赤壁论坛

回家!回家!多年以后,是否需要理由?

楼主

好久没回乡下老家了,临近中秋,因中秋节那天,按惯例生意较忙,是没有时间回去的,于是今天抽了个空,赶回老家看望父母双亲。乡村道路真是豆腐渣工程,一路上,才修几年的水泥路面随处可见脱皮露骨,坑坑洼洼,路两旁杂草丛生。山区道路,弯道陡坡众多,一路骑行险象环生,好在路况我比较熟悉,但也不敢有丝毫大意,骑在摩托上,神经繃得紧紧的,好不容易回到家里。所见所闻真叫人大跌眼镜。

一,母子重逢情难诉!
      村子里冷冷清清,多家关门闭锁,几只鸡狗猫儿,无精打采的歇在草丛中。邻居家的狗,倒是十分亲热,对着我狂吠一通,绝对不是热情,我觉得它是反对我的到来,打破了它们的宁静,表示抗议。
      母亲早就守候在大门口,见我到来。赶紧艰难的起身,把虚掩的半边大门打开,迎我进门。眼神里满是激动和欣喜。关切的把我全身打量了数遍。。。我叫了声妈。连忙从摩托尾箱中取出几袋果蔬,饼干,和肉菜交给母亲,顺便问候了几句。娘俩似乎有更多的话语,却又找不到由头。聊了些家常,稍事歇歇,我便说了句:“妈!我想到屋外面走走!”母亲点了点头,示意说:”去吧!好久没回来,看看也好。“

二,何处再见故人影?
      左邻右舍,见不到一个年轻人。儿时的伙伴都出外打工去了,读书的娃娃,也去了镇上读书,家里除了老人和没上学的小孩。没有点人气。路过,我随便和他们打了几句招呼,继续四处逛逛,路上见不到几个行人,过往车辆也鲜见;水稻尚未成熟,正是农闲时分,庄稼地里见不到有人劳作;小时候随处可见的水牛也没了影子。远处只听见“哗!哗!哗!”麻将机搓洗麻将声和男女争吵声不时传来,越往前走也没味。叹息了一声:哎!。。。。。。无奈折回。

三,荒草萋萋到门前!
      回家的路上,除了几丘比较像样当家的水田种上了稻子,旮旯处和行走不便的田地几乎长满齐腰深的野草,儿时经常去的庄稼地已找不到路的痕迹,稀拉拉栽种几棵杂树,迎风摇摆着,青山依旧在,稻黍间隙种,荒草凄凄到门前。这片景象,让人无法停留脚步!

难道这就是当今农村的一个缩影?我相信是的!但我真不敢相信,若干年以后,这里会变成啥样子!至少老家已留不住我的心。唯一牵挂的是,这里有年迈父母,嫡亲兄弟和侄儿。更不敢相信,父母百年之后,我还有没有回家的念头。。。。。。

评分

村夫遥星 + 10 赞一个!充满情感。

赤壁热线微信公众号
沙发
下面两张图是自己照的还是配的。

无敌潜水艇 发表于 2014-9-5 10:14
下面两张图是自己照的还是配的。

手机效果不好!借用的,但我看到的景象差不多

此一时彼一时 没什么。

同城快递 发表于 2014-9-5 10:21
此一时彼一时 没什么。

朋友心宽!谢谢读帖!

充满情感。

谢谢老师加分点赞!

我娘家所有的田都荒了,没有人种

如果国家再不支持农业,迟早要逼大家吃“恒大粮油”。

楼歪歪 发表于 2014-9-5 10:36
我娘家所有的田都荒了,没有人种

我想到处都一样吧!