赤壁论坛

在赤壁这些农家利器,你还认得几个?

楼主

1、扁担(担焦)

扁担和担焦还是有区别的,扁担就是一根竹子,担焦两边还有那种可以挂东西的勾,挑水、挑砖等专业杠杆工具,以前乡里家家户户必备农用品,话说我娘家现在也有这种东东。
2、石磨

做月半粑、磨豆腐、还可以磨各种粉子,很细腻的。以前我们村只要是快过元宵节,都用这个来磨粉子。

3、嘎的(四声)

挑砖、挑秧用的,现在的农村有些家庭还是可以找得到的。
4、粪桶

挑粪肥田,纯天然无污染的蔬菜就是用这个挑了给的营养,哈哈~
5、木桶、木脚盆

以前家里的各种盆盆桶桶都是用木头做的,装满水后,重滴提都提不起来。
6、水车
  小时候见过那种脚踏的水车,用来农田灌溉,现在真的是绝迹了,真真是“你存在我婶婶脑海里”

7、耕田的犁

每次看见的时候伴随着这样的声音:走!走!走!话说现在农村都用上现代化的机器了,这种东西都找不到了。
8、耕田的耙

耙跟犁天生就是一对,都是耕田用的。
9、蓑衣

蓑衣历史实在太久远,小时候见过我大伯穿过的。还记得有首诗是青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不需归。这种就是用来遮雨的神器。
10、斗笠

蓑衣和斗笠太般配了,我们小时候有个童谣就是是穿蓑衣戴斗笠什么什么的,时间太久远了,完全记不起来了。
11、草索(音似)

用干稻谷草扭成的,专门用来捆谷、捆柴火,只要需要捆的东西都可以用这个。还可以把草索弄大点,扎成草把,小时候夏天在外面睡觉,外婆还用草把熏蚊子。

12、摇井

以前乡下几乎都是挑水喝,但是以有比较高级的,在自家门口打井,外婆他们村几乎每家都有一口这样的井,打几桶水用棍子担到家里去。
13、风车

扇谷子、米、黄豆等,功能齐全,还能多档位精细控制风速及下料哦,现在大多被闲置了。

当然还有更多农家利器,欢迎各位补充!

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
水车最牛X

“粪桶”我一般用来骂人的

卧虎 发表于 2014-10-9 13:18

哈哈,想骂人还不是可以用

卧虎 发表于 2014-10-9 13:18

但“饭桶”也是骂人的
可见,粪与饭的本质相同啊

这些农具我都使用过

这些农具我都使用过,这次回去挑水滴菜,肩膀全紫了,没有当年的力气哟

水车没见过,其他的好像见过

牛不是吹的,这些我都认得

现在乡里应该蛮难道找齐这些,