赤壁论坛

[随笔] “我”挥双戈赢天下 陈天生

楼主
“我”挥双戈赢天下
                                           陈天生

每当写到“我”字,总不免凝神静思一番。因为这个“我”的构造,充满了玄妙的哲理,给人以无穷的启示。
   我字由两个“戈”字组成。戈者,兵器也。两人背靠背的持戈而立,合而为“我”。
   人生之世。杀机四伏,凶险万分。既要防止毒蛇猛兽的袭击,自然灾变的侵害,又要防止人类自身的相互厮杀与阴谋暗算。所以,团结对敌,保卫安全,是人类生存的第一要素。否则,单人持戈,背腹受敌,我之何安?
   两人一体,双戈相连,退可保命守财,进可开疆拓土。
   双戈为“我”,揭示了人的自私性与斗争性。无论是小我(个人),还是大我(家庭、团体、国家),人类为了自身的利益,都要枕戈待旦,保持高度警惕,必要时挥戈上阵,赢得胜利。流血的战争是这样,不流血的战争也是这样。
   人类的文明史,是一部斗争史,包括人与人的斗争和人与自然的斗争。斗争的武器,也不仅仅是“戈”,而是一切工具和方式。社会演进到今天,地球已经扁平化了,人际交往的广度和深度,远非“我”字发明的蛮荒时代了,“我”与社会与国家已经融为一体,个人的发展与国家的强盛相辅相成。国家的安全与发展,不仅需要强大的军事之戈,更需要先进的科学技术之戈。
   个人的小我与民族的大我融为一体,军事之戈与科技之戈交相辉舞,我们就会赢得天下,无敌于天下。

赤壁热线微信公众号
沙发
退可保命守财,进可开疆拓土

热线跟帖局局长 发表于 2014-6-13 12:51
退可保命守财,进可开疆拓土

感谢朋友雅评。