赤壁论坛

[散文] 那年春天

楼主
向惧冷喜温,这大概跟个人体质有很大关系。一旦气候转冷,皮肤干燥不说,身体各个方面都不舒服,当然最主要是心情阴郁。

前段时间,老父从老家来电,说家里一直很冷。也难怪,自母亲过我这边来后,他就一直抱怨天气,说今年的桃花李花都没开。本家同辈乡亲中的谁谁又要死了,是癌,才不到五十,跟母亲又是一阵嘘唏。可他又一直都无法适应我这边的生活。叫我们无法理解是父亲母亲一辈象仇人一样,这几年倒和好很多。

气温稍一回升,母亲也来了兴致,做了醪酒。酒的曲子是从老家带过来的,这边买不到 ,她找过很长时间。用棉絮包着,保了几天温才好。还是气温较低,不太甜。于是吩咐妻子买了十斤水冰糖连同五斤白酒一起压下去,特地又买个很好看的玻璃瓶装,一个星期后,我就可以喝到微微泛黄的地道甜酒,从小我就好这种酒,母亲很欣慰的是我妻子学会做了。

过几天就是清明,母亲这几天也老是有意无意地耽心。耽心自已有天不能动了,我们又都这么忙,那可怎么办呀。外祖母活了八十岁, 以前也一直怕自已久病。结果只有三天时间,就去了。母亲说着时抹了几次泪,母亲很象外祖母。也难怪,与她同辈,年龄比她小的,比她大的,走了不少。而我们又一件大事都没办过。

一切到时再说,好好活着就行,我也想不出更好办法。

还是决定今年晚些时候将祖父的坟做一下,趁着父亲还懂些规矩,钱就几兄弟分摊。老父最近很高兴,说孙子有时比儿子好。后来得知弟的儿子给他打电话了,母亲也是这样说,我儿子晚上还跟她说过,她可以活一百岁。一百岁?她一直在算那时我儿子多大。

这段时间看书主要是管理与股票一类,戾气很重,感觉很心累。书店刚到一批新书,书面素雅一点如《小窗幽记》,很适合在喝到微醺时翻翻。还有一本诗集,封面也很清淡,是我喜欢的那种,突然明白,其实诗就可以让你安静下来的东西。

风和日丽了,今年春天才到。
赤壁热线微信公众号
沙发
有父母在一起,在他乡,也觉得故乡不遥远。

父母在哪,故乡就在那。

对于家乡来说,父母才是最大的牵挂。

风过了无痕 发表于 2014-5-11 21:29
对于家乡来说,父母才是最大的牵挂。

是啊,语言环境,人情世故,割舍不了。