赤壁论坛

[小说] 那 夜

楼主
      一弯新月钩纱云
      半明半昧
      朦胧

遥远小山村,清风暗渡。半山深处,一户人家,孤灯桔黄。家中传来两个女人的对话声。
      敞在床上半身不遂五十余岁的瞎眼婆婆叹息着,焦躁的对按摩她的儿媳村姑清水素颜说。
      哎,我这瘫巴瞎婆子不死,老头子你哪么不把我接去噢。
      那个叫村姑清水素颜的女人忐忑不安。
      娘,是不是我做错了什么?
      婆婆缓了一口气,说。
     没。都说久病无孝子,我一瘫一瞎三年了,你一个人天天伺候,吃喝拉撒,端屎倒尿,嘘寒问暖照顾我。世上哪里有像你这样的好媳妇,我死了都高兴,不愿连累你。
    清水素颜些许平静,安慰道。
    娘,别这么说。家有老人是个宝,有您在我身边陪伴,我心里踏实高兴。再说吴刚长年在外面打工,您如果真的走了,我一个人在家连个说话的人都没有,怎么过?
    灯光似乎明亮,婆婆心情好起来。
    孩子,只是苦了你。你一个人整天没闲着。不是在山上田里做事,就是在家里照顾我这个废人,还要圈猪养狗,鸡鸭关放,园里种菜,难为你了。
娘,我不摸牌赌博,闲着也是闲着。不做事,反而闷得慌。家里有点穷,我不做事帮一下,花钱如流水,光靠吴刚打点工赚点钱也不行呀。两个孩子在外地读书,要用钱。我们也想把日子过好一点。
    也是。哦,年都快要到了,刚儿在外地过得怎么样?什么时候回来?
    他打电话说他挺好的。他们企业生产的习酒,质量好,名气大,不愁销,厂家效益好。他每个月工资大几千,不过好久就要回来。他给您买了好多好吃的东西,回来孝敬您。
   不必,只要刚儿在外平安就可以了。
    清水素颜三十来岁,瓜子脸。小山村无人不知哪人不晓。人长得漂亮,心十分善良,嘴非常甜,手又特别勤。刚嫁到这个贫瘠山村时,公公患病新逝,婆婆多病无力,家徒四壁,生活拮据。吴刚仅仅在村里帮别人家打工做酒,勉强维持一家单薄的生计。村里人都说吴刚走了桃花运,七仙女下凡许配给他,他总是憨厚的笑笑。事后有人心里妒忌,表面开玩笑跟村姑说,你傻呀,吴刚有什么好?他家那么穷,你还看中他?村姑淡然一笑,不为什么?觉得他忠厚老实又肯干,人放心,只要穷吃苦做,想法子赚钱,将来会有好日子过。婚后两人一商量。清水素颜支持吴刚凭酿酒的手艺外出沿海地区打工发展,她自己一个人在家忙乎,家里治理得整洁干净,井然有序。山上的竹子好,田里的禾苗壮。鸡鸭鹅欢,猪牛羊叫。五谷丰登,六畜兴旺。屋上炊烟起,桌上饭菜香。夫妻各自共同打拼,日子过得还不错。山里些许游闲之人,对村姑的美貌垂涎,见他们夫妻两人天各一方,不管白天田村地头山上,还是晚上在家里,想方设法进行试探,接触。妄想和村姑成全露水之梦,却被村姑用智慧打灭他们一个个非份之想。清水素颜一泓清泉,一尘不染,纯洁无暇。她或巧言解围,或义正言辞,拒绝。明白无误的暗示他们,她村姑也是水中荷莲,入淤泥而不染,濯清涟而不妖,只可远观,不可近亵。清水素颜对爱忠贞,对情不渝。夫妻两人心心相印,就像天上十五的月亮,你照着我,我映着你;你想着我,我念着你。
      这一夜,清水素颜护理好完毕婆婆,查清院里六畜,忙完了家务事。关紧门,灭了灯,敞在床上,望着窗外微弱的月光,带着渴望思念她远方的爱人,夜晚偶尔犬吠,山中鸟儿惊飞月光恍恍惚惚,慢慢她进入了甜蜜的梦香乡。
梦中她变成一只五彩斑斓的彩蝶,她向天空飞去。她飞呀飞呀,不停的扇动翅膀飞翔,终于飞上了月亮,弯弯的小船在浩瀚的宇宙飘荡,在忽明忽暗的云雾中穿梭。
     啊啊啊。月亮之上,那一个酿酒的男人,不正是她日思夜想的爱人吴刚吗?
     吴刚  清儿
     高大英俊的吴刚突然发现了清水素颜,欣喜若狂。两人大声呼喊,各自向对方飞奔,到了眼前紧紧的拥抱在一起。
久别重逢,恍如隔世。
     两人坐在月亮船上,船上摆满了天庭上的奇花异果,美味佳肴,吴刚拆分开珍藏数万年的桂花习酒,淡淡的清香,甜甜的味道,弥漫天地之间。
    两人品味月光晚宴,轻酌浅饮。你说我笑,千言万语。
     思念的话儿说不完,深深的爱意难诉尽,渐渐的渐渐的,村姑红靥如仙花美丽盛开。
    吴刚,我醉了
    一缕轻云遮过,吴刚深情会意的望着清水素颜含羞的脸,倾斜着身子,轻轻的吻了上去。。。。。。
    风儿笑了