赤壁论坛

[其他] [小品] 反正都是五 (赤壁方言表演)

楼主
人物:
志坚:男,三十五岁左右,普通职工。
芬兰:女,三十五岁左右,普通职工,志坚之妻。
玉儿:女,十岁左右,志坚、芬兰之女
宝儿:男,周岁左右,志坚、芬兰之子
志坚妈:六十岁左右,芬兰之婆婆
芬兰爹:六十岁左右,志坚之岳父
       [幕启:一个普通职工家庭。
        [芬兰,打扮时髦,怀抱宝儿,面带微笑,对着志坚。
芬兰:唉!今天星期日,听说电影院放映《一家人》,你去不去?
志坚:(高兴地)嗨!咱俩算想到一块儿去了!
芬兰:那好,咱们快收拾收拾早点去。
志坚:(乐不可支)好嘞!
      [芬兰进内屋,下。
志坚妈:(面带愁容,手提包袱,步履匆匆上前敲门)志坚...芬兰......
志坚:(开门,惊喜地)唉呀!妈,您老人家怎么来了,来坐这。
芬兰:(从内屋出来)唉呀!妈来了,又想孙孙了不是?(把宝儿递过去)
志坚妈:(无可奈何地接过宝儿)又胖了,怪听话的,我这次来呀,一是想看孙子,二是来给你们说个信,你爹有病在住院,你们要            有空就回去一趟。
志坚:(焦急地)我爹住院了!啥病?今天正好......
芬兰:(急忙打断志坚的话)今天正好厂里加班,妈,厂里的事你是知道的,你看......
志坚妈:我只是来看看,反正有你妹妹在那里招呼,你们没空,也就算了。玉儿呢?
玉儿:(由内屋跑出)奶奶,我在这看电视呢!
志坚妈:玉儿,奶奶也没有带啥好东西,这点苕郭儿你拿去慢慢吃!(欲走)
芬兰:(接过宝儿)妈,既然我爹住院,你又急着回去,这样吧!你叫妹妹好好照顾咱爹;
志坚,你去拿点钱来,叫妈给爹买点水果带回去。
志坚:(无可奈何地)也好,(欲走又止)拿....(看看妻子,征求意见)
芬兰:哦!妈,你先坐,我这就来......
志坚:(背向芬兰)拿多少?
芬兰:(伸出五指)
志坚:五块?
芬兰:(点点头)
志坚:(埋怨地)你也太那个了。
芬兰:(眼一瞪)咋了
志坚:(取钱出,为了息事宁人)好!好!你给她。
芬兰:妈,我跟志坚的那点工资你是知道的,这五块钱,你就拿着吧!
志坚妈:(无可奈何地接过钱,摇了摇头欲下)
志坚:(撵出,自搜腰包)妈!我再添五....五角。(偷塞给妈)
玉儿:(也撵出,掏出一枚硬币)奶奶,我再添五....五分钱,给爷爷买点好吃的。
志坚妈:玉儿呀!你真孝顺啦!(依依不舍地下)
芬兰爹:(上,敲门)志坚......
志坚、芬兰:(同时)爹,(二人同时搀扶)坐这。(分别端茶、递烟)妈怎么没来呀?
芬兰爹:别提了,病了!
芬兰:(焦急地)唉呀!爹,我妈得了什么病啦?重不重?
芬兰爹:看把你吓的,没啥大不了的,感冒了!
芬兰:唉呀,我的妈呀,吓我一跳,我妈服药了吗?
芬兰爹:她呀,就是不喝药,说出身汗就好了。闲的没事,要我来看看你们!怎么?都没有上班?
芬兰:今天星期日,准备去看电影。爹,你也一块去吧?
芬兰爹:你们去看吧,我还得回去招呼你妈,她呀!越老气越多,一点不对,又该吵我了。
芬兰:志刚,你去拿点钱来,叫爹买点东西带回去。
志坚:拿....(征求意见)
芬兰:(伸出五指)......
志坚:五块?(低声)这叫我怎么拿得出手?
芬兰:不是,我是说五十!
志坚:(吃惊地)什么?五十?你......
芬兰:(不高兴地)我叫你拿,你就拿。别弄小洞掏不出大螃蟹。亏你是个男子汉。
志坚:(取钱出)大爹,这五十元你拿着,给咱大妈买点好吃的带回去。
芬兰爹:我有钱,我不要!
      (二人相互推让,爹最后收下钱,芬兰急忙拿出水果,糕点)
芬兰:爹,你把这给我妈带回去!
芬兰爹:看看,你妈又不是小孩,每次来都带这些回去?这......这......(下)
志坚:(急关门,怒不可遏)芬兰,你他妈太不是东西,我爹住院你才给五块钱,你妈打个喷嚏,你就拿五十元,又是水果,又是糕          点,你真偏心眼,有没有点良心?
芬兰:咋啦!你不得过了,你爹有病,有你大哥,有你二哥,他们都比我们舒坦,还用你管?(步步逼近)可我妈只有我一个,我不          管谁管?结婚前,你屁眼都会说话,什么一个女婿半个儿,我算叫你看透了,我算瞎眼了,没有良心的东西,我......我跟你拼了......(拿着扫帚欲打,志坚退让躲藏)
志坚:好!好!我算服了你。(抱头蹲下)
玉儿:爸,妈,别吵了,咱们去看电影吧。
芬兰:(亲昵地)志坚!这吵也吵了,闹也闹了,星期天遇到一起也不容易,给,你抱着宝儿,我去换件衣服,再晚了,就看不到头了。(把宝儿递给志坚)
志坚:(抱着宝儿,走出门,又返回屋,把宝儿放在沙发上,抱起玉儿就走)
玉儿:爸爸,我自己会走,你抱弟弟吧!
志坚:少废话!(抱着玉儿走下)
芬兰:(从内屋走出,看看宝儿,误解地)志坚真是个电影迷。(抱着宝儿追下)
志坚:(抱着玉儿,气喘嘘嘘地上)
芬兰:(抱着宝儿,满头大汗地追上)你,你......你是迷了,还是憨力气没处使,小家伙你不抱,会走的你倒抱着......你......
志坚:(讽刺地)亲爱的,我一点也不迷。你也不想想,这放着五十块的我不抱,我去抱个五块的?
芬兰:你......(泄气地)唉......              ——幕落

评分

雾里清风 + 11 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
欣赏了。

行,欣赏了,还望有更多的作品,活跃论坛文化生活。

这种事情太多了。这个志坚太混球了!

故事不错,欣赏了

不错。。。。。

全文欣赏玩,赞

这个小品若能把演出的视频传到论坛《视频集锦》版块上去就更好哦。

故事不错