赤壁论坛

返回列表 发新帖
楼主: whwuwa

[随笔] 种菜的困惑

么么小妖 发表于 2014-12-2 16:00
我家阳台爸妈这两年也种了好多菜,这个肥都是弄一口大桶或者缸,把平常家里的瓜果菜皮,剩菜剩饭收集在里面 ...

你家的那个方法很好,我简单地估算了一下,一个人排泄的粪便如果用于施肥种蔬菜的话刚好可以供一个人所需的蔬菜。当然你家用缸或桶来呕肥那就更能满足所需肥料。只是有的家庭没有那个条件,比如我们家在一个小区,这个小区养鸡养鸭那不许,怕有气味,而呕肥气味更大,更浊不允许的。我们家的青菜也基本上能自给,不过还有更多的人没有条件种菜,社会早有机肥料的缺乏是个普遍现象。

赤壁热线微信公众号
HepyMan 发表于 2014-11-30 22:07
全靠粪当家。粪青啊
粪青菜果然有机

谢谢HepyMan朋友赏帖!

鲁家庄主 发表于 2014-12-2 16:05
这话不假!城里农家肥来之不易,有之没人珍惜,无则弥足珍贵。有心种菜,恐心有余力不足!

心有余力不足实际上是次要的,关键是没有条件,主要是没有地,如果有条件,我想很多人都想种,种点菜很开心的,又锻炼了身体又吃到了绿色食品,自己的劳动果实,

苦海无边 发表于 2014-12-2 16:09
能自已种菜自已吃真是一件特别有意思的事情。现在大城市里吃的青菜真是太难吃了,一炒一包水,总觉得 ...

你说的太对了。我觉得这反映了一个社会问题。

清道夫你又在清道了。。。哈哈

whwuwa 发表于 2014-12-2 16:01
谢谢关公朋友赏帖!这实际是个生产的发展与生态环境的一个矛盾的问题。你说是吗?

是的啊,一方面城市污水影响环境,一方面大量有机肥料白白流失。。。。。。。。

whwuwa 发表于 2014-12-2 16:22
谢谢HepyMan朋友赏帖!

支持绿色菜菜