赤壁论坛

【那年你给的温暖】那一年广东的冬天

楼主

广东的冬天,印象里是不冷的。可也有冷的时候,虽然不至于像家乡赤壁这样冷,但也会冻手。
    记得那个时候,公司里几个要好的同事,不喜欢住宿舍,都在公司附近的村庄租了房子住。看到好友们都在外面住,我也不想住宿舍了,便加入到他们租客行列当中来了。
     可是,麻烦事来了,他们都会骑单车,每个人都买了一辆自行车上下班,只剩下我一个人徙步。
    每次好友们看到我一个人走在路上,都会捎我一程,每次都弄得我很不好意思,下决心一定也要把自行车学会。为了避免让他们看到我走路,我每天都会比他们早起。然而,在早起走路的那一段时间里,发现路上的风景特别好,这是坐在自行车上感受不到的。因此,就迟迟没有买自行车,没有学着骑自行车。
    广东的冬天跟夏天天亮的区别不是很大,即使是冬天,依然可以起早床,不用担心起不来。但是,有一个问题就是有时候要加班,晚上回去,就是想坐公交车也没有得坐了。这个时候一个人走夜路就很怕了。
    快年底了,几乎天天都很忙,每晚都需要加班。其实,我是可以随便找一个人坐他的自行车回去的,但是我没有。宁愿自己走,也不想跟同事们添麻烦。
    有一天晚上下班后,我又是一个人走在路上。住在同一幢楼的一位男同事看到了我,便要硬带我回家,说一个小女生走在路上,他不放心。还说,他没看到,无所谓,看到了,就一定不会让我一个人走夜路。实在拗不过,坐上他自行车的后座。
    那一天,风很大,我不知道是因为冷,还是因为紧张,一坐上车之后,整个人的身体开始发抖。他便问我,是不是觉得冷,如果冷的话可以把手放在他的上手口袋。换了别人,我肯定会认为他是想吃豆腐。但是,那一刻,他的那一句话让我感觉很温暖。
    一转眼,十年过去了,曾经在一起租房的同事很多在广东当地买了房子、车子,而我,早已经离开了那个地方,回到了家乡。到现在,我依然不会骑自行车。每每看到路上,骑着自行车从身边擦肩而过的那些车友,我就会想起那一年广东的冬天,那个温暖我记忆的冬天。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
村夫遥星 + 10 赞一个!
风过了无痕 + 20 情感瞬间因你的分享更精彩!

赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵,去年毕业时在深圳呆了15天就闪了,感觉就是太热。。。。。

一段温暖的回忆。

温暧的不光是天气,还有记忆

似曾相识的经历。

有时候,一点点的温暖会让人刻骨铭心

每个人都会有那么一些温暖的记忆,你有,我有,大家都有

情定陆水湖 发表于 2013-12-11 17:10
呵呵,去年毕业时在深圳呆了15天就闪了,感觉就是太热。。。。。

深圳还算好的吧?感觉再热也没家里热。

是的,每次想起都会倍感温暖。

随阳山里客 发表于 2013-12-11 18:30
温暧的不光是天气,还有记忆

嗯,听说随阳老师也是在广东呢。