赤壁论坛

爱心,在9路车上流动

楼主
        4.3日中午12时许,和煦的阳光照着9路车上暖暖的。清风徐徐,9路车缓缓地行驶在往中伙方向的107国道上。

领秀城提醒您,交警大队到了,有下车的乘客请从后门下车。伴随着车上清脆的提示音9路车稳稳的停靠在了交警大队站台。

这时候,一位老爷爷缓缓地上了车。上车后,老人家双手紧紧地抱住司机旁边的一根立杆,大口地喘着粗气。我估摸着老人家可能年龄大了身体有恙 ,就对老人家说您到后面来坐,后边有空位。老人家望着我微微的一笑,满脸的慈祥,轻轻地摇了一下头。这时,坐在司机后面的一位60岁左右的奶奶抱着她的小孙女赶快站了起来,您老人家在这儿坐。说完老奶奶迅速抱着她的小孙女坐到了后面。老爷爷依旧是轻轻的一笑还是抱着那根立杆没有坐下的意思。右边上车第一个座位也是坐着一个60多岁的满脸沧桑身材瘦小的老人,当他站起来准备搀扶那位抱着立杆的老人家坐下时,他的身影瞬间在我心中高大了起来。可是,老人家仍旧没有要坐下的打算。还是脸带微笑,眼睛却望向了后门座位的那个地方。我清楚地知道了老人家的想法,原来他是想坐在靠后门的地方,方便他到站下车。这时,车子已经到了临时建成的二桥上。车子在剧烈的颠簸,老人的身子也跟着在摇晃。我迅速地跑到车前,扶着老人,公汽公司的保卫科长余斌 几乎同时跑了过来,双双扶住老人。搀扶着慢慢地把老人家扶到了后门的座位上。余斌问老人家在哪里下车,老人说到新区劳动局下车。余斌还特意叮嘱司机停稳车后照顾老人下车。

老人家终于坐在了他想坐的座位上,车上的人也都松了一口气。老人家微笑着朝我们点了点头,表达他对我们的感谢。我也陪着老人拉起了家常。老人说他80多岁了,身体不好。我发现老人还有一只眼睛可能也有毛病。劝他今后出门最好有家人陪着,老人说他们都有各自的工作,不想麻烦他们。这就是为人长辈的,永远都在为后辈着想。这就是中国的父母,永远都在付出和奉献。

我到站了,对老人家说了一句您坐好就下车了。车子又载着老人缓缓地向前启动。我站在站台直到9路车消失在我的视线我才离开。短短几分钟的经历,已经温暖了车上所有的乘客!在感受人情暖暖的同时却留给了我们反思。在世风日下的今天,总有一缕阳光能给予我们温暖。总有一些道德在坚守。今天率先让座的为什么是两位老人?作为不再年轻的我们和还很年轻的你们难道不觉有愧吗?尊老爱幼的美德和不以善小而不为的古训难道没有得到传承而被遗失的干干净净吗?此时,我想起了一句歌词仿佛在我耳边唱响:“只要人人都献出一点爱 ,世界就会变成美好的人间”。

谨以此文献给9路车上的几位老人 、好人。以及天下的好人。愿你们一生平安!

评分

风之云彩 + 100 赞一个!
风过了无痕 + 20 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
慧行小国 + 32 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
好人啊,比我还要好

我还会让座,去扶我真没做过,你们值得我去学习,好样的

绿马甲的春天 发表于 2014-4-5 02:49
我还会让座,去扶我真没做过,你们值得我去学习,好样的

我不知道为什么会显示这个,然后我点击上面回复,弹出回复小窗口我才能回复

雷之恋 发表于 2014-4-5 00:50
好人啊,比我还要好

你真的你好吗。

好人一生平安。

好人一生平安   赞一个正能量

揽月兄弟也是好人。

赤壁正能量

好人好事要传承,表彰某人或集体意义就变了。