赤壁论坛

[建言献策] 伟大而昌盛的赤壁市各主管领导,油铺汪庄不能被拆迁!它是不可再生的非物质文化遗产

回帖奖励 7920 ¥赤币 回复本帖可获得 110 ¥赤币奖励! 每人限 1 次(中奖概率 80%)
楼主

致:伟大而昌盛的赤壁市各主管领导,油铺汪庄不能被拆迁!因为它是不可再生、不可复制的非物质文化遗产!

油铺汪庄位于伟大而昌盛的赤壁市夏龙村,以前叫油铺汪家,按现行的行政区划为:厦龙村五组 or 夏龙社区

不管行政区划如何变幻,我们汪姓子孙还是在习惯上称之为:油铺汪家

在油铺汪家,我们在农业时代就拥有两个水泥晒谷场,分为上、下两块,上块水泥场有蓝球场般大小,而下块水泥场有两个蓝球场般小大,现在下块水泥场还保留着当年风范,只是风光不再啦。这两个水泥场,当时引得周围村庄一片眼红之中,别的村打谷只是在泥巴地里、柏油路上打谷、晒谷,而油铺汪家的农户只要把田地里收割的谷物直接拖到晒谷场上堆放,有空的时候再来打谷、晒谷。

油铺汪家来由是因为这个原始村落有个巨大的、木制的、古法榨油机,榨油坊在我印象中有个蓝球场大小,油坊本身也是木制结构,巨大的的柱子需要两个人合抱,顶上盖的是灰色的土烧瓦片,在一头有两台木制榨油机与灶台(用来加热榨油原料)、还有巨大的石滚及碾槽,那石滚好大好大,直径应该在一米五左右非牛力不能动也,我真不知道是从哪年到哪年开始出现榨油坊的,但是我知道它毁于无经费维护、维修的苦逼状况下、当时时任队长作出了一个我看来是傻到不能再傻、二到不能再二的决定:拆除

其实当时队长的出发点也没错,油坊维护资金不济,瓦片常年风吹雨打有些缺失、移动,漏水把木制的油坊结构浸蚀了,如果它倒了没所谓,但是如果伤人了就不太好了,于是,全村老少齐动手,拆的拆,拿的拿,木制的榨油机、油饼钢锢、巨大的石滚等物件就不知所踪,被雨水浸蚀了的木料当了柴火。一个完全可以成为文物的历史就从此断了章节。

油铺汪家还有个七进的堂屋,现在还保留有五进堂屋的模样,其余的因无人养护,都落败了。简单解释一下:什么叫七进咧,简单解释就是依坡就势的将七个堂屋串在一起,这都是历史啊,有些墙上面还有毛主席语录咧,难道也要一拆了之?

如今,城镇化运动洪程滚滚,油铺汪家所在之夏龙村进入了拆迁范围,听说都定下了油铺汪家整体迁移、安置的方案,面对伟大的而昌盛的、英明的赤壁市领导们,我真心的说句:我真心的不是想与你们伟大而宏伟的城镇化运动对立,我只是对历史的痛心,对油铺汪家的未来没有信心,对即将消失的赤壁本土的历史文化、文物感到遗憾。

这个想法是我在听到武汉一老人用旧法手工榨油都获得权威机构授予的国家非物质文化遗产,我就想起了油铺汪家及油铺汪家曾经的木制榨油机,也想起了儿时在榨油机上玩耍的快乐童年!

没有时间写,呆会儿还要去阳江,前天去惠州打了三个电话,最后神奇的出现三个局,再最后我在三个K房中来回穿梭,再最后就在白、红、洋三中全会的领导与作用下,直接断篇。

就一句话:油铺汪家是不可多得、不可复制、不可再生的历史文化,完全可以申报国家非物质文化遗产的,希望伟大的而昌盛的赤壁市各级领导高抬贵手,放过油铺汪家。

请伟大而昌盛的赤壁市各级领导慎重决策,对赤壁的本土文化、历史、文物给予政策照顾,放弃油铺汪家的搬迁计划,给予专项资金,在原址修复榨油坊,申报非物质文化遗产。

在此先感谢大家关注,严重感谢赤壁市各级领导的关注,更希望领导们在GDP的原则下,多发现一些赤壁本土的历史、遗产、更希望领导们决策之时,优先考虑这些历史的延续与传承!

谢谢!

评分

尘埃 -10 神马都是浮云

赤壁热线微信公众号
沙发
好像在中伙工业区的范围内吧?
那危险了

咦?还没中奖呢?

人品不行吗?

不,,,,不是吧???

回帖奖励 +1000 ¥赤币

我败给自己的人品了