赤壁论坛

楼主: 雄鹰

请问钓友这是条什么鱼?

俗名好象是马嘴鱼

赤壁热线微信公众号
这种鱼小鱼贩有卖的啊 10块一斤 比较好吃

达种鱼以前黄沙水库蛮多,叫花参

我们那边叫马嘴,松柏湖以前很多,现在很难见到了。肉嫩,味鲜,但小刺很多。

感谢楼上各位,马嘴绝对不是,因为白石水库很多我钓过认识,花骨鱼、花姑娘有可能

感谢楼上各位,马嘴绝对不是,因为白石水库很多我钓过认识,花骨鱼、花姑娘有可能

寒溪夜涨 发表于 2013-10-5 14:46
俗名好象是船钉鱼或钉纠鱼,也不知对不对。小时候车埠河里这种鱼很多,如今倒是不常见了,但这种鱼非常好吃

船钉鱼陆水湖里多,但个体不会有这么大,应该不是。谢谢

GUO_大雨 发表于 2013-10-5 15:23
你好! 这条鱼学名为  花骨鱼。  简称花姑娘。  是长江中上游的一种鱼类!  此鱼肉质特别嫩。味道非常好!  ...

嗯,我刚百度了一下,的确是花骨鱼。谢谢

花鱼骨(Hemibarbus maculatus Bleeker)隶属于鲤科、鮈亚科,俗称季鱼、季郎鱼、鸡骨郎。

花骨鱼
基本特征
体长,背鳍起点显著隆起。腹部圆,体侧和背部青褐色, 腹部白色,体侧中轴有数量不等的黑斑块,吻圆钝,口下位呈马蹄形, 口角有须一对,眼突出。
2生活习性

属于底层鱼类,喜在水体的中下层,冬季洄游至江河深水处越冬。以底栖动物为食,以水生昆虫,软体动物为主, 也食各种小鱼。最大个体可达2公斤。
3分布

花骨鱼主要分布于长江流域的江河、湖泊、水库中。
4生殖

花骨鱼性成熟4年,产卵期为6─7月份,怀卵量 4.8-13 万粒,卵为粘性,依此粘于植物基体上,当水温20℃时,经4天孵出苗。
5经济及营养价值

该鱼具有体形优美、食性杂、适应性强、肉质细嫩、味道鲜美、市场俏销等优点。[1]
参考资料

雄鹰 发表于 2013-10-5 21:31
嗯,我刚百度了一下,的确是花骨鱼。谢谢

没事  都是赤壁的。我们在外面经常卖这个菜