赤壁论坛

古时候的西凉湖

楼主
第五十四章。古时候的西凉湖

赤壁市本来是叫蒲圻县的。蒲圻县为何叫蒲圻?何时初置县?初置县时县衙门在何处呢?让我们来读一首古诗吧:

“蒲草千里,圻上故垒;莼蒲五月,川谷对鸣”

这是1700多年前的吴国大帝孙权吟出来的诗啊。有好事的文人用现代话来读这首古诗,更有意思:

“蒲草千里啊,绿茵茵,圻上故垒啊,雾沉沉。莼蒲五月啊,风光美,川谷对鸣啊,布谷声。”

孙权吟诵的这个好地方,就是现在的西凉湖,但在那时叫蒲圻湖,因湖产蒲草故名。所谓蒲草,就是我们现在西凉湖最常见的水草吧。蒲圻湖本属西汉以来的江夏郡沙羡县,公元223年,吴大帝孙权就在此设置蒲圻县,县衙门就建在蒲圻湖畔。建县初,蒲圻县所辖范围较大,包括今嘉鱼、赤壁、崇阳、通城4县版图,甚至还包括武昌和咸宁的一部分。这么大的一个县都归孙权幕僚吕岱管辖。吕岱是谁呢?他乃东吴开疆拓土的名将,为吴国的安邦兴业立下了赫赫战功,对吴国的贡献不在周瑜、黄盖、吕蒙、陆逊等人所共知的大将之下,可惜他经常南征百战,不计名利,没有追求很高的职位。所以《三国演义》里对他只是一笔带过。吴大帝孙权在活到71岁那年死了,死前立小儿子孙亮为帝,委托吕岱辅佐他。孙亮即位后,晋升吕岱为大司马。所谓大司马即全国最高军事长官,但这时的吕岱将军已是80多岁的高龄啦。公元236年,为东吴操劳一生的吕岱终于辞世,时年九十六岁,他死后即埋葬在蒲圻湖畔。现在的嘉鱼县有他的墓地。

吕岱管辖的蒲圻县县址就在现在的西凉湖畔一个叫衙门嘴的地方,即泉口镇御屏山村的衙门嘴,当时叫竞江口。但五百多年后的唐太宗时期,具体来说是公元633年,因洪水泛滥,县址迁至二十里开外去了,即现在的城市吧。

1998年6月,走过了1763年风雨历程的蒲圻更名为赤壁市。因为赤壁之战发生在哪里历来就有争议,有蒲圻赤壁,有黄州赤壁,还有嘉鱼赤壁和武昌赤壁,湖北境内有好几个地方都在争赤壁之战发生地,因为可以据此发展旅游业啊。蒲圻市的官员们急得发了神经病,竟然向民政部申请,索性将县名改了,就叫赤壁市,以占有旅游资源。民政部考虑到历史文化确能提高一座城市的知名度,也就同意了。从此,一个延续1700多年的地名给废了。政府官员和市民们都盯在赤壁旅游景区、黄盖湖以及陆水湖风景区上面了。西凉湖由于远离市区,处在西北角落,交通不便,长期贫穷落后,长期改变不了荒凉的面貌,受到城里人的漠视。

评分

赤者 + 10 尊重历史就是守护灵魂!
牛歌 + 10 精品文章

赤壁热线微信公众号
沙发
好文笔好文彩好内容。
依稀记得我们上次三人行,夜晚骑行神山...
牛歌跟我讲述老蒲圻的故事...
不知西凉湖与神山的地名出处,楼主可有考究?
楼上老兄,考究我可谈不上。西凉湖现在湖北省地图上,有时标作“西梁湖”,我想,可能是在梁子湖以西的缘故吧,但更多的时候叫“西凉湖”,很显然,是原来的蒲圻城里人认为我们这里太篇太荒凉吧。还有标“西良湖”,据说跟一个美丽的传说有关,那个传说估计大家早都读过了。