赤壁论坛

[美食推荐] 用历史制作烤鱼

我在论坛也看到些烤鱼的帖子,也是各有各的变化。不敢说烤鱼是起源的我的家乡,只是我家乡的烤鱼算是一种历史,一种真正的纤夫历史。
  突然兴起度了烤鱼二字,居然百度百科上有。

我也就出生在这样一个地方,也是巫术发源之地。先秦古籍《山海经》中记载着一个由巫师管理的古国“巫咸”,历史文化专家论证认为“巫咸古国”就在巫溪宁厂古镇,因为天然盐泉的存在,此地如《山海经》描述的一般,民众不耕作不纺织却衣食有余。这里也被认为是中国巫文化的发源地。兰陵王故事中提到的巫咸天女就取意于此。我们的烤鱼也是由此而来!
  我们烤鱼制作要好吃必须先要制作老油。一般做的经典点的老油大概用了30来味中药加佐料秘制而成,一般一大桶油大概要熬制几个小时,而且中途手必须不停的搅拌,手一停油就要糊,并且还要用经验看火候加醪糟等维持一定的温度,最后熬制成功后香气四溢,鼻息醇厚。这就好比老卤水一样,留家备用!
  平时有空就可以杀鱼做烤鱼了。那日我取得草鱼一条,3斤过秤有余。破肚清洗自不必多说。本应从脊背开刀,我图简单所以不算正宗,哈哈!
  鱼侧切浅刀口,放入料酒或者啤酒等去腥无味的东西抹盐入味,腌制1小时,当然你着急半小时也行。讲求随心随意,玩的就是个心境。

腌制入味后,就发木炭火,如果你光做鱼就用些木炭放到炉子里也行。当然这架子我们这卖几十块一个,但也可以自己做,形状随便。有这样鱼形的,也有方的圆的,反正能烤鱼就行。
   20130408 (23).jpg
  慢慢烤制干表皮水分后就可以刷些油,香油啊菜油随便。然后就撒上孜然跟调味盐,或者加点很细的辣椒面花椒面等。两面翻烤干就再重复抹油撒佐料过程,一般3次就够了。只要注意火候要慢,心急吃不了热豆腐啊!
   20130408 (26).jpg

20130408 (25).jpg
  慢慢来,享受那等待的过程,颜色黄了就证明鱼烤已熟。然后拿一不锈钢盘子倒置放到烤鱼架子里面,夹住盘子一翻,鱼就在盘子里面去了。然后准备另一不锈钢盘子,里面放入豆芽或者洋葱垫底,然后把鱼调换到这个盘子上面。就可以进入下个工序了炒料。
  当然这炒料炒什么味,就看自己喜欢什么味道吧。也许香葱味,也许酸辣味,也许麻辣味……仁者见仁智者见智吧。当然里面还要加些配料,可以少加可以多加,就看自己的口味吧,合适就好。最后就成了各种烤鱼,什么渣辣子烤鱼,什么双椒烤鱼(也就是青花椒跟干花椒为主),什么葱香烤鱼,什么泡椒烤鱼等等吧。我这次做的是很普通方便的豆豉烤鱼,就自己家做的豆豉,然后加开始脱水的土豆块跟魔芋豆腐块为主要配菜。
   20130408 (27).jpg
  然后把炒好的料浇到放置的烤鱼上面,就可以加一勺子那种几十味中药熬制的老油,这是关键,我家没有熬,找邻居要了一些。
   20130408 (28).jpg

20130408 (29).jpg
  然后撒上芝麻葱节,放上香菜这类。就可以进入下一步生火了。
  先用不锈钢盘子里面放些水,这样可以防止温度太高烫坏桌子。然后把烤鱼炉子放不锈钢盘子上面,放置几块红木炭里面。  
   20140627 (18).jpg

再把开始的烤鱼放到烤鱼炉上面。
   20140627 (20).jpg
  这样烤鱼基本就算成了,可以上桌了。
   20130408 (30).jpg
  最好是在桌上放置20分钟后,木炭慢慢煨,等开始炒的料跟老油完全入味到鱼里面,就可以大快朵颐了。
  当然这只是我们家常的一道菜,要开饭还是要做些其他菜搭配吧。如果喜欢喝口小酒,就慢慢体验那种不知时间随风而流失的岁月吧,只留一份惬意足矣!
  人生如味,食欲乃七情六欲之一。就算为食而做,我们也要享受那份快乐。生活是种艺术,我们每个人都是生活的大师,只要你愿意,你的美丽就在一饭一茶之间。
  今日乃我第一次在赤壁论坛发帖,本并不太会做烤鱼,也就是个家常随意的份。不专业,见笑,请口下留情啊!

不错 蛮有食欲

光辉历史!

这还叫不专业,楼主你这已经是专业大厨级别水平的啦,哪里可以吃到楼主的烤鱼?

饿死我了!

吃货来了。

么么小妖 发表于 2014-7-1 08:43
这还叫不专业,楼主你这已经是专业大厨级别水平的啦,哪里可以吃到楼主的烤鱼?

哎,川蜀之地,重庆一带我是只一个会做饭吃,但根本上不了台面的啊!因为男女很都后是很会做饭的!

铁架子中焦黄的烤鱼垂涎欲滴

好鱼好手艺,
烧烤食品,要节制。

求拜师做给家人吃,老油是哪些佐料熬的?