赤壁论坛

[建言献策] 关于补课家长有话说

楼主
关于补课家长是当事人,我不是正方也不是反方,只把自己看到的,听到的一一还原事实。
前几年我儿子一直在补课的,儿子成绩优秀,数学一般98分以上,家长希望孩子多学点东西,认为补课总能学点东西,总是有好处的,那时老师怂恿补课我都积极报名,一段时间后,发现孩子回家太晚了就自己去接,在老师租的校外补课的房间外旁听,大概听了半小时我心事重重,这就是补课啊,小小的房间里面整齐地坐着大概15-20人,把当天的数学家庭作业从第一题讲到最后一题,跟在学校上课没有二样啊,每天从5点30到6点30,念完这些题目加上一些学生调皮等时间,刚好一个小时,孩子回家吃上饭差不多7点以后了。回到家我就跟爷爷奶奶提出了不同意见,下学期不想参加了。
补课:顾名思义即查漏补缺

把学生尽量多的召集到都讲一样的内容,这就不叫补课了吧,具体到我孩子身上,那时我孩子一直是数学一二名,但奥数考试只能考20分左右,如果补课能讲一些奥数的内容,我认为这是补课。对于基础这么好的孩子,浪费时间放学后再去“上学”我认为对学生是一种伤害,当然一个月付几百元,有的放矢每天讲一点点奥数,我非常乐意也非常感激。但很遗憾老师一直是那样,无视孩子们。
记得快放假的那个月我不想补课了,可这时孩子不肯了,说放学后别的孩子都去了他也要去啊。哈哈由他了,心想坚持到下学期坚决不去了。
下学期报名了,我心想这学期肯定不参加补课的,宁可给老师送点钱,不能这样做无用功,当时也给老师红包了,没办法啊,到时想不补课也好沟通一些不是?开学几天后,儿子每天放学回家总说起老师要求补课的事,我都一口否定说不参加,儿子不开心啊,他是那种老师的话是圣旨的孩子,但这次我坚持到最后了,说不参加就不参加,我以为这事就这样定了,结果最后不是这样啊。几天后儿子放学回家晚了些,问为什么这么晚回家啊,儿子说老师把我叫去补课了,哎。
怎么办呢?孩子补课都去了好些天了,不能免费吧,就让爷爷把钱交了。这个学期有点漫长,特别是冬季的时侯,有时补课回来都天黑了,有苦无奈。看着孩子瘦弱的身体,我作出了转学的决定。
转学后儿子就再也没参加补课了,把漏下的奥数在寒假时让一个亲戚上大学的孩子帮忙恶补了一下。现在成绩更优秀了,奥数竞赛也能拿上名次。
如果老师把家长想补课的个性需求借用成放学后“再上学”的敛财手段,我是反对的。但如果有部分优秀老师发现孩子哪些缺差,建议补优并保证一定出成效,我举双手赞成。

赤壁热线微信公众号
沙发
希望补课向着质优化的方向发展

一堆人讲作业叫晚托吧
在深圳这样搞怕搞不下去
大班都才10人左右,基本已3-6人班或1对1为主;
老师都不接班的,收入够高谁恰达个亏哦;找他都不接
看来赤壁的补课假的很啊

1、补课本来补差生,你可自愿,也可不参加,又没有人强行叫你孩子参与。
2、同时没有人要你向老师红包,沟通在平时一分一秒,不在“红包”, 那只能说明一点,对你的孩子太那个 不关心了;

神山猫哥 发表于 2014-5-16 13:27
1、补课本来补差生,你可自愿,也可不参加,又没有人强行叫你孩子参与。
2、同时没有人要你向老师红包,沟 ...

强盗思维

+1....................

神山猫哥 发表于 2014-5-16 13:27
2、同时没有人要你向老师红包,沟 ...

感谢评价
赤壁补课有一种类似企业财务部门漏洞问题。
这个漏洞空间就是孩子。
当孩子回家说老师要我放学后去哪里哪里补课,作为家长很矛盾的。
一般老师会选几个成绩好的,能支付的,这样才会有更多的学生及家长效仿。

一般在这种问题上,家长也是很理性的,不补就是不补。
可是孩子要去,因为孩子还不知道这是什么“行为”。
所以孩子处在中空地带。

分析得够透彻啊,老师想补课吗?不想,但要生活;学生想补课吗?,不一定,但是高考,中考,能玩过去吗?

这些默默无闻的优秀人类灵魂工程师!他们得到了什么?还是在那里教书,他们仅仅得到的是他们的辛劳费,而我们收获的是改变孩子命运的入门券!没有什么可指责和怨言的,要怨,只怨中国的教育体制和高考制度。