赤壁论坛

如水人生

楼主

有人说女人是水做的,柔情似水。人生命的百分之七十是水,其它一切物种的存在也离不开水的润泽,所以说水是生命之源。人类文明的发祥地四大文明古国都有大的流域无尽滋养。
      从某种意义上来说,水与生命及做人有密切的关联。鉴于此,我们的祖先对水有更高意义的阐释:
     “逝者如斯夫,不舍昼夜。”是孔子的一句名言,这位大圣人面对日夜奔流不息的河水而感叹时光像流水一样一去不复返。时光如流水,一去不复返;往者不可追,来者犹可惜。鼓励人们珍惜生命、珍惜美好时光
    “上善若水”语出《老子》:“上善若水,水善利万物而不争。”意思是说,最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。强调了做人如水一般。
      做人如水,你高,我便退去, 决不淹没你的优点;
  做人如水,你低,我便涌来, 决不暴露你的缺陷;
  做人如水,你动,我便随行, 决不撇下你的孤单;
  做人如水,你静,我便长守, 决不打扰你的安宁;
  做人如水,你热,我便沸腾, 决不妨碍你的热情;
  做人如水,你冷,我便凝固, 决不漠视你的寒冷。
      做人像水,能适应任何环境,就像水一样,能包容万物,本身却非常的纯静;做人像水,动中有静,静中有动,一切都是因为它而柔美、滋润。做人像水,至柔之中又有至刚,有博大的胸襟和气度。古人云:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”人一旦能够做到虚怀若谷,便能够汇集百河而成为汪洋;人如能做到无欲无争,便能如峭壁一般,屹立云霄。
     上善若水,从善如流, 如水人生,随缘而安。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。
闪马旗人 + 32 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
沙发欣赏。

上善若水 厚德载物......

谢谢老师支持。

闪马旗人 发表于 2014-10-25 10:09
上善若水 厚德载物......

觉得有些话有所启发才引用下来,见笑了。

因为她柔情。谢谢临帖。

岁月如风 发表于 2014-10-25 10:13
觉得有些话有所启发才引用下来,见笑了。

岂敢,中国人的传统文化博大精深,寥寥数语便可道出人生真谛,很喜欢这一句的,所以有感而发;

水能载舟,亦能覆舟

上善若水,从善如流, 如水人生,随缘而安。欣赏!

machao118 发表于 2014-10-25 10:17
水能载舟,亦能覆舟

成也萧何败也萧何。水能滋养良田万顷,亦能淹没土地家园。