赤壁论坛

读诗人陶发美诗有感

楼主

我喜欢写诗,也喜欢欣赏诗,恰好诗人陶发美,在前几天赠送我一本书《萤魂》. 我一夜把诗歌读完了,又听了云淡风轻的《萤魂》的精彩配音朗读。我感觉诗人以一粒萤光的闪现,来寻找生命复活, 把自己的人生感悟和选择的意象,巧妙的融合在诗中,来表达自己爱的深情. 和独特风格。这才是诗人灵感创作。
        现代诗歌是以暗示为目的的一种艺术,是人和自然的艺术,诗人在世间产生的感悟,都将是诗人抒发的对象。陶兄这首长诗充满了哲理的人生观,也显示诗人才气、才华.例如,他在诗歌第一章中,“小萤火哟,还有奇怪的事情呢,那时候,我的灵魂不在幽幽墙体上发出光耀,好像是在传给生命行者的某些信号,可是,小萤火虫哟!在我的生命行者走下幽墙体时候,我的灵魂还是幽色幽墙体的一个舞者”。诗人确把自己情融入在诗中,“诗不患无情,而患情之肆;诗不患无言,而患言之尽;诗不患无景,而患景之烦。”
         写一首成功的长诗,在具备基本的诗学意义之外,还应该同时具备修辞学的意义,陶兄在长诗中运用了大量排比,使句子增强了气势。譬如,陶兄写的“,回乡的路是一种设定,但那段是青石路,我一定要走的,青一石路连着白云,连着天外青溪,连着古柏的根脉,连着我的童年,连着我父亲母亲心.”诗人的灵感来了,就会用一串文字来抒发一串的感情.. 诗歌无疑是诗人们在灵感状态下的产物。在灵感状态下,诗人的写作都是很快的,在灵感饱满的时候,诗人们的写作确实不一定费时很长。近现代以来,随着诗歌本身的变化,随着对诗人工作性质的时代性的体认,诗歌写作的乃是一种特殊的工作,逐渐成为诗人的一个共识。
        我忙于教学工作,喜欢写的小诗, 比如一些短诗,但是完全妙手偶得,我知道,写诗歌是有难度的,是有厚度的,是有重量的。 诗歌是一串串灵魂的密码,那么破译她们的钥匙, 你就很快掌握。中国人写诗, 中国人的风度,那是远远不够的,成功的现代汉诗,必须要有世界眼光,站在现代主义,要有能力进入世界诗歌的流通中,否则,就是退步,就是无效。赤壁是个出诗人的故乡,像陶发美,叶文福的诗歌。我都喜欢读,我读后,大开眼界,我感觉自已诗,浓而近者易识,淡而远者难知。
        自古到今,诗歌的发展史中,我读过诗人李白、杜甫、白居易诗,若想在诗歌上超越他的人,我相信是很难的,可幸运的是我们还可以模仿他们,但并不是模仿他们的诗歌形式,而是其诗歌的意境。借鉴现代像陶兄风格,叶文福的个性。诗歌写作,就会灵感引燃诗的火焰.

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
真的希望也有一本    呵呵

欣赏美文。

慧行小国 发表于 2014-1-9 09:17
真的希望也有一本    呵呵

读到他的诗,诗一种享受。

感谢元老点评。

张老师,陶老师的诗是加拿大一位叫“云淡风轻”的华人朋友朗诵的,不是我,只是与我QQ同名。

欣赏                  

风过了无痕 发表于 2014-1-9 12:33
张老师,陶老师的诗是加拿大一位叫“云淡风轻”的华人朋友朗诵的,不是我,只是与我QQ同名。

我以为是你。

感谢朋友欣赏。

风过了无痕 发表于 2014-1-9 12:33

我也以为是无痕哩