赤壁论坛

[网友原创] 油菜花

油菜花,是再普通不过的花。
   油菜花开时,我们总愿意在那一片金黄中徜徉。
   拍油菜花,也便是一种乐趣。
   常规的拍法,就希望拍下大片大片的油菜花。
   并让自己成为其中的一朵,
   我们可以到油菜花开的壮观,浩荡。
   但要把油菜花拍出味道来,其实,还需要——
   人物不要剪刀手,也不要文艺腔,需要的是自然,清新,和谐。
   不过,好的标题,也是不可少的。

这油菜花普通吧?肯定普通。但瞧中间的一朵是成形着,两边的还是花苞儿。选择一个从下往上拍的角度,这油菜花就从大片的油菜花中分离出来了。再给这油菜花取个名字——衬,言外之意,是一朵盛开的花的美丽,需要有其他花的衬托。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号

迎客来.jpg 这一枝油菜花,刚好是弯了点腰,似乎是在欢迎客人的到来,所以,给它取名叫——迎客来

看到壮观的花海了吗?看到了如织的赏花人吗?但去拍那些剪刀手,或是拍那些文艺形象,有意思吗?因为那些动作都是摆出来的,拍,别人也会拍。我们最需要的是能够抢镜头,拍下人在这花海中自然流露出来的表情或形象。瞧,这女孩举起了枪,再不抓拍,更待何时?

小国早,还配上了这么动听的歌

放风筝.jpg      在浩大的油菜花田中放风筝,这是一种乐趣。但既想拍油菜花,又想拍天上飞的风筝,这难度是有些大的。怎么样能拍到风筝呢?不知我们是否还记得“深山藏古寺”的故事,那是要求画一幅画,不能画出寺来,但又要看出山中是有寺的。聪明的画家不画任何建筑,却画了一个正在打水的和尚,这就是技法。
     那么,放风筝呢?我们为什么一定要去拍风筝,拍人不是更好么?瞧这两个孩子,其快乐的心情,自不必说吧。而他们的手中,一个捏住了线宙,另一个正抓着线,而抬起的头,说明他们正在看着自己已经放飞的风筝。这放风筝的场景,不就跃然于我们的视野里么?

你也在拍油菜花,他也在拍油菜花,大家都在拍。你认为穿得红艳,这样就可以突出自己了,他认为要花哨一些,才会成为风景中的亮点。而当我们看到眼前的这三个人时,你是否有眼睛一亮的感觉。这是因为他们穿的是家庭装呀,更何况,他们也是这么可爱的。

高手啊!!

有多高?我先量一下看。

油菜花一朵不好看。  一片就不一样了。

芮半贤 发表于 2014-3-17 08:38
油菜花一朵不好看。  一片就不一样了。

一朵有一朵的味,一片有一片的味。

好美的油菜花。