赤壁论坛

七月半感言

楼主

一晃又是一年七月半,接连几天,每到傍晚,大街小巷到处闪烁着烧钱纸的火光,到处都是鞭炮的轰鸣,七月半,犹如一篇古老而永恒的祭文,在七月半的日子里阅读。  
     七月半,如一首悲壮的泣歌。七月半的人,又开始了自己的另一种祷告……   

记得还很小时,家乡的七月半,我以为是鬼节。每到七月初十,我那憨厚老实的父亲便将劳动一天后的疲倦丢到九宵云外。吃过那拌有红薯玉米的粗饭,坐在灰暗的桐油灯下,操起大木锤,用铁钱筒子在粗烧纸上依序来回上下敲打,打成一板一板,一圈一圈的纸铜钱。到了七月半这天,面对长天默念许久,再将大叠大叠的纸钱和用竹篾丝制成的香盘烧掉。
    民间传说,七月半,鬼门开,据说在这天地府众多阴魂鬼魅都将会出来,在鬼差的押解下来阳间活动一至数日,类似于监狱中的放风,一年只开一次鬼门
         所以,人们在七月半烧纸钱,这是晚辈们对去世了的长辈们的一种祭奠。因为去世了的先辈们在阴间地府苦熬见不着阳光,好唤他们回一次阳间见见亲人,领回儿孙们为其准备打发的钱财……
        难道世上真有人鬼之分吗?我多少次陷入困惑。后来,从史书上、民间传说中知道了一些关于“七月半”的故事。那些“人之初”、“祭祖思亲”的理念加深了我的知识面。渐渐地明白了父辈们每年七月半重复的工作,却是怀念去世的亡者之意。 父亲过去重复的那个七月半里的故事仍使我记忆犹新。
        而今,父亲已去世多年,我和父辈们一样。一到七月初十,不管身在何处,都匆匆从外地赶回家,买纸钱,买香烛,买鞭炮,点香烛,烧钱纸,点鞭炮,口中不知不觉地发出内心的呼唤:列祖列宗回来拿钱啊,父亲回来拿钱啊——”而我那怀念父亲的思想,是那么浓重,那么明亮。   
       七月半的日子里,我好象与父辈们同杯共饮。父亲在对我倾诉着阴间地府的一幕凄凉无情的故事。父亲还是那么憨厚老实,如牛负重地低人头下……   
       啊,多情的七月半啊,我不会忘记。因为你是留在我心中永恒的风景,因为你是我祷告亲人在阴间得以平安,盼他们回到阳间与亲人见面一回的最好日子。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
今年的七月,发生了很多事情。

人间七月最伤情,焚烧纸钱寄仙人!鞭炮声中诉相思。撒酒一杯敬鬼神。

期盼所有逝去的亲人,在他们的世界平安!

村夫遥星 发表于 2014-8-7 11:17
今年的七月,发生了很多事情。

是的,不平凡的七月

九天揽月8 发表于 2014-8-7 19:30
期盼所有逝去的亲人,在他们的世界平安!

谢谢九天欣赏

鲁家庄主 发表于 2014-8-7 15:44
人间七月最伤情,焚烧纸钱寄仙人!鞭炮声中诉相思。撒酒一杯敬鬼神。

谢谢朋友精彩感言

鲁庄主不刚是厨师还是文人哦!

trh天堂 发表于 2014-8-7 22:32
谢谢朋友精彩感言

对鬼说真话的时候到了。