赤壁论坛

[广东] 铁路总公司出台新规定----进一步体现购票公平

楼主

中新社北京12月7日电 (记者 周音)

中国铁路总公司7日披露,2014年春运期间,铁路部门对因旅客原因办理车票改签,且改签后车票的乘车日期在2014年1月16日至2月24日期间的,退票时按票面票价的20%核收退票费

铁路总公司相关负责人说,以往春运,存在一些旅客担心买不到火车票而见票就买,等到临出行前才办理退、改签多余车票的现象,造成多次占用票额,影响其他旅客购票出行。他表示,铁路此次出台的新规定,其目的在于引导广大旅客增强购票的计划性,让更多的车票能及时周转到急需的旅客,使宝贵的运力资源得到最大限度地利用。

记者从铁路总公司获悉,2014年铁路春运火车票的预售期与日常火车票的预售期相同。其中,图定旅客列车(有固定运行时刻图的列车)互联网、电话订票预售期为20天,即2013年12月28日发售2014年1月16日(春运第一天)车票;车站窗口、代售点、自动售票机预售期为18天,即2013年12月30日发售2014年1月16日车票。

此外,2014年春运,铁路总公司对方便以农民工为主体的务工人员购买春运火车票非常重视,将采取提前发售火车票;降低门槛出售火车票;即:除了用工企业可以有组织地为务工人员办理团体票之外,所有务工人员只要凑够5人,都可以自行组团办理务工人员团体票

近年来,中国铁路建设发展较快,尤其是随着多条高铁线路投入运营,快速铁路网逐步形成,铁路运输能力有了新的增加。但是,铁路总公司表示,铁路运输能力与现实春运客运运输存在较大差距,仍然会有一些旅客购买不到自己希望乘坐的火车票。“一票难求”的现象仍然存在。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主对这方面比较关注啊

评分

竹海清音 + 10 + 100 沙发奖励

卧虎 发表于 2013-12-7 18:05
楼主对这方面比较关注啊

马上要买票了啊,不关注怎么行
看今年这架势,想找窍门都难

春运难题,以后会慢慢改善的!,,,,,哈哈

jiangyanmin 发表于 2013-12-7 18:09
春运难题,以后会慢慢改善的!,,,,,哈哈

老板你的不是已经改善了吗?

竹海清音 发表于 2013-12-7 18:10
老板你的不是已经改善了吗?

是的,这个你也知道,,,哈哈

jiangyanmin 发表于 2013-12-7 18:13
是的,这个你也知道,,,哈哈

当然当然,呵呵

到我家里有两趟直达火车,平常都是蛮方便的,可是一到春运就停售票,我表示很无奈呀。

卧龙赤壁 发表于 2013-12-7 19:15
到我家里有两趟直达火车,平常都是蛮方便的,可是一到春运就停售票,我表示很无奈呀。

呵呵,那就早点或者晚点回吧

竹海清音 发表于 2013-12-7 19:24
呵呵,那就早点或者晚点回吧

上班拿人钱财受人管,不是咱说咋就咋的。