赤壁论坛

明晚,就要回家了——顺致卧龙来赤工作七周年

楼主

明晚,就要离开赤壁了。

今天恰好是我在赤壁工作七周年,没料却在雨地里来回折腾了一下午。加上近来的各种消极因素,我心情一直没有放开过,又因为雨,我更加的不安了。

晚上办完事,在这个还算属于自己的小城里,一个叫作三国商城的地方,一个人,遮着伞,来回徘徊着。因为雨的缘故,街上有点冷清,只是一些商店放的那些流行音乐,不约而同地变得轻柔起来,似丝丝细雨,撒落心田。

在我曾经单身的日子里,在我百无聊赖的时候,倒蛮喜欢一个人来回地走,不过那时候看的是过往招眼的女郎与繁华,现在看的是匆匆而过的世俗与轮回,那时二十五六,现在已经三十一二。过了三十,我突然焦躁起来,不安起来。别人买别墅我不羡慕,同事买车我不眼热,朋友出书我不自伤,可不知道为什么心里竟然空空落。按理说,我在赤壁这几年,该有的都有了:妻子,房子(尽管不大不豪华),票子(尽管只有几张),还算稳定的工作,貌似很多的红颜知己,甚至“沽”来了一些虚名,“钓”来了一些伪誉,虽然不算有所成绩,拿妻子的话,“收入总算达到全市平均工资水平”,也算“小康水准”了……可我一下子失落了,失落的找不到东西,找不到自己。我终于又不安起来。

妈妈病了,病了一个春天,我居然拿“学车”、“工作忙”等各种借口没有回去看她,尽管赤壁和南阳不到650公里的距离,何况那时回家的火车还有两趟,而我,居然靠打回去一些钞票去敷衍。尽管妈妈很体谅我,我却难褪去心里的那些愧疚。尽管妈妈患的是一个常见病,但她却在动手术与吃药间迟疑,下不了决定。这次妈妈要到市里复查,我真的不能不回去了,不管有多少堂而皇之的理由。

前天晚上,十一点多,突然接到妈妈的电话,说外公吐血被送到县医院抢救了。 妈妈的声音很低微,说晚上我大舅刚好回来,要不然就真危险了。妈妈的担心我能感受的到,但妈妈对外公的那种感情我是无论如何无法体会到的。前年,要不是抢救及时,外公可能永远给我说再见了,但是在三个舅舅日夜的精心照顾下,终于转危为安。希望这次外公还能逃过一劫。

是呀,我过上小康生活了,再也不用走泥巴路了,再也不用“面朝黄土背朝天”了,如果除去一些旧有的习惯没有改变,还真的算个人模人样的所谓“城里人”了。可我突然发觉,自己屁都不是,当亲人病了,有困难了,自己一点忙也帮不上。父母就我和妹妹俩孩子,妹妹远在贵州,而我却在湖北,再过几年,父母的养老问题就是大问题,我不能回老家陪他们,他们来到这个小城又有这样那样的不适应……我突然怀疑我选择来赤壁工作的初衷,竟是那么的自私和可恶,没有半点责任心可言。

评分

风过了无痕 + 20 + 80 愿卧龙家人早日康复!赤壁欢迎你!

赤壁热线微信公众号
沙发

在雨中,慢慢思索着,不料突然想到几个暖心的事情。

因为老家没有安网线,但我回家却不能丢下一些工作(必须上网才能办理),只好去电信办张无线网卡。我在小区门口拦了一个的士,便冒雨赶往电信公司。下车后,快走到电信门口的时候,我发觉后面有人在喊我,竟是刚才的“的哥”挥舞着一张卡下车追我。因为没打伞,他的衣服被打湿了。原来是我下车时匆忙把公交卡丢车上了。我接到卡,他便匆匆走了。尽管我不知道这位师傅叫什么,我却记住了他的车牌号"T6258"。为他点赞。终于,在电信工作人员的耐心服务下,网卡很快办好了,解决了我回家的后顾之忧。

网卡办好后,我去了一家快递公司。大概在半月前,我也去了这家公司,也是下着雨。我办完事后就匆忙走了,可在半路上却接到这家公司工作人员金女士的电话,她说我走得急,还有31块钱没找给我,叫我有空来拿。我听后很感动,决定以后寄东西就到这家快递公司了。即使有打广告的嫌疑,我还是要说出这家公司的名称——赤壁韵达快递。

还有一次,我骑车子到生态小区对面的菜市场买菜,在一个青海大叔的摊子上称了菜,却发觉没带钱。因为是常客,他叫我先拿回去,下次再付钱,我果真就拿走了。突然想起老婆交代要买两个猪耳朵,我又在那个青海叔叔那里借了十元钱。没想到,两个猪耳朵18块钱,卖卤菜的居然也要我先拿回去,下次补上……真的很感动呀,我一回家就马上拿钱去付账了,因为我不想要这份信任过夜。

晚上和沈姐聊天,聊了一些工作的事情。她突然问我,今年打算要小宝宝吗?我说,当然要,不然就老了。她说,到时约我去喝喜酒呀。我说,只要老师和你有时间。这里提到的老师,是沈姐的老公,曾是本地某网站和报纸的负责人,我刚到赤壁那几年,对赤壁网络和新闻感兴趣,试着投了几次稿,结果不仅没有杳无音信,而且每次都被老师认真修改后发表了——那在当时,对一个初来乍到的新闻爱好者是何样的激励呀!还有,赤壁另一家网站的负责人,在我刚上论坛的时候,给我以足够的关注与信任,大胆地启用一个新来的“菜鸟”,使我在这个本地颇具影响力的平台能尽情发挥。尽管中原文化有别于荆楚文化,它们各自所塑造的人和行为方式迥异,合作中有困惑,沟通中有摩擦,但是我很珍视这份经历,也相信自己能够处理好工作中的人和事。

在赤壁,在这个对外地人从来没有歧视的鄂南小城,有着太多说不尽的人和事,或者说对我好的人实在太多太多,拿妻子的话说,我们在这个小城欠了太多的人和情。

听着雨儿滴答作响,我突然不再躁动,不再不安,因为家乡就在我眼前,亲人就在我眼前。还是古人说的好:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。明晚将要回家了,回到了自己一别半年的故乡,掩饰不住内心的激动,希望妈妈能够早日康复,希望外公能够转危为安,也祝愿在赤壁的朋友们每天都能够开开心心,有所收获。

2014年7月4日于湖北赤壁

心大,世界就大,纷纷扰扰,都会过去;生活的美好在于:放宽心,然后去发现!一切都会好起来!

祝卧龙全家顺利,回南阳不来了么?

卧龙,
先祝你外公和母亲早日康复!
再祝你明天旅途一路顺风!

几时再回赤壁?

这是要一去不复返的节奏么?

自己壮大了才有能力照顾父母,你没错。

他只是回家看他的妈妈和外公小别赤壁,,,看来对赤壁还是挺有感情的,,把你妈妈接过来和你一起住么钱不能代表一切,只有亲身感受才是真爱孝道。。

一个善良有责任心的好人,生活中充满感恩和阳光,学习了!

其实赤壁人不排外的!卧龙己融入了这座城市!