赤壁论坛

【那些出门在外的日子】热粑坨

楼主

热  粑  坨

下午逛农贸市场时,看到一处并不起眼的地方,有两个人在石臼中捣糯米。一个人抡起大石锤高高砸下,另一个人则不时地翻动着石臼中那热气腾腾的糯米。离他们不远的边上,一个小盆子里,装满了糖面。
  这不是在做糍粑吗?看到这熟悉的场景,我不觉想起在老家吃的热粑坨(也叫热粑坨)来——
  老家的热粑坨可香了。糯米蒸熟后,趁热倒进石臼里(没有石臼的话就放在缸里),然后抡起大石锤,把石臼中的糯米砸得紧紧地粘在一起。糯米砸得差不多后,撕成一小块一小块的,放在油锅里小炸一会儿后捞起来,然后趁热按进早已准备好的糖面中(糖面是用糖、炒熟了的炒面、芝麻等混合在一起做成的),让糖面粘满整个热粑坨。这个时候的热粑坨,吃起来是细软的、喷香的,满嘴生津的,回味无穷的。
  其实在老家吃热粑坨也不大容易,一般人平时是不怎么做的。也只有谁家生了小孩子,在孩子满月或周岁时才会用热粑坨迎接宾客的,请客时还美其名曰是“请吃粑”。在酒桌上,热粑坨往往是最先被端上桌,而且一端上来就是满满两大碗。热粑坨上桌后,宾客们纷纷伸出自己的筷子,不仅是自己享受,还会夹一两块放进自带的容器中,准备带回家让家人也享受的。
  ——我亲眼看到农贸市场中的这两个人是如何地做热粑坨的,我更是被他们这原始的做法而勾起了食欲。在他们把热粑坨做好后,我毫不犹豫地就买了好几块,满以为自己一口气可以吃完。然而,当我吃第一个糍粑坨后,感觉还不错,吃第二个,就觉得少了些味道,吃第三个时,我便有一种难以下咽的感觉了。
  这是怎么回事呢?难道说这做法还有什么不一样吗?我不大明白。我把这感觉说给朋友听,朋友说,现在的生活水平和过去不大一样,你是否是“时位之移人了”?我不大相信,我倒觉得纯正的手工的乡土的更是原汁原味的,应该要好吃得多的。
  朋友再想了想,说:“你现在吃的,并不是家里人做的,所以也就少了家乡的味儿。”也许,朋友这话说得正确。只有家乡,才可以触到人心灵的深处。只有家乡的味儿,才是纯正的、香甜的、让人回想的味儿。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 马上要吃过年粑了。

赤壁热线微信公众号
沙发
这个真没吃过     呵呵

有句话叫回味

我最喜欢吃刚炸的结了壳的脆脆的糍粑。

只有家乡的味儿,才是纯正的、香甜的、让人回想的味儿。这个我赞同。

慧行小国 发表于 2013-12-31 08:23
这个真没吃过     呵呵

这个真可以吃的,能尝到的。

谢谢,的确是,回味起来,那叫做别有一番滋味在心头。

随心而文 发表于 2013-12-31 09:43
我最喜欢吃刚炸的结了壳的脆脆的糍粑。

那是炸得比较厉害的一种,结了疤的,有些难咬了。

风过了无痕 发表于 2013-12-31 10:42
只有家乡的味儿,才是纯正的、香甜的、让人回想的味儿。这个我赞同。

呵呵,谢谢你的赞同,估计,大多数人都会有这样的一种滋味 的。

支持茄字炒糍粑,