赤壁论坛

【我与陆水二桥的故事征文】那城.那人.那山.那水.那桥

楼主

思念家乡小城的时候,脑海常常浮现这样的画面:灵秀的山峦,巍峨的宝塔,依山跨河的陆水二桥,与湛蓝的天空,与悠悠的白云,倒映在明静的水面。桥上车辆南来北往,穿梭如织。桥下三二钓者侧坐垂纶,钓一河碧水。画面动静相宜,浑然天成,既让我心神往之,又抚慰着我躁动的归心。

造化钟神秀。灵秀的宝塔山,碧波荡漾的陆水河,亘古有之.  巍峨的宝塔,也年代久远.  皆引得古今文人墨客,吟诗作赋,备述其妙. 但气势如虹的陆水二桥,感情上与我要更贴近些. 因为我的青春,见证了她的诞生。

1989年,我24岁,己经退伍二年了。我没有回随阳老家,而是选择留在小城。一个没有家庭背景的僻远农村退伍兵,生存在城市的夹缝里,是多么的不易!我的老婆,那时的女朋友,在斋公岭的供销麻纺厂上班,我住在河北街,现在的世纪大厦后面家俱厂的姐姐家里。追求她的时侯,我常常下班骑着自行车,过一桥,走西湖,经和尚岭,由纸厂到斋公岭。西湖到斋公岭的路面凸凸凹凹,晚上黑灯瞎火,让我姐姐担尽了心。到二桥快合拢了,我与女朋友的关糸也确定下来。那个时侯,我总是关心桥的建造进度。二桥竣功,我可以在黄龙路口上107国道,过二桥,由纸厂到麻纺厂,和心爱的人儿相会,将更加方便快捷,更加畅通无阻。二桥尚未正式通车,我就迫不及待,捷足先登。记得第一次过桥,两头还半封堵着,有专人把守,闲杂人等不让出入。我是用香烟与好话贿赂把守的红脸膛大叔,才得以允许推着自行车过桥。

后来我跳槽到了公共汽车公司,当了一名客车司机,每天轮转着颠簸在通往一些乡镇搓衣板一样的泥土路上,雨天泥晴天灰,做梦都想这些地方能铺上水泥沥青路!二桥通车庆典的那天,举城欢腾。学校机关企事业单位,都组织人员上路庆祝,二桥上彩旗飘飘,锣鼓喧天。不同单位的大小汽车,汇成铁流,缓缓过桥。公汽公司有十几两大巴加入了欢庆的行列。我特意把因久跑乡下土路而灰头灰脸的客车,里里外外,冲洗得干干净净。心情激动呀,渴望能驱车驰聘在康庄大道的梦想,正在一步步走来!

那时的客运竟争,也是相当激烈。国营集体私人一齐上,都想分得一杯羹。公汽公司与汽车运输公司的竞争尤为突出。公汽公司西门汽车站,紧邻繁华的菜市场,生意火爆,有蒲纺,黄龙,神山几条黄金线路。汽运公司的长途汽车站位于铁路以西,这几条线路相对冷清。两家单位经常因争抢客源而磨擦出火星。相关部门出面调解,公汽公司需过一桥的客运线路,一律改走二桥,一桥河北街一带往神山方向的散客,归汽运公司.往黄龙方向的,归驻守一桥桥头的客运个体户。汽运公司与陆水二桥收费站同属交通系统的下级单位,客车过二桥免费,公汽公司属城建局,走二桥的客车与社会车辆一样,一律收费。这引起了公汽公司司售人员的不满。记得有一位售票员,交费时故意给一角一角的散钞. 收费员是一位中年妇女,一把夺过,天女散花般地扔在收费窗口外. 公交司机来火了,义正词严地驳斥中年女收费员,她践踏人民币的尊严,是犯法。司机把车子堵在收费闸口,非要中年女收费员捡起来不可。此事惊动了两家单位的主管领导,中年女收费员最终赔理道歉了。呵呵,这位司机就是当年的我。

汽运公司与公汽公司的客源之争,终于釀成流血事件。导火索是汽运公司神山线路的司机,公然把车停在公汽公司门口揽客。公汽不服,赶走了他们。他们回去搬援兵。二十来个手拿铁管,撬车杠的汽运汉子,仿佛从天而降,飓风一样闯进公汽大门,直冲办公室,逢抵抗者便一阵乱打,公汽顿时血腥横飞,乱作一团。这次打斗,致使公汽公司重伤住院者数人,办公楼门窗桌椅砸坏若干。一人脑盖骨被砸破,生命垂危。公汽上下,人人义愤填膺。为了引起政府重视,敦促事件尽快公正处理,司机们一致决定停班罢工,第二天,早晨六点多,所有客车分两路,一路堵一桥,一路堵二桥。我在堵二桥的行列,我们一人开一辆大巴横在桥头。部队转业的老经理洪彪汉得知后,火速赶到.他要我们相信政府,相信领导,事情一定会妥善处理.他晓之以理,动之以情,把我们一个个劝离。好在一大早,车少人稀,没有造成交通堵塞的严重后果。

我结婚了,我生子了,为了能在小城拥有真正属于自己的小窝,为了将来更好地生活在小城,我选择了暂时离别家乡,加入了南下打工的行列。屈指算来,这一暂别,竟有二十年!我在小城盖了房子,拥有一席草庐的梦想早已实现,岁月的苍桑也无情地刻在脸上。少了冲动浮躁,多了理性内敛,思乡的情怀如陈年老酒,弥久愈醇。每次回家,我都要到陆水河畔走走,伫立桥头,凭栏眺望,让一河碧水洗涤我误落尘网的身心,享受怡情山水的愉悦。品味着护栏上的镌刻的古今诗词与朴拙而精美的浮雕,一千八百年前的那场永载史册的战争,仿佛挟着激荡的风云,伴着刀光剑影,穿越时空,呼啸而来!仿佛先人的热血,在我血管里沸腾!

