赤壁论坛

一箩秕谷

楼主

父亲是位基层干部,为人正直无私。               
       一天晚饭闲谈时,不知怎地扯到了三年自然灾害,父亲突然有些激动,给我们讲了一个他好多年都不愿说出口的故事。      
       这是我这一生唯一做过的以权谋私的事情,父亲用很不同寻常的语调开始了他的讲述。
      1960年,生你的第二年,我们家住在赵李桥区公所,你外婆在带你,我开后门买过一箩筐秕谷。
      那个时候的干部平时都是在农村住队的,不到区里开会一般不会回家。一天开完会回到家里,看到家里没有一粒米,你外婆浑身都是浮肿的,脸肿得变了相,脚肿得连鞋子都穿不上。我顾不上说什么,马上跑到区公所办公室,对 区里的秘书 说:“家里要出人命了,批个条子买点儿秕谷吧!”
      那个时候,因为粮食实行的是统购统销政策,正儿八经的粮食是一粒也不敢动用的,只能打秕谷的主意,因为秕谷不多,秘书只给批了30斤。
     我用一只箩筐将秕谷装回了家里,来不及加工,就直接舀一些秕谷煮了一锅,一家人狼吞虎咽,将一锅煮熟的秕谷吃了个精光。
     就是这样的一箩筐秕谷救了全家人的命。
     听完这个故事,我久久没有做声。
     我在想,是怎样的一种忠诚与信仰,使一位年近8旬的老人对50多年前的一箩筐秕谷耿耿于怀,心怀愧疚、自责与感恩。
     我在想,是怎样的一种饥饿,能使人将煮熟的秕谷连谷壳一起吃下。
     我在想,是怎样的一种爱心,能使我的外婆忍受难以忍受的饥饿,将有限的一点米粒让给正在给我哺乳期的母亲,而自己险些被饿死。
     我在想,是怎样的一种自然灾害,能使生活在这样一个具有无可比拟的优越性的国度的人民遭受如此的饥饿。
     我在想......

评分

风过了无痕 + 10 神马都是浮云
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
TC特色:外交停留在采购层面,军队停留在家丁层面,经济停留在廉价层面,社会停留在原始层面,信仰停留在金钱层面,文化停留在献媚层面,思想停留在愚民层面,科技停留在山寨层面,未来停留在做梦层面,内政停留在镇-压层面,国际停留在撒钱层面。外面没一个朋友,家里全是敌人。

maxxford 发表于 2013-10-23 16:59
TC特色:外交停留在采购层面,军队停留在家丁层面,经济停留在廉价层面,社会停留在原始层面,信仰停留在金 ...

直面现实,苟且活着。

这个年代没经历过,不过我们小时家里用粮票、油票,买米和油要去粮店排队,对这个印象很深。

当今的社会,已经没有办法想了。人的思想,早就在滑坡了。

忆苦。。。思甜!

可怕的三年自然灾害

我把到现在都不吃南瓜和芍,说他那年代吃多了

关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

那个年代    说是天灾    实是人祸   我母亲现在依然有粮食匮乏恐慌症