赤壁论坛

做店先做人,淘宝开网店皇冠信誉不是梦!

楼主
闲暇的时候常常会在脑子里象过电影一样回味一些事情的前前后后,也有很多人问我的网店为什么做得比较成功。

想想也不算成功,走了很多弯路。前无师傅,完全就是靠着年轻时一路自学到本科的那股子钻劲和执著劲,然后摸着石头过河。

这么回味一下,感觉整理出来就是一句话:“做店先做人”。店风即人风。

曾经有一个银行付款的买家有点担心上当受骗,他的心理是很正常也可以理解的。当时我就对他冒了一句话,我说我信奉‘做人要厚道’。现在想想自己好搞笑,我不知道那个买家会不会觉得我太煽情了,但当时我却是发自肺腑的。

我也是从零信誉做起来的,那时我的第4个还是第5个顾客买了一件短袖T恤,工厂发错了码号,呵,这位买家告诉我他穿上象马夹。我是新手,工厂发货的人员也是新手,当时完全没有经验去核对一下是码号发错了,我第一感觉是自己报错了码号,或者工厂的产品码子太偏小了。马上要买家把货发给我,运费我出,让工厂再发一件给买家。相信很多新手买家都和我有一样的体会,自己亏了也不能坑了买家。自己买一件看看产品质量才能放心的去做下去。这场小插曲让我和这位买家成了朋友,一直到现在他还在支持着我。

不知道你们有过零晨三四点,手机移动旺旺接到短信要买东西的经历没有,呵呵,那种感觉是既累又惊喜。觉被吵了,但却因为能够及时回复买家而交易成功。欢喜还是可以消减疲劳的。

因为质量很好,也因为价格一再的下调,积累了很多回头客,慢慢的业务越来越多,那时的感受就是不愿意放弃一分钟在电脑前的时间,生怕与某个买家失之交臂。一个人守店很累,我没给自己过多的休息时间与节假日,渐渐的,老公和三岁的儿子参与了进来。晚上十点我先睡觉,因为老公喜欢在网上看电影,他就挂着旺旺,有人买东西,他就把我从床上叫起来(他有工作,所以我也不想给他增加额外的工作,一直没让他学男士内衣和网店的专业知识),我来和买家洽谈。吃饭时间,儿子听到旺旺叫,会马上跑到电脑前去看一眼,如果看到是很多的文字,他就说妈妈是广告;如果看到字很少,他就会喊,妈妈,你有顾客了!呵呵,此时的感觉很幸福。

总结出两个字叫“敬业”。本着敬业的精神去做事,日积月累,就钻石信誉了。

皮肉战不能总这么打下去,这样是没有发展的,人的精力也是有限的。所以我开始招代理,也招了客服。试着研究和琢磨别人的操作模式,拿来实践、调整。也是几经挫折和磨难。

在利于量的取舍上的问题、政策问题、经营策略等方面上苦费心思。所有的人都能感觉到我的“变变变”,因为我在不断的追求完善。当你刚稳定不变时,外面的政策变了,电子商务的政策变了,厂方的政策变了,呵呵,又得跟着调整。这样一个变的过程,也让自己适应了这就是市场的竞争,不可扭转。这一路变过来,也就学会了放弃,放弃了对利益空间的追求,最大实惠给买家。买家才是给你成功的奠基石。

当我快4钻的时候也培养了近百个网店主。我培养了别人,别人也培养了我。我的师傅遍天下,甚至我从客服的身上都可以学到很多东西。如今的网络技术、图片处理、摄影、网页编辑等等都是我一个人在做,不但有自己的淘宝店铺还建了自己的网站。从进货到营销策划等,全是我一个人做在前。当然,给予我最大支持的是我的婆婆,她担当并解决了我的所有的后顾之忧,我每天15个小时就是围着网店转。

其中一个有两钻信誉男生,去年是我最得意的门生。我是从他两心时开始带他的,他尝到甜头后辞去了主管工作跟我专职做网店,之后月收入三四千元不是梦。当然,这和他的勤奋与悟性是分不开的。我曾经用这样的话形容过他,“给他点阳光他就能灿烂,给他点颜色他就能开了染坊”。那个时候也知道不久的将来会有“单飞”的那一天。

他的“单飞”是蓄意已久的,这是很正常也是意料中的,如果他接个品牌仍做男士内裤我是不会有什么想法的,俗语“兔子不吃窝边草”,他就是要吃“窝边和窝里的草”。他到工厂挖我的墙角,老总当然会反馈到我这里,必竟我们的合作关系和总代理的称号不是图有虚名。此刻想想在别人眼里我是培养了他,但在他的眼里和心里,他觉得我埋没了他的人才并且剥削了他。呵,其实他的失败也在于他太沉不住气了,给他的2009年的首创新低折扣早制定好了没提前发布给他,但他没等到那一天,他提前一个月做了手脚,世上没有不透风的墙,我怎么可能会不知道呢?后来也给过机会可以让他回归,不知道是碍于面子还是他仍壮志宏图,他没有回。总结一下一,他输在一个“贪”字上。

