赤壁论坛

楼主: 山野居民

[随笔] 认识我们之“性本善”吗

其实,骨子里是有着善的。

赤壁热线微信公众号
善有善报,恶有恶报,不是不报,时间冒到!三十年何东四十年何西,没有错,只要正能量一声吼善良的人们站起来了,国家就有前途,百姓就有希望!美国大佬也要搬石头扎自己的脚了,未来的百年是中国的领导!

茄子炒辣椒 发表于 2014-10-20 10:43
其实,骨子里是有着善的。

骨子里的善,我们相信几千了,问题是,我们忽略了,人性很容易走进恶,好比,电脑太智能化了,就易中毒。一官员,面对成千万的金钱,他就不想生活得更好些吗,给家人更好的生活吗?没有力量来管制他,要是你,你有多大的把持能力呢。

性恶论也是中国古代人性论的重要学说之一好吧,看看荀子

单身穷哥2014 发表于 2014-10-20 10:54
善有善报,恶有恶报,不是不报,时间冒到!三十年何东四十年何西,没有错,只要正能量一声吼善良的人们站起 ...

这话说的实在。

山野居民 发表于 2014-10-20 10:59
骨子里的善,我们相信几千了,问题是,我们忽略了,人性很容易走进恶,好比,电脑太智能化了,就易中毒。 ...

没有道德的约束,法治也不可能完善。

单身穷哥2014 发表于 2014-10-20 10:54
善有善报,恶有恶报,不是不报,时间冒到!三十年何东四十年何西,没有错,只要正能量一声吼善良的人们站起 ...

以为,在百年内与美国去比,难,太难。当然可能性也是有的。比如,中国人务实些。美国前后,太多的总统都不务实。理想主义者,搞什么,自由呀,民主啊,公平正义啊,虽说精神可嘉,愿意用生命去换取。都笑死个中国人了,那么有什么用,中国人才实际,讲什么是好猫,能赚钱的就是好猫。中国人全民向钱看齐,所以,中国人能买比美国人不敢买的高房价。中国人更不怕吃苦、吃亏。要是美国人生活在大污染的空气中,肯定早就不干活了。你看我们中国人,就点空气不干净,怕个球。菜不干净了,水不干净了,照样活,一心努力赚钱,癌症来了,怕个什么,不就是个死吗,民不畏死,奈何以死惧之。

任何事情都有它的多面性,善与恶可以相互转换。

岁月如风 发表于 2014-10-20 11:08
任何事情都有它的多面性,善与恶可以相互转换。

是的,小心,善变成了恶

山野居民 发表于 2014-10-20 11:10
是的,小心,善变成了恶

很幸运的是,我看到的都是从恶之人向善了。