赤壁论坛

楼主: 风之云彩

[其他] 仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。

跑动的风 发表于 2014-6-29 11:49
这句话作者就是用来骂人的,论坛别人引用也是用来骂人的,你还以为有什么深意,呵呵,

骂人的连自己一起骂了,这句话绝对是国学糟粕,呵呵

赤壁热线微信公众号
海底飞 发表于 2014-6-29 12:47
骂人的连自己一起骂了,这句话绝对是国学糟粕,呵呵

没有吧,怎么连自己一起骂了呢,你是怎么理解的,

跑动的风 发表于 2014-6-29 12:56
没有吧,怎么连自己一起骂了呢,你是怎么理解的,

骂别人是负心人的同时不是也骂自己是屠狗辈了吗?

海底飞 发表于 2014-6-29 19:39
骂别人是负心人的同时不是也骂自己是屠狗辈了吗?

是骂别人屠狗辈时骂自己负心人。。。。你觉得是屠狗辈亏了,还是负心人亏了咧

wayway 发表于 2014-6-29 20:17
是骂别人屠狗辈时骂自己负心人。。。。你觉得是屠狗辈亏了,还是负心人亏了咧

当然是骂人的比较亏。搜肠刮肚找出这么一句诗,劳心费神的,却骂了自己,还有比这更亏的事吗?

凡事有因皆有果,生存是人生的基本权利,社会环境决定人的价值取向。请教楼主曹学佺算不算读书人?

一针见血。

西楼明月 发表于 2014-6-29 21:45
凡事有因皆有果,生存是人生的基本权利,社会环境决定人的价值取向。请教楼主曹学佺算不算读书人?

曹学佺进士出身当然算读书人,他骂的就是包括自己在内的这些做高官的读书人,国家都让这些人败完了,骂骂自己也应该。
   但清军破城之时,曹学佺选择了以死殉国,并没有当负心人,所以说,作者真正骂的是哪些负了心的读书人,并不是想骂所有读书人。
   中国的文字太复杂,字义多变,一句话可以有很多种解释,如果光从字面上解,不妥。
   同样难解的还有个网友提到的:贤贤易色;事父母能竭其力;事君,能致其身;与朋友交,言而有信。
后面三句好理解,开头的贤贤易色也不好理解。

风之云彩 发表于 2014-6-26 17:28
我既不认识他也不了解他,但是从帖子中可见一斑...
他,是个人才!是个优点和缺点都非常突出的人精! ...

他是个优点和缺点都非常突出的人精!赞同云彩姐高见!

凯凯168 发表于 2014-6-30 10:10
他是个优点和缺点都非常突出的人精!赞同云彩姐高见!

人都是优点和缺点的混合体,好人和坏人的区分在于:好人做到了扬长避短,而坏人做到了扬短避长!