赤壁论坛

求文化火力强大的赤壁网友和我一起捍卫武赤壁。

楼主

最近,团风人,童力群老先生又在东湖社区这个全湖北最有影响力的社区重新掀起了一波武赤壁黄州论

作为一个赤壁人,我十分不服气!无奈对这方面实在了解有限,无以为继了。

以下为童力群老先生的文章:

黄州赤壁必胜——讨论“赤壁战役主战场”
童力群
2014年6月1日星期日
讨论“赤壁战役主战场”,这个副标题是非常重要的,否则,将引起误解。
我今所言讨论“赤壁战役主战场”,仅仅是讨论历史范畴的“赤壁战役主战场”。
我今所言讨论“赤壁战役主战场”,丝毫不涉及文学范畴。
在120回的《三国演义》里,涉及赤壁战役有11回;直接写到黄州赤壁以及鄂州沿江一带,有5回;用鄂州的“三江口”作为回目,有两回。
在120回的《三国演义》里,没有半个字写到蒲圻赤壁!
我今所言讨论“赤壁战役主战场”,丝毫不涉及旅游范畴。
蒲圻赤壁有那么多出土文物、明清建筑、现代建筑,有旅游优势。
我衷心祝愿蒲圻赤壁的旅游越办越好!
不能把历史范畴的“赤壁战役主战场”与旅游范畴的“赤壁战役主战场”混为一谈。
从历史角度看,蒲圻赤壁那么多出土文物不能确指是建安十三年(208年)的文物,其明清建筑主要是依据《三国演义》、其现代建筑没有历史根基。
“蒲圻赤壁说”已经青黄不接了。
即使接上了,既不能摆事实,又不能讲道理,“蒲圻赤壁说”还是必败无疑。
大量的早期的史料论据表明:黄州赤壁、团风乌林、鄂州沿江一带以及古代夏口(今武汉市武昌区)是赤壁战役主战场。
我们与“蒲圻赤壁说”比什么?比早期的史料依据!
讨论历史范畴的“赤壁战役主战场”,“黄州赤壁说”胜券在握!
黄州赤壁必胜!

原帖:http://bbs.cnhubei.com/thread-3422211-1-1.html

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发

我不服,我要反驳,哪怕是我语文和历史是体育老师教的,我也要尽力去反驳,仅因为我是赤壁人!

--------------------------------------------------

我就是赤壁人,也就是以前的蒲圻。我们那很多老地名都是自古流传下来的,这些是掩盖不了的事实。比如现在的赤马港街道,蒲圻地方文献和民间传说上说的是关羽的赤兔马在那里饮水,路过而留下这个名字的。

对岸洪湖的乌林镇,也是老地名了,湖南的华容县,都在这一块区域,曹操自荆江顺流而下,在乌林扎营。而三国演义里面记载的刘备借东风,也是说的过去的。何谓东南风?从东南方向刮来的风,刮向何处?当然是西北方向了,不妨看下地图,荆江是不是在洞庭口拐了一个弯,北上武汉了,这都是可以解释的通的。

我很敬重童力群童老先生的执着,作为一个后辈晚生,我本不该以这样的口气和您说话,但是我还是要说,您这样苦苦纠结下去是没有结果的。

我十分理解你想为家乡借东风的心情,可惜你借错地方了,事实就是事实,不是你隔三差五炒作一下就可以改变的!

与其妄想来借这些对黄州来说是虚无缥缈的武东风,不如充分利用苏东坡居士为黄州留下的文东风!

作为一个赤壁人,作为一个湖北人,我是十分乐于见到文武赤壁共存的!

小子不才,请童老先生多多指教!

支持楼主!懂历史的火速顶上!

支持楼主!三国赤壁在蒲圻毋庸置疑!

国家都认可了,他说的越多,只会让赤壁在东湖的名声越大,随他

赤壁不是争来的,是国家众多专家经过多年的考察论证得出的结论,在一个论坛里争来争去干嘛。任何人都可以有不同看法,但如果要得到认可他们也可以上报到相关部门进行考察论证。

作为一个赤壁人,我十分不服气

我‘中国湖北赤壁’已不愿意跟这些小丑再谈这些无聊的问题了,还是希望你们反驳最好。

国家不会没有根据就下赤壁在蒲圻的定论的

无知的人,不与其计较