赤壁论坛

[美食推荐] 家乡的味道----凉面

楼主
  在赤壁街边转悠,突然看到凉面,一时兴起就去尝尝。也许是环境不同吧,难以找到那种清爽解暑的感觉,有种思念家乡的味道了,伟大领袖毛主席教导我们自己动手丰衣足食,看来还是不能偷懒自己做吧。
  去面坊买面条才知道原来这边的热干面都是头天下午面坊压制的面条送给面馆,面馆过水备用,也就是说食客第二天早上吃的是前一天的面条,失了新鲜啊!家乡的面坊都是凌晨压面,然后在天快亮的时候送到面馆,这样早上食客就可以吃到最新鲜的面条。最 后就只能在午后去面坊买了些面条回家。
  回家过水才发现原来为了让面条延长变质的时间, 所以碱就加的特别重,因为是做热干面的面条,也没法。面条压制次数太少,筋头不够,过水就黏住了,只能赶快下油挑动面条,然后用风扇不断扇风,终于干了表面的水汽,上点油也光滑了。

切了点黄瓜、胡萝卜、红椒放里面,本来还要点海带丝跟豆芽,天热就不去了,凑合吧!
  切好蒜蓉跟生姜粒搭配好比例,冲如烧好的骨头汤。这样姜蒜水就算成了。

顺便打好基本佐料味水备用。糖醋比例是关键,剩下的如果你喜欢麻辣味就多些辣椒油跟花椒,不喜欢就不放。

下油锅开水开始加八角草果这些香料熬点伪的香料油,呵呵!

当然也不要忘了切点小葱跟香菜备用。这样就可以吃到一碗基本有家乡味道的凉面了。拿个碗,挑一碗面。

然后撒上香葱跟跟香菜,撒那么一丁点胡椒粉,一丁点香油,浇上半勺香料油,再浇上一勺佐料味水,于是事便这样成了。
  尝尝,有那么点家乡的味道,也有那么点解暑的爽口味道.
  不算太难吃,自己还能咽的下去!哈哈!
  这算第二次在赤壁论坛献宝,不喜勿喷啊!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
么么小妖 + 10 很给力!

沙发
楼主手艺不错啊,那个酱看起来很有感觉啊

不错不错,一看就是吃货,欢迎前来组织报道。 美食官方群{246796821}

么么小妖 发表于 2014-7-9 10:24
不错不错,一看就是吃货,欢迎前来组织报道。 美食官方群{246796821}

妖怪啊,你们这是本地群吧?我是外地的呢!

我来自重庆 发表于 2014-7-9 10:26

外地的?你现在不在赤壁么?我接收在本地的外地人

我来自重庆 发表于 2014-7-9 10:26

还有,不许叫我妖怪,你才妖怪呢,妖是妖,怪是怪,妖怪是妖怪,莫把物种搞混了

么么小妖 发表于 2014-7-9 10:29
外地的?你现在不在赤壁么?我接收在本地的外地人

看来我就一破烂,你就一收破烂的

我来自重庆 发表于 2014-7-9 10:31
看来我就一破烂,你就一收破烂的

我只接收吃货,既然你自认是破烂,我却无法苟同,看来咱俩观念不一样,我已经亲自请过了,不来就算了

么么小妖 发表于 2014-7-9 10:33
我只接收吃货,既然你自认是破烂,我却无法苟同,看来咱俩观念不一样,我已经亲自请过了,不来就算了

雅俗则共赏吧,玩笑二字一笑而过,