赤壁论坛

[母亲与我]给母亲洗脚

楼主

孝顺父母是天经地义的,这点恐怕是可以得到网友的共识的。那么,给父母洗衣服,给父母洗脚,这些都应该是正常的。只是,真轮到自己(尤其是男人)给母亲洗衣洗脚,你是否能很放得开地表现出自己的孝顺之情呢?
                               ——题记
给母亲洗脚

我一直认为自己是比较孝敬母亲的,可是,真正让我懂得孝的含义,那还是因为母亲的一次意外。
      那一次,我在外和朋友一起吃饭,母亲打来了电话,告诉我她在家里摔倒了。我知道,一点小事,母亲是绝不会打电话影响我们的。她说自己摔了,我就知道她一定摔得很严重。
      果不其然,母亲这一摔,便是左臂粉碎性骨折。好在住几天院后,母亲就可以出院了。只是,母亲的左臂还打着石膏,生活起居多少还是有些不方便的。
      家里除了母亲,就是我。母亲在换衣服的时候,我帮她把左臂套进衣服的袖管里,这倒是没有关系。母亲的衣服换下来了,我帮着洗,这也是没有关系的。但是,要帮母亲洗澡洗脚,这,还的确是为难了我这个大男人。母亲说,澡不需要天天洗,要洗澡的话,她可以打电话让我舅妈来帮她洗澡的。七楼的阿姨也是好人,她对我说,我妈妈要洗澡的时候,只要对她“吱”一声,她就会下来帮我妈妈洗澡的(尽管我没有麻烦七楼阿姨,但在此也非常感谢她对我的关心)洗澡的问题倒是可以解决,但洗脚呢?这可是天天要洗的,而母亲也不能天天把舅妈叫过来帮忙吧。
      “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”我想,我不能帮母亲洗澡,但可以帮母亲洗脚的。
      为了让母亲舒服一点,我让母亲坐在了客厅的沙发上,准备好母亲洗脚所用的毛巾,然后,把打在脚盆内的洗脚水端到了她的面前。
      也许是因为我从来不曾帮母亲洗过脚,也许是母亲也不好意思让我帮她洗脚(毕竟我是一个大男人),我把水端来半天了,可母亲迟迟不肯把伸出来。
      我说:“我是您的儿子哩,我帮你洗脚也是应该的。”
      见事已至此,母亲也不好再推脱,她才缓缓地把脚伸了出来……
      我帮母亲脱下拖鞋,褪掉袜子,母亲的脚背就出现在了我的眼前。曾经的我,从来没有注意看母亲的脚,现在看到的母亲的脚,好消瘦,脚背上甚至能看到一条一条的青筋。
      我试了一下水温,然后把母亲的脚轻轻地抬起来,放进了脚盆里,让母亲的脚浸泡在脚盆里面。母亲什么话也没有再说,只是任我轻轻地帮她揉捏着。而我呢?也没敢看母亲的脸,但我知道,此时的母亲,心里一定是暖融融的。以至于保险公司的同事(曾经我做过一段保险)来我家看望我母亲时,母亲很是自豪地说:“XX(我的名字隐去了)在家里很孝顺的,他还会给我洗脚的哩。”
      “百善孝为先”,这个道理大家都懂。孝的方式是多种多样的,如果我们不能在行动上孝顺长辈,那么,不惹父母生气也是一种孝。如果父母没有在自己的身边,那么抽时间去看望父母也是一种孝顺。我能给母亲洗脚,这也是一种孝。只是,我一直在怀疑,如果说不是因为母亲的手摔骨折了,我能给母亲洗脚吗?估计我不能。于是,我在想,做一个孝顺的人,还需要真正落实到行动上来,也许,只有在付诸了行动之后,我们才能够真正明白孝的含义。
      如今,我的母亲随弟弟生活在广州,我能看到母亲的日子也是屈指可数的。很是遗憾,母亲不在身边的日子里,我难以尽到一份孝心。唯有偶尔打个电话,证明母亲一直是在我的心里的。

这是母亲第一次坐飞机前,她还在候机厅内,她对机场上的一切都感到很是新鲜,于是,趴在玻璃前看停在机坪上的飞机。

一家人在广州过年的时候,左二为我的母亲。

这是某一年的清明节,母亲从广州回来了,看到家乡的人后, 甚感亲热。只是,如今,照片中在母亲身边的那几个人已不在人间了,故将原相片作了剪切处理。

这一次,母亲和弟弟将要坐飞机去广州,而我呢?准备坐火车去温州。这是母亲在出武昌火车站后,我匆匆为她拍下的一张照片。

评分

热线小编 + 100 + 100 奖励
水性杨花皆无情 + 50 感动了。
闪马旗人 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”  “百善孝为先”,这个道理大家都懂。孝的方式是多种多样的,如果我们不能在行动上孝顺长辈,那么,不惹父母生气也是一种孝。如果父母没有在自己的身边,那么抽时间去看望父母也是一种孝顺。我能给母亲洗脚,这也是一种孝。——孝心无价。楼主写的真的很感人。

难得有这一份情。

根据楼主的为人,可以想象得到能够为父母做到的一些事,但现在读来依然很感动。
说一句题外话,楼主跟母亲很像。

卧龙赤壁 发表于 2014-5-12 19:24
“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”  “百善孝为先”,这个道理大家都懂。孝的方式是多种多样的,如果我们 ...

非常地谢谢你的评价。
我能尽到自己的一份力,就可以了。

很是谢谢村夫老师的点评。

风过了无痕 发表于 2014-5-12 19:46
根据楼主的为人,可以想象得到能够为父母做到的一些事,但现在读来依然很感动。
说一句题外话,楼主跟母亲 ...

茄子炒辣椒,也就会做茄子炒辣椒而矣。不过,热线中很多人都知道无痕对茄子炒辣椒比较了解,因此,无痕说的话是正确的。至于,楼主像母亲,这个,是,像,很像。

茄子炒辣椒 发表于 2014-5-12 19:52
茄子炒辣椒,也就会做茄子炒辣椒而矣。不过,热线中很多人都知道无痕对茄子炒辣椒比较了解,因此,无痕说 ...

楼主母亲一看就是一位很慈祥的老人。

风过了无痕 发表于 2014-5-12 19:54
楼主母亲一看就是一位很慈祥的老人。

一看楼主,也是个慈祥的人。

慈祥,善良的妈妈!祝老人家身体健康!