯笼与青砖灰瓦、赭色门窗形成鲜明对比,青石板路面上清晰可见的条条凹槽,见证着当年独轮“鸡公车”运茶的繁忙景象,很难想象这凹槽150年前经水路至汉口通向西北、欧洲各国;长达千米的街道两旁鳞次栉比的商铺,见证着当年制茶业的繁荣,很难想象有着200多家茶庄的小镇有着怎样的鼎盛和繁华。 可惜20世纪初的战乱,羊楼洞砖茶贸易之路受阻,加之全国多处砖茶厂的出现,羊楼洞砖茶从此走向没落。试想有多少人曾经喝过这里的茶,有多少人如毕淑敏一般眷恋着那熟稔的味道,好在赤壁有识之士正在为赤壁羊楼洞砖茶的复兴尽力,为唤醒更多人的味蕾而尽力,为铺就新的砖茶贸易之路而尽力!
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