赤壁论坛

[美食推荐] 么么版“苕圆子”

楼主
赤壁本土主食传统小吃系列之一

看得懂么么说的“苕圆子”是啥的,一定是咱赤壁人,虽然赤壁人把红薯叫做“苕”,但这一点都不影响我对它的喜爱,而“苕圆子”更是我的大爱,而且不仅仅是我,相信咱赤壁人,喜欢恰“芍圆子”个绝对不在少数,但要论能做出正宗苕圆子的人,么么不是吹牛的说,那还真不多。

其实做芍圆子的方法很简单,但就是这么简单的苕圆子,能够一次过,第一次尝试就成功的人,就么么所收集到的信息里,那叫基本没有,每个人肯定都会出这样那样的错,第一次的成品基本上都惨不忍睹。而我本人的成功,那也是建立在亲眼目睹老妈失败的案例上,这才逃过此险。

说了那多么,其实要告诉你们的只有一点,那就是,我会做苕圆子,哈哈哈哈。好了,不得瑟了,我是真心要教你们做最传统的赤壁“苕圆子”想要学的,就认真跟着我来做吧!

首先,准备红薯,我今天用的这些红薯可有来头,这都是热线办公室顶楼的开心农场出产的哦!小编们发贴在行,种地实在不怎么样啊,红薯小得我都不忍直视了,好在这堆红薯放了很久,那个甜度是真心没话说,所以,做苕圆子,选材很重要,要注意的条件之一,就是不能太新鲜的苕,因为会不够甜。这堆可是央了甩久个

将红苕削皮隔水蒸熟

趁热按压成泥

这个步骤要注意的地方来了,那就是红薯一定要是趁热按压,这要比较容易成泥,然后要摊凉,这此地方也要很注意,那就是红薯泥一定要冷透了才行。

因为只有在彻底冷透凉好,才可以加糯米粉。热的时候放糯米粉,你就等着吃糯米圆子而不是苕圆子了,这里还有一点要注意的是,想要达到最传统苕圆子的味道,糯米粉最好选用石磨的粉质比较粗的糯米粉,没有石磨,机打的也行,反正就是不能用太细像面粉样的糯米粉,我今天就因为时间上的原因无奈的用了细糯米粉,口感就差远了啊。

这是掺了糯米粉后揉好团子,记住这个过程无论如何不能加水啊。选新鲜红薯做这个,甜度不够的倒是可以加点白糖,对口感有追求的可以加点炼乳,那就是高大上的味道了,红薯的香甜混合着浓郁奶香,如果还不闲麻烦,再包点馅儿什么,那就超级完美了。当然我今天是省了这步,没时间折腾了。

把大团子再搓成大小一样小圆子,苕圆子就算成功了一半,接下来,开火炸圆子啦

这个时候也有注意事项啦,历史告诉我们,无数的童鞋就是在这一步上失败最多,因为苕圆含糖较高,极易糊锅,所以,炸圆子油温一定不能过高,全程必须小火,否则,你就等着吃黑圆子吧,另外掺了糯米的东西极易粘连,所以一次不能放太多,最好一个个慢慢放,炸一会儿放一个

当圆子浮起,色泽变得金黄,我们的苕圆子就大功告成了,由于我的苕圆子一起锅就被热线那帮凶残的人一抢而空,害我成品图都没拍到,网上熄张图片顶顶,大家将就着看看啦

大致跟这个买相八九不离十了

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

沙发
      这么详细的做法,大家都学会了吗,从今天开始至月底,通过么么这篇贴子,学会苕圆,并将过程拍下发表到赤壁论坛美食版块,么么将奖励滚银一百万两哦!

我个人是不喜欢恰的

我不会做,守到么么就有得吃

么么提供苕,我就做{:soso_e113:}

八面来风 发表于 2014-2-10 17:28
么么提供苕,我就做

恩真说得出来,我上哪跟你找苕去

不错!        这个好吃!

我喜欢吃,过年我们家做了好多,可惜一蒸全软了

这次还好,没有邪恶的形状