赤壁论坛

写给亲爱的儿子系列——2014年1月8日

楼主
      时间的快真是让人无法过多地去想,到今天,到现在,到妈妈人到中年时,才切实体会到朱自清的那篇散文《匆匆》 ——
      燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢:现在又到了哪里呢?
  我不知道他们给了我多少日子;但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。
  去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。
  在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?
  你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?

这是初中时一篇课文,那时的妈妈怎么也理解不了这篇散文的感觉。为什么“吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。”而今天,妈妈的这种害怕就如同作者写这篇文章时的心境一样了,我时刻想到的是:我一眨眼,生命中的一秒就没有了,我打下了这些字,我的生命就消逝了一分钟了,一集电视剧看完,我的四十分钟就没有了……呵呵,这一切多么快啊,突然心里就有了害怕,一种无来由的害怕,害怕时间走得太快,我和你在一起的时间越来越少……亲爱的儿子,你明白吗?

写到这里,妈妈的心里更为忧伤了。就在刚才,你爸爸打电话我告诉我他回赤壁了,因为明天是你爷爷一周年的忌日。时间真的太快,你爷爷已经离开我们一年了。
      还记得去年的今天,爸爸突然打电话给正在上班的我,说爷爷病了,要赶紧回家去,而我和你因为上班和上学,未能回去,当然也没有想到爷爷会因此而永远离开我们。记得那天晚上,妈妈临睡前发了一条微博:祈祷平安!在我的网络一直正常的情况下,那条微博居然没有发送成功!也许真的是冥冥中自有定数。那一晚,我梦见爷爷病好了,平安的回来了。老人们都说梦是反的,原来那个梦就是要告诉我爷爷将离我们而去。凌晨三点多,你的爸爸打电话告诉我,爷爷走了。第二天早上,我们坐最早的车回到赤壁,等待我们的是躺在殡仪馆里冰冷的爷爷。他再也不会逗着你叫天婆,再也不会拉着你逛超市,再也不会带着你在街上闲逛,再也不会在我要教训你时护着你了,也更加没有人在你每次回到家里时站在门口等你唤他一声“爷爷”了……儿子,这世上,除了父母以外,最为疼惜你的就是你的爷爷了,或者说他比我们更加疼爱你!那些他无理由无原则的宠爱一幕幕还在眼前,而你的爷爷却永远的离开了你。记得有一次,你应该才有一岁多,那天你站在一把撑开着的倒放着的雨伞上玩而不肯吃饭,我哄了半天你都不听,一气之下,我把伞抽开而你却摔倒了,头上摔了个大包,其实妈妈也心疼着呢!你的爷爷一看你摔跤了,特别生气,但又不好说我,他居然饭也不吃就出去了!还有一次,一家人带着你出去玩,在广场上,你非得玩一个不适合你玩的项目,跟你讲道理不听,只能打了你屁股啦,你仗着有爷爷奶奶撑腰,在那里大哭不止,爷爷看你哭了,赶紧的要同意你的要求以求哄你不哭,而我却坚持不能让你以哭的形式以达到目的,这样一来,你爷爷又生气了,当时就一个人走了……说起爷爷这些溺爱你的事情真是太多了,所有的一切都说明了你爷爷对你无条件的爱;只是这爱为什么要这样短暂呢?在你十岁不到时,你的爷爷就这样永远地离开了你,让你在这世上少了一份无私的爱,少了一份无条件的庇护,少了一份与众不同的宠溺……
       儿子,就在刚才,我看到了你爸爸写给他的父亲也就是你的爷爷的话,也许妈妈对你爷爷的爱没有爸爸那样深刻,但从妈妈嫁给你爸爸后,我感受到了更多家的温暖,这份温暖更多的来自你的爷爷奶奶,他们并没有将我看成外人,而当成女儿般看待和关心。记得生下你坐月子时,我们住在二楼,厨房在一楼,每次你的爷爷都会将做好的可口的饭菜端到楼上的房间里给我吃;每次买菜总要问我想吃什么;每次我们从温州回家时总站在院子里等待我们;每次如果打电话间隔的时间长了总会打电话过来问为什么不的电话;每次回去时如果没有大声地唤他一声“爸爸”,他就会问你的奶奶是不是我有什么不高兴的事了……
      在太多的记忆浮现在脑中,也有太多沉重簇拥在胸口,让此时的妈妈心情更加忧伤。此时,你的奶奶,你的爸爸,你的大伯大妈,你的姑姑姑父他们一定跪在了你爷爷的坟前,缅怀对他的思念。而此时的我和你,因为工作,因为学习,我们未能回去,相信爷爷的在天之灵,一定能理解的,是吗?
      儿子,你才十岁,也许现在,爷爷在你脑海中的印象已经模糊。但是,妈妈相信,关于爷爷的记忆一定不会模糊的,是吗?
      儿子,记住你的爷爷,让他永远活在你的心里、你的脑海里、你的记忆中……     

最后写完填写日期时,才突然想到,儿子,今天是你公历生日,2004年1月8日,你出生了!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
慧行小国 + 10 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
祝您的孩子生日快乐   也祝您开心快乐

慧行小国 发表于 2014-1-13 14:42
祝您的孩子生日快乐   也祝您开心快乐

呵呵,谢谢!

不客气    谢谢您支持热线     

慧行小国 发表于 2014-1-13 14:53
不客气    谢谢您支持热线

嗯嗯,一定支持,我可是每天都上热线逛的呀

belive1234 发表于 2014-1-13 14:59
嗯嗯,一定支持,我可是每天都上热线逛的呀

呵呵     那就更加感谢了  

爷爷 我的解释是:  爱人家的儿子(孙子),不爱自己的儿子。  自家的儿子小时候外死里打,却不打孙子。  

孤独军 发表于 2014-1-13 15:09
爷爷 我的解释是:  爱人家的儿子(孙子),不爱自己的儿子。  自家的儿子小时候外死里打,却不打孙子。  { ...

确实是如此哦

娓娓道来,情真,意切,可与傳雷家书媲美!

随阳山里客 发表于 2014-1-13 19:59
娓娓道来,情真,意切,可与傳雷家书媲美!

呵呵,老师真是过奖啦!