赤壁论坛

[跟着文琰学摄影] 手机拍照技巧

楼主

本人一直喜欢有手机拍照,走到哪里拍到哪里,更重要的是还要有一双发现美得眼睛,这段时间文老师和各位老师的点评和教导,加上与小伙伴们私底下经验讨论,现在逐渐慢慢开始上路,从不懂摄影到慢慢了解摄影中,让我最有成就感的是:第一,我可以看到我每张作品的优点和缺点,以前像无头苍蝇一样乱窜没的方向,现在找到了正确的方法。第二,我用我自己的实力征服了父母的想法,当初父母不同意我学习摄影,一点都不支持,觉得不是女孩子学的,那都是男生学,我个性好强又倔强,越不让我就偏要证明,当他们看到之后再也没话说反而更多的是支持。第三,朋友的赞赏让我有了信心,他们都问我手机也可以拍出这样的作品,他们开始一直以为我拿相机拍的,其实我在学习路途中一直用的是手机,因为个人觉得把手机照片用好了再用相机也不迟。
      文老师曾经说过手机也一样能拍出大片来,下面我就分享在网上我找到的资料提供给喜欢用手机拍照的童鞋们学习。随着手机镜头像素和硬件的提高,手机摄影已经成为人们日常生活的一部分。在很多情况下,手机的便利和尚可接受的图片质量,在生活中甚至新闻摄影中都具有很大的优势。由于硬件原因,手机摄影与普通相机的摄影有一些区别。
     步骤与方法:
      一、构图。由于手机属于定焦广角镜头,其拍摄有特殊性。基本的构图与一般相机是一样的,一般需要把事物放在黄金分割线(6:4)的位置。但是由于其是广角的镜头,拍摄景物有其优势,其取景范围比较大。但是拍摄近景,尤其是花草和人物的时候,其镜头会变形,使事物扭曲。因此,在拍摄人物的时候,需要离开一定的距离,必要时可以使用数码变焦。
     二、光影。由于手机的感光元件、镜头、闪光灯和快门的原因,其色彩还原度在不同情况下不一样。
手机在拍摄外景 光线比较充足的时候效果不错,好的手机可以接近一般的数码相机的水平。当然受限于镜头,其细节还是要略输一筹。在拍摄室内的时候,由于感光元件小,光线不足,其图像一般会比较灰暗,还原度较差。其快门为自动调节,因此不能进行长时间曝光。解决的方法是采用闪光灯。但是手机闪光灯还是比较弱,其有效范围也就2-3米。因此在进行室内活动拍摄的时候(酒吧表演等)表现力不佳。同样由于快门不能被设定,手机对运动物体很难捕捉。妥协的方法是镜头追着事物,使其在取景框中相对静止。
     三、辅助软件(apps)。一般手机会自带一改善照片的功能。以iphone为例,可以进行自动改善照片、裁切、去除红眼和HDR(把三张不同曝光度的照片叠在一起,使亮处和暗处的细节都可以展现出来)的功能。手机的辅助软件则五花八门。具体可以分为以下几类:1.相框类:MashiMaro Photos (iphone),Frames & FX for Photos (iphone)。2.LOMO效果:模仿LOMO相机的漏光多镜头等效果 Leme Camera (iphone); VIDA (android)
3.漫画效果: Paper Camera (android & iphone)4.拼贴画效果: ToonPaint (android & iphone)
5.全景拍摄:可以在摄像模式扫一圈景物,然后软件自动拼接成全景图片(最多可以接近360度)
     四、自拍。自拍是手机最大的一个类别。因此在这里重点阐述一下。很多人喜欢采用斜45度自上而下的拍摄方式,优点是:1.灯光也是自上而下,重点突出脸部。2.与平着拍相比,斜45度可以很容易涵盖全身或者半身,而不需要把手机离自己很远。3.可以显得下巴轮廓较小,有锥子脸的感觉。
也有人喜欢在浴室对着镜子平着自拍。好处是:1.可以方便取景。2.有私房照的暧昧感觉。坏处是:浴室需要收拾干净。
    五、手机拍摄附件。
在手机外接一个镜头或者脚架,增强其功能。
Kogeto Dot for iphone 全景摄像功能,可通过软件还原出全景的视频。80刀
OlloClip换超广角或鱼眼或微距镜头for iphone6X光学镜头。这种镜头国内有很多便宜的选择。并有适合多种手机的适配器。

看来我真的孤陋寡闻了,手机原来也可以这样。。。

没想到手机也能拍出这样的作品

又让我学习了一番,哈哈哈!
赤壁热线微信公众号
沙发
拍的不错。

汗哒哒,不是我拍的,我只在网上看到的图片,学习学习的

用手机拍摄微距那么搞?

求那个镜头!

手机照片处理软件我用的比较多的是POCO,大图一定记得保留,如果不是为了手机上分享,我更愿意将手机摄影的照片拿到PS里去做后期,1M多的照片处理完后可以达到2-5M的样子。
不要小看手机摄影。
另个,可以充分利用镜头畸变的特性去合理运用,拍出一些更富有夸张性的视觉画面。
手机的变焦尽量不用,既然是定焦镜头就让我们养成变焦靠走来实现吧

蓝天白云-赤壁 发表于 2014-5-11 14:15
用手机拍摄微距那么搞?

我也在研究当中,我到时候分享一个手机微距离拍摄技巧

文琰 发表于 2014-5-11 14:55
手机照片处理软件我用的比较多的是POCO,大图一定记得保留,如果不是为了手机上分享,我更愿意将手机摄影的 ...

我用的就是POCO   处理照片都是PS6·····呵呵!现在慢慢熟悉中

我也想要···但是没有适合我的···5555