他的利是偷梁换柱的,很多人艳羡,包括我和我的客服,我一度也认为他会超过我。但经过实践证明,我是对的,做人要诚实。我对客服说,不用羡慕他,他是短暂的。我们本身就不是一条道上的人,经营模式也不同。“定做内衣”就如一个中高档的裁缝店,我们就是帮助买家实现看中的一个明星身上穿的内衣或者一款名牌内衣的款式,让买家也能穿上那样的内衣并且合身。所以我们卖的产品就是默认无品牌的,我们卖的是款式与质量,与我们男人帮商城的口碑。他借用名牌和我们仿做的名牌的原图,夸大事实的真实性,在零售价的基础上再加上几十元,或者在宝贝详情里再另增收定做费,应用“有钱人的钱好赚”的逻辑,用假“名牌”和吹嘘的宝贝描述制造一种“贵的就是好的”的假象。在短期内获利不菲。当看到他店里刷出来的信誉和那7个差评时,我就觉得太少了,买家真是宽厚与宽容,这种宽容和积累就是纵容。

现在我的得意门生是个女孩子,两钻卖家,生意如日中天。也是我一手带起来的,在我身边跟我做了几个月,我放她回家自立门户的。她每天到我这里来需要转两趟公交车,单次的车乘都需要1个小时的时间,坚持了好几个月,是一个很能吃苦的女孩子,语言不多,在办公室很少能听到她讲话。我曾经一度担心她回家后养不起自己,也担心过她不爱讲话比较内向的性格。刚回去时她也确实很茫然,无从下手,大约近一个月的样子,她就适应了,找到了网店主的感觉,找到了市场的感觉,她以低价来占领市场,并以自己的美工实力很花了心思与精力对店铺进行了装修。感觉她继承了我的思想(给自己戴个高帽也激励一下自己),给买家性价比高的东西与服务,这个买家就永远是你家的了。对市场的强大掌握能力远远弥补了她性格上的缺陷,以她现在的发展速度,年底到皇冠是很正常的。在此祝福她!
    常常对客服强调的是:1、我们就是定做,不是原版原品牌,在这一方面不能欺瞒顾客。2、我们达不到“完全一样、一模一样”这样的字眼,我们只能尽力做到最好。3、售后,发生了就严格按照售后条例执行就行了,不允许想个人的利益(因为谁的差错谁承担的)。毛主席教导的好,“实事求是”!
    我对客服与代理的培训是花了心思的,也常常对他们说“师傅领进门,修行在个人”,提供很多专业方面的资料与教材,在线指导,不定期巡店等方法。也在社区发过“我对客服的专业知识测试内容(愿与男士内衣同行共享互勉)”的贴子,与男士内衣同行共勉。呵呵,但我发现这样的贴子太专业和枯燥了,没多少人喜欢看。新人的培训,我常常要他们拿这份“测评”去开卷测试自己,不要求你一定记在脑子里,但你一定要知道在网上哪里可以找到答案。有些不是一句话两句话可以讲清楚的事情,我就告诉他们,你们可以在“淘宝社区”、“打听”“帮助中心”搜索关键字,来获取相关资料和帮助。以上的一些方法和提示就是要培养他们的“自立”能力。
    往往新人最喜欢问的一句话是,怎么样生意才能好?我会告诉他们“冰冻三尺,非一日之寒!”,“一口吃不成胖子”,“脚踏实地”,一步一个脚印打好基础,这种积累就是奔向成功的捷径!

如今我的网店已经升级为批发模式了,以批发的价格去零售,这样很多买家买得到实惠。也有朋友问,这么低的价格你赚什么啊?我说我先赚信誉后赚钱,我要先占领市场在考虑利润。
    呵呵。如今的运营模式已经从一个小网店到一个公司运作的模式了,有了成交量,信誉也在飞速的增长。一些小卖家也可以直接在我店里拿货去卖,并且小额批发的买家也会有很优惠的成长空间。
    我有自己的网站,经过网站与淘宝运营方面的对比,我发现做网站真的是很不胜算的事情,投入与支出很大,还好的是历经一年的时间,网站的人气还可以,日均独立IP目前在2500左右,男人帮商城的名声也打响了。淘宝必竟是个实力相当强大的巨人,从功能的升级、界面升级、到推广策略升级等方方面面都很周到与全面,在这个巨人的呵护下,我希望大家在淘宝这个电子商务的大舞台上能更好的展示和发挥自己的潜力,都能长成苍天大树,共同繁荣我国的电子商务事业!  
后续:
几天没来社区看自己的贴子,没想到被顶了11楼,谢谢楼上大家的支持,无比感动!
这两天没来看贴,也是因为在调整店铺的营销策略
全线下调厂价销售了
3月16日那天也和当地的EMS签了大客户的合约,运费降下来了
很是欢喜!
我们一直在努力!
赤壁热线微信公众号
沙发
呵呵,有适合骑行穿的运动服么?
楼主让我很是崇拜啊!
支持一下 呵呵 有时间的话去你店铺买一打性感的男人内衣
一口气看完了,佩服琰姐有如此的毅力和敏锐的市场洞察力
赞,向琰姐学习
想问下你的网店到现在为止有多长时间了
给创业者最崇高的敬佩,祝文琰的事业越做越红火。
很佩服.

不知道怎么称赞了.
太厉害了吧???!!!
支持楼主!
来个网站地址  我也去瞧瞧