赤壁论坛

[随笔] 游泳记

楼主

------有感于近期关注的水污染事件
     老家后面就是一条河,还有宽阔的沙滩。一到夏天的黄昏,沿村子后边的河岸上都是游泳的人。他们一边消暑降温,一边洗澡。村子一直有这种习惯。有时候,大人们也为了省事,干脆将家里的小孩子都带到河边,将他们个个都洗个干净,免得在家洗的麻烦。在这种大环境下,要我们这些小孩子不去下河游泳,实在是太难了。
    大人们当然不希望我们去游泳,因为他们还是太担心我们的安全。所有他们一旦发现我们在河里游泳,就立即将我们叫起来,或训斥,或打骂一通。有时还用“抓皮见白”的办法来检验我们是否今天游泳了。但我们依然还是偷偷地到河里去游泳。
    爷爷是最反对我们去游泳的。每当发现河里有许多小孩在游泳,他就大声地叫唤我们,让我们都上岸。但我们往往不听他的,因为如果此时上去,他往往是用细竹枝打我们。我们此时的策略就是继续在河里游泳,不理会他,这样他也就没有证据说我们游泳了。
    但爷爷也有他的策略。游泳毕竟是大人们不容许的,为了避免因游泳打湿裤子而引起大人的怀疑,我们干脆就将裤子脱到岸上,赤裸着身子下河去游泳。那时我们都还小,也没有什么羞愧感。这时,爷爷见叫唤我们没有效果,就将我们脱在岸上的裤子都拿走,并收藏起来。这样,我们上岸的时候,还得去找他要裤子。为此,我们还是吃了一些苦头。
    记得一次,我们的裤子又被爷爷拿走了,收藏着。我一个人偷偷地溜进爷爷的房子,找到我们的衣裤,并发给一起游泳的几个堂弟兄。很快,我就为我一时的勇敢后悔了,因为爷爷一旦发现了是我拿了他藏的裤子,可能会打我一顿。我为此还担心了两天,直到两天后的一个下午。
    当时,我正在房里玩,突然听见了爷爷走路的声响。我知道爷爷来了,很可能是为那裤子的那件事来找我的。这时,我突然灵机一动,扑到床上,装着睡觉睡着了。爷爷杵着拐杖,慢慢走到我的床头前,停顿了下来。他停了接近二三分钟,然后就走了。以后似乎都将这事忘记了。
    当然,我们知道爷爷爱拿走我们的裤子后,我们也有自己的办法,就是将裤子脱后,藏到某个蒿草丛里,或树洞中。有次我竟然将自己的一条短裤藏到一个地方后竟然再也找不到了。
    游泳是好玩的事情,可也确实是有一定的危险的,每年总是有人在河里淹死。所以大人们总是阻拦我们游泳,我们也怪不得他们。我游泳就发生过两件危险的事情,其结果就是我会游泳了。
    记得第一次是在河里的一条船上玩。那时往往有运输货物的船在我们村子后面靠岸。我们村子里的小孩子就都跑到船上去玩。然后就是从船上跳下去,一头扎向水里。我看到那些大孩子们做着如此有兴致的游戏,心中也有一股冲动,也跟着他们一头扎下去。谁知那船尾的河水比较深,我根本就探不到底。结果,我就在河水了挣扎起来,因为我还不会游泳呢。好在二哥就在身边,他冲过来,将我搂到岸上。
    另一次是在村子门口的水塘里。我和二哥都到水塘对面的浅滩上游泳,因为近面就是一个深坑,是每年年底抽水抓鱼的地方。虽说对面是浅滩,但也有人取塘泥作肥料形成的小坑。偏偏我就不小心滑到那个浅坑里去了。那时,我已经学会了基本的“狗刨打鼓式”的游泳技术了,就拼命的游着。可毕竟技术不到家,虽然拼命的游着,掀起大浪,可就是游不动,无法越过那个水坑。此时,二哥在岸上看到我不对劲,就大声说潜水过去。我一个猛子,就潜过了那个水坑,又回到浅岸上,脚可以探底了。如此一折腾,我来了灵感,再游泳的时候,我可以将打鼓式和潜泳式相结合,就可以游动了,也就再也不用在浅滩上四肢触地爬行了。
    游泳的技术见长是在一次和雄华的比赛中发现的。一次,雄华在门前的水塘里游了一两丈远。我不服气,认为我可以比他游得更远,就自己拼命地游,硬是游到塘中央后再游回来了。这次游过之后,我又有发现:既然我能游到塘的中央,那就能够游到塘的对岸了。以后的几次证明,我确实能够游到塘的对岸了。也就是说,我会游泳了。
    父亲对我游泳技术的认可是在我读三年级的时候。那时村子里的人为了养猪,就水塘里种上肥猪草(一种水生植物,可以浮在水面生长,可用作猪草)。为了避免各家的肥猪草混合,各家就将竹篙首尾链接成多边形的框子,把在水面上的肥猪草围起来,并在角上钉上木桩,固定框子。一次我们家的竹篙框散了,肥猪草都散掉了。父亲发现后,就叫我去将竹篙框链接固定好。我想,此时父亲已经认定了我会游泳了,可以胜任这样的水上活了。确实,此后,父亲再也不干涉我到河里去游泳了。
    如今的村子,河与水塘都在,只是水都污染了。河里的沙滩也因挖沙船挖沙,都消失了。整个村子几乎都没有人到水塘或河里游泳了。有时,我走在村里,只看到一些羸弱的老人和一些我不认识的小孩,感觉到一种无奈的静寂与失落,再也没有以前夏日的喧嚣了。

评分

九天揽月8 + 10 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
楼主写得很接地气,让我想起了小时候爱看的《少年文艺》

“恶性水污染突发事故的频发已成为中国近些年来严重的环境问题之一。” 中国近年来水污染恶性事件频发,最具代表性的就是2005年11月的松花江有毒化学品污染重大事件和2007年5月的太湖蓝藻爆发导致无锡市饮用水源被污染事件。2008年6月发生在云南的阳宗海水体砷污染事件到最近的江苏盐城水污染事件造成两座自来水厂停产,数十万人用水受到影响。

地方政府在发展经济的同时是否首先想到可持续发展?

可持续发展是指既满足现代人的需求以不损害后代人满足需求的能力。换句话说,就是指经济、社会、资源和环境保护协调发展,它们是一个密不可分的系统,既要达到发展经济的目的,又要保护好人类赖以生存的大气、淡水、海洋、土地和森林等自然资源和环境,使子孙后代能够永续发展和安居乐业。也就是**同志指出的:“决不能吃祖宗饭,断子孙路”。可持续发展与环境保护既有联系,又不等同。环境保护是可持续发展的重要方面。可持续发展的核心是发展,但要求在严格控制人口、提高人口素质和保护环境、资源永续利用的前提下进行经济和社会的发展。不能因为你的政绩断了子孙的路,还后人一片蓝天净水。

好文章,真情实感,赞一个!

朴实语言,写出童年回忆!

引起不少童年回忆啊。32个点赞

如今的村子,河与水塘都在,只是水都污染了。

生动质朴的语言,把我们又带回到那个纯真的年代~~~

不能游泳的水,种的庄稼安全吗?饮用安全么?

卧龙赤壁 发表于 2014-3-11 21:39
如今的村子,河与水塘都在,只是水都污染了。

儿时我们都愿意下河游泳、、如今有人花钱请环保局长、市长下河它们却说我等是刁民、叹息一声。