赤壁论坛

[跟着文琰学摄影] 第1期培训结束小结——我摄影,我快乐!

我摄影,我快乐!
    从来都没有想过,自己也有端起单反和众多摄友一起拍摄、交流的一天。赤壁热线就像一座桥梁,把我带进了跟着文琰学摄影这支队伍,让我有机会参加了“寻找赤壁最美农庄”活动,认识了许多摄友。
      说实在话,对于摄影,以前的我是个典型的门外汉,虽说拿相机和手机也拍过很多照片,但那叫“拍照”,不叫摄影(明哥说的,拿过来引用一下)。这一个月的学习,虽说时间不长,但我通过欣赏摄友们的作品、思考文琰姐和摄友们对我作品的点评,我知道了摄影还有很多的专业知识要掌握,比如构图,比如色彩等等。
      在参加“寻找赤壁最美农庄”活动中,我认识了很多资深的摄影人,与他们一起拍摄,真是一件快乐的事,美景、美食、美女,一样都不少。在这一个月中,我交出了11份“寻找赤壁最美农庄”作业和9份随拍作业,每交出一份作业,都得到了摄友们和网友们的点评,秋夜听雨大哥、雄鹰大哥、F8.老师、liukeqiang55老师、赵老师、陆水碧波老师、衣烂众衫小大哥、明哥、闯一闯老师、fish、茶&水、9哥等等,他们对我这个摄影新手给予了很多的鼓励,也提出了建议。特别是心云v梦和我是农夫两位老师,更是手把手地教我如何去构图,让我真是心怀感激。
      文琰姐一直对我们说要多拍、多思考才会有所进步,我也尽了我最大的努力抽时间去拍、去思考,但由于本人水平有限,可能有些照片也拍得不尽人意,第一次到凤凰山庄拍摄,是我初次接触人像摄影,在拍摄过程中,我听到摄友们一边拍摄,一边指导模特如何摆造型,议论采用哪个角度拍摄好,我在一旁偷师,跟着一起拍了很多,但满意的不多,在电脑上看照片的时候就想着这张应该怎么拍才好,那张应该怎么拍才好(呵呵,会说不会做。)第二次去陆水渔村时,我心里就有些底了,不像第一次在凤凰山庄,拿起相机就拍,而是先思考如何构图再进行拍摄。
      交的第一份学员随拍作业“云卷云舒”是我以前拍的两张自己比较喜欢的照片,其中一张还尝试着用涂抹工具把石桥上的电线消除了。第二份学员随拍作业“桥”也是我以前拍的,文琰姐告诉我“风光构图和光影都很重要”,要我先从构图学起,我就在网上搜了一些关于构图的资料看。因为当时手中没有相机,第三次作业依然是我以前用手机拍的几张,fish告诉我说“如果是不能变焦的,那你就多走动,靠近点拍摄主体,让照片不要有太多的杂物出现,影响整体美观!”于是就有了我的第四次的作业“学习摄影构图”,是从网上转载的,但看过后确实对我有启发。
      后来有机会到神山西凉湖去,因为手中只有手机,想起fish说的,就站在最靠近湖的边边上照,对于这第五次关于“西凉湖构图”的作业,文琰姐是花了时间和工夫来点评的,为了让我更立体地看到构图的技巧,还对一张照片做了几次处理,让我通过图中物体位置的不同看看区别在哪里,思考哪一种构图最合理。
      在第六次作业“烈士公园风光”中,9哥和我进行了讨论,也再次感谢fish教我如何找到最佳位置和角度对风景进行拍摄。
      第7次作业“过去与现在”是把自己以前拍的和现在拍的几张照片进行一个对比,文琰姐对此次作业也做出了多次点评,告诉我“找机位,拍出冲击力来,如果有致高点,俯拍效果更好。”“按快门之前只要思考了,都是收获,你会经过对比和锻炼,知道以后你该如何拍,这就是进步。”和以前相比,我觉得自己的确是有所进步的(虽说进步幅度不大)。感谢牛歌老师的鼓励,感谢雄鹰大哥点评的“会思考就成功了一大步”,也感谢fish点评的“如果你每天坚持拍照,手感会慢慢好起来的···同时你也会认识到自己的不足之处,慢慢超越自己的以往!”(再次感谢fish对我作业的两次加精。)
      第八次作业“亲,你们还记得老图书馆吗?”和第九次作业“植物随拍”是我临时起意拍的一组照片,也是我对于摄影思考得最多的一次,有一个景我拍了很多张,就是想表现出景深不同,第一张我是想把窗外的绿叶当作是对焦主体,结果对焦没对好。第三张对焦对好了,构图又有偏差。第二张是把窗子当作对对焦主体,窗外的绿叶把它模糊化。还有其他的葡萄藤、仙人掌、绿叶等,当时真有心有余而力不足之感,自己的技术太差了,无法拍出自己想要表现的画面。
      摄影是个大舞台,精彩而又宽广,我爱摄影,因为它能给我带来快乐,虽然我学摄影起步晚,但人到老学到老,想学永远不晚。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
文琰 + 10 + 100 赞一个!
fish.fei84918 + 10 赞一个!
刘雨潇 + 80 赞一个!

赤壁热线微信公众号
首席沙发顶贴!!!

很喜欢  图书馆 的拍摄组照 !拍出了你的细腻韵味,很有故事的照片,超赞!

加油!

真棒,我能参加摄影学习吗?

看到这样的小结,大家就知道你学到了多少,从而你也为温故而知新奠定了基础!对历史知识点的回忆就是对知识点的加固!
恭喜你的进步!

茄子炒辣椒 发表于 2014-5-18 08:31
真棒,我能参加摄影学习吗?

胡老师,你已经拍得不错啦!

文琰 发表于 2014-5-18 08:36
看到这样的小结,大家就知道你学到了多少,从而你也为温故而知新奠定了基础!对历史知识点的回忆就是对知识 ...

谢谢,今后的路还很长,继续学习中......

fish.fei84918 发表于 2014-5-18 08:20
首席沙发顶贴!!!

很喜欢  图书馆 的拍摄组照 !拍出了你的细腻韵味,很有故事的照片,超赞!

谢谢首席点评师fish的鼓励,我会加油滴!

寒春兰锦 发表于 2014-5-18 09:12
胡老师,你已经拍得不错啦!

我真的是不怎么会拍,尤其是光线的处理,被别人批评了好多次。

我们一起加油

茄子炒辣椒 发表于 2014-5-18 10:40
我真的是不怎么会拍,尤其是光线的处理,被别人批评了好多次。

也不是,每个人的追求与要求不同
比如我比较追求照片的美感与沙龙味儿,再就是照片的深度
大多数人随手拍只是记录生活,给生活留下回忆就够了