"曹操,今天得唔得闲?我们渡江去打孙刘盟军."这是印刷包装制品厂的老板在电话里请我的货车送货的诙谐用语。老板姓黄,香港人,祖籍惠州并且在惠州长大。苏东坡当年贬官惠州,教化乡民,如今古风犹存,文化底蕴深厚。黄先生年过六旬,深谙国学。我在广东营运的货车,挂的是家乡牌照,车门上贴有湖北赤壁的字样。他得知我来自赤壁后,对我关注起来, 因为苏东坡也曾贬官赤壁.  苏东坡有关赤壁的诗文词句,黄先生信口拈来。我们谈到真假赤壁之争,他说,当年苏东坡也未能定论。因为在他的<<念奴娇.赤壁怀古>>一词里,有"故垒西边,人道是,三国周郎赤壁"的说法。人道是,意思是人家说是,苏大学士也不能肯定。黄先生曾经与朋友一起,去过两个赤壁。他认为没有真假赤壁之分,只有文武赤壁。赤壁矶头的摩岩石刻,陆水河畔的宝塔山与相得益彰的陆水二桥,可谓三国赤壁文化的两张名片. 一个地方有了本土文化,就如给木乃伊注入新鲜血液,就有了鲜活的生命。我对古诗文也感兴趣,因为家乡在赤壁,耳濡目染了一些三国文化, 与黄先生的交谈甚是投机, 我们成了忘年之交. 让我意外的是,黄先生吩咐下属,厂里货运生意,全部由我来做。

买车时,我上家乡的牌照,老婆担心在广东,异地货车货源难寻,没想到遇到黄先生,所有的担心,都迎刃而解.这一切,得益于家乡赤壁的鼎鼎大名其!其实,当初我想的是,车上家乡牌照,税费在家乡缴纳,这叫肥水不流外人田。二桥两头,一头是车辆管理所,一头是征稽局,大部分费税在这两个单位缴纳,每年回去,缴纳了一年的费用,说实话,心里有些小纠结. 这些钱,都是辛苦所得,听闻一些当权者的腐败,刺激了我的神经。走在飞渡南北的桥上,看着陆水河两岸美化如画的风景,鳞次栉比的高楼大厦,我有些释然了,我也是纳税人, 小城的发展也有我的绵薄之力呀!于是,一粒自豪,在心底慢慢洇开.....

出门在外,想家的时侯,我还有一个习惯,我就上家乡的论坛浏览. 这里,是我眺望家乡的窗口! 这里,能让我感觉到我生命的呼吸与脉博,与家乡同步!前些日子,在论坛得知,陆水二桥经专家鉴定,属危桥,己不是加固维修所能挽救, 必需拆除重建!  我一阵心痛!那在我脑海中定格丶抚慰我归心的浑然天成的画面,将被撕毁!我二十四岁的青春见证了陆水二桥的诞生,陆水二桥走过二十四岁的花季,却将夭殒!我失落,我有白发人送黑发人的叹喟!凤凰涅槃,浴火重生,我此时的心愿, 是希望决策者更前瞻一些,建造者更敬业一些,珍惜纳税人的每一个铜板!愿旧桥废墟上诞生的新陆水二桥,象古老的赵州桥一样稳固长久,举世闻名!愿她与伴随的宝塔山,陆水河,携手并肩,成为宣传三国赤壁的新美名片!也愿后人提笔记述,心情不象此时的我一样沉重!

2013年11月7日

评分

张剑18 + 10 赞一个!
热线小编 + 100 + 100 感谢参与本次征文活动!
田律师 + 8 赞一个!
牛歌 + 20 + 20 赞一个!
常青树 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
戎之佚女 + 10 + 50 赞一个!
风过了无痕 + 20 赞一个!
裴文 + 10 赞一个!
村夫遥星 + 10 很给力!
慧行小国 + 8 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
文采不错!

承蒙夸奖!

难得一见的好文,充满故事和情感。

欣赏老师的美文    情感力透笔端  二桥的此次重建   怎不教人回忆往昔   唏嘘不已   

回忆桥的故事,章章华彩,老弟博学,佩服之极。

村夫遥星 发表于 2013-11-8 04:40
难得一见的好文,充满故事和情感。

谢谢遥星兄点评!

慧行小国 发表于 2013-11-8 06:29
欣赏老师的美文    情感力透笔端  二桥的此次重建   怎不教人回忆往昔   唏嘘不已

小国很活跃!谢谢点评加分!

张剑18 发表于 2013-11-8 06:59
回忆桥的故事,章章华彩,老弟博学,佩服之极。

张兄抬举老弟了!

二桥承载着老兄曾经多少的风花雪月和青春憧憬啊{:soso_e113:}~~当年的似水柔情,形诸笔端跃然纸上~~老兄恰亏转一篇到原创文学版里,我要加高亮、加精华!!