赤壁论坛

酒干倘卖无的由来(网络转载)

楼主
我很久以前都听过苏芮的这首歌《酒干倘卖无》,但是并不知道其中是什么意思。在百度收了一下,我只查出这是一句闽南语,是收酒瓶时叫的语言,大意是谁家有旧酒瓶,可以卖给我啊。但是你听了歌里后面的的唱词,就会发现这首歌好像是写一个人感念父母恩情的。而这与收酒瓶有什么关系呢?原来这是1980年代台湾电影《搭错车》的主题曲。电影讲述了1960年代一个感人的故事:一个退役后靠收卖酒瓶为生的台湾老兵哑叔,,在路上捡到了一个叫阿美的弃婴,他不顾家庭生活的艰辛,决定抚养这个孩子。为此,妻子离他而去。他一人独自担起家庭的的重担。阿美长大后在一家歌厅唱歌,意外结识了才华横溢的青年作曲家时君迈。她的演艺事业从此飞速发展。公司为了包装他,说她是大建筑商的女儿,哑叔了解这一情况,也很心酸的承认阿美不是他的女儿。而时君迈无意中听到哑叔经常给阿美吹奏的酒干倘卖无的曲子,受此启发,作了这首歌。哑叔日渐老去,没有阿美在身边照顾他,只有阿美小时候从大人手里救下的叫来福的狗陪伴他。哑叔最后在孤寂中死去。阿美在演唱会上唱了这首感人至深的歌。
   这部电影有几种人看了会感动,一是对父母恩怀着感激的人,一类是在外打拼而无暇照顾父母的人。谁人没有父母,谁的父母不是为了孩子倾尽全部心力。天大地大,唯此最大。推诸自身,二十多年父母辛苦养育,而今未曾丝毫报得父母一分,看了这部电影,怎不叫人怆然泣下。现在大了,回家的时间越来越少了,每次回家看到父母比以前老了许多,心里总是很愧疚。不知道要几世才能报答完这份深恩。我们常常対欠人的的钱财、人情总是耿耿于怀,总要找机会还了人家的钱和人情,却不知我们对于父母、还有其他关爱我们的人,不知欠了多少呢?据说人弥留的时候之所以难以释怀,是因为在阳世的种种因缘未曾了结。既然如此,就让我们怀着一颗感恩的心,来对待这一切吧。因为凡是来人世间走一遭的人,都知道生的不容易,我们都在种种关爱中成长。没有这许多人的呵护,我们会觉得孤独,我们会很无助。因为他们,这世界才有了希望,才有了温暖。
赤壁热线微信公众号
沙发
谢谢分享    我是很早以前知道了    呵呵

慧行小国 发表于 2013-10-25 16:21
谢谢分享    我是很早以前知道了    呵呵

遗憾刚刚才看到!看完评论 已经泪珠在眼眶打滑  晚上回去 好好看看

贴上,一起感受一下。

风过了无痕 发表于 2013-10-25 16:26
贴上,一起感受一下。

看电影再在其中品尝这首歌 效果更佳

相忘,于江湖 发表于 2013-10-25 16:23
遗憾刚刚才看到!看完评论 已经泪珠在眼眶打滑  晚上回去 好好看看

那是一部很老的电影了  

风过了无痕 发表于 2013-10-25 16:26
贴上,一起感受一下。

谢谢无痕   

慧行小国 发表于 2013-10-25 16:29
那是一部很老的电影了

新电影 都没有感人肺腑的情节 (或者,拍不出那种效果 太做作)

相忘,于江湖 发表于 2013-10-25 16:30
新电影 都没有感人肺腑的情节 (或者,拍不出那种效果 太做作)

同意   现在的人们太忙    灵魂都追不上了

慧行小国 发表于 2013-10-25 16:31
同意   现在的人们太忙    灵魂都追不上了

追逐的方向 变了 (亦或者说 社会变了)