赤壁论坛

接上面

楼主
附  再  回  车  埠 ......

(四)

2011年8月的一天,我正在一工地做事,忽然接到罗剑同学的电话。他告知我,黄九辉同学从深圳回来了,在市里开会,晚上约在蒲圻的同学。我们怀着无比激动的心情,应邀前往。晚6点钟,我们在梦里水乡酒楼见到了九辉同学。同学相见,他显得比我们还高兴,给我们每一个人一个大大的拥抱。分别25年了,虽然我们沧桑了许多,但九辉同学还是那么随和,还是那么乐观,还是那么风趣。就餐的时候,他一一的敬酒,一一的问候。还有亦龙同学,没有一点架子,有的就是关心和问候。在他俩的感染下,一下子拉近了距离,仿佛又回到了25年前的纯真年代。

这一次聚会,使我感触很多,一下子激活了多年抑藏在我心底的灵感。晚上回来,伏案疾书,赋诗一首。如下——

喜  相  逢  

小风

陆水河畔砺长剑,

凤凰山下绣文章;

偶得闲暇抒天下,

困惑 疑难互相帮。

学成浩气冲云端,

要 教日月由我转;

酸甜 苦辣都尝尽,

阴晴 圆缺志俞坚。

稻 菽喜雨千重浪,

盛世 恰逢好图强;

海角地北长剑舞,

华夏 处处桂花香。

二十五 年总相望,

一朝 聚首话衷肠;

荷花 出水不一样,

岁月 流转友谊长。

——2011年8 月与黄九辉.亦龙等同学相聚有感

赤壁热线微信公众号
沙发
赞一个       楼主有才  

祝朋友新年快乐!

凤凰山即为原车埠中学后面的磨盘山,据说车埠镇政府地志办已将此山更名为凤凰山,并且准备在此山和相邻的鸡公山植上树,让其成为车埠的一道风景。  赞!

站在此凤凰山上,可鸟瞰陆水河对岸的磐石湖和丹塘湖,有一种心旷神怡的感觉。

站在此凤凰山上,观陆水河真正有一种"陆溪河水天上来,轻盈漫舞到东海'的感觉。

站在此凤凰山上,可鸟瞰山脚下陆水河边车埠明清古街,仿佛置身于熙熙攘攘的古明清街市。不过,这是20多年前的感觉了,现在这个明清街已经不存在了,只遗留有断砖残瓦,墙脚沟痕。

陆溪河水天上来,轻飘曼舞向东海。