赤壁论坛

央广中国之声、咸宁电视台报道了西凉湖环境问题

楼主

作为一名从小在西凉湖畔长大的村民,九月23日,我从武汉赶回,陪同咸宁电视台三位年轻记者采访西凉湖螃蟹养殖方面的情况,顺便也探讨了一些西凉湖现状与湖泊保护的问题。当天时间太匆促,我本来也是忙里偷闲挤出时间奔回去的,原计划带三位记者深入西凉湖几个有代表性地方接触几个有代表性养殖户或乡亲的,结果由于中午突然有急事我离开了,采访活动只进行了一上午。事后我觉得那天招待得也很马虎,临时因我有事而终止既定行程更是不妥,很想对三位辛勤工作的记者朋友说声抱歉。心想这次他们算是白跑我们西凉湖一趟了,估计是写不出报道做不出节目的。
      没想到,昨夜我上网,无意中发现央广“中国之声”报道了西凉湖因过度非法养殖而遭受污染之情况,里面竟然提到我的一些看法,心中很是意外,报道早已被多家网络媒体转载。紧接着,我更意外发现咸宁电视台对我们的采访视频竟然在十一前夕就播出了,主题是“西凉湖螃蟹逢小产减产严重”。这则视频新闻虽然只有两三分钟,但抓住了那天采访的核心,看来三位年轻记者很有水平。

我自己本身不算纯粹的西凉湖村民,更不曾养螃蟹养龙虾养鱼,但我一直热爱这片纯粹的乡土,热爱那片湖泊,虽常年在外为了生计而奔波,但只要有机会,就抽空回乡看看。那天陪记者的一上午活动,我自己也了解了不少有关螃蟹养殖方面的知识,那些知识很有趣,也很科学,很多是我第一次听说,可惜电视台无法完整地播出来。总体感触是螃蟹养殖不是一件简单的事情,并非每个养殖户都赚钱。视频中的养殖户是我们西湖一组的村民聂旭升,也是我的一位哥哥,最近五年,他年年养了两百多亩水面的螃蟹,有的年份赚了,有的年份亏了,有的年份保本。今年,他还算好的,总算没亏。我不相信,我总以为每家养螃蟹的总得赚个十几万元吧,因为螃蟹是价格昂贵的水产品呀,旭升哥说我想得太美好了。他说他今年投下的是2万元钱的蟹苗,到现在,已经接近螃蟹收获尾声,卖出的螃蟹也不过五万元,扣除拦网、竹竿、食料、人工等成本,能赚几个钱呢?而我们组另一位村民,养殖水面达600多亩,今年投入了三万多元蟹苗,到现在,竟然还没捞过几只螃蟹,亏大了。不过旭升哥马上补充说明他家螃蟹今年没有,但龙虾却很多。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
赤壁应该多角度引起关注!

多年前在西凉咀呆了几个月 那时候 在鱼船上 直接饮用湖水。。湖水清澈的很

这是好事啊!

愿闻其详!!!

螃蟹没有龙虾却很多,是什么情况?

没想到,昨夜我上网,无意中发现央广“中国之声”在十一前夕报道了西凉湖因过度非法养殖而遭受污染之情况,里面竟然提到我的一些看法,心中很是意外,报道早已被多家网络媒体转载。紧接着,我更意外发现咸宁电视台对我们的采访视频竟然播出了,主题是“西凉湖螃蟹逢小产减产严重”。这则视频新闻虽然只有两三分钟,但抓住了那天采访的核心,看来三位年轻记者很有水平。

就题目而言,我想只要写这一段就足矣

人虽在外,心之向往。浓浓的家乡情。

不过旭升哥马上补充说明他家螃蟹今年没有,但龙虾却很多。这个要找原因,生态问题。

我最担心西凉湖变成今天的陆水湖,这个确实要提早防范,我们推西凉湖,也是想引起大家的关注,相关部门的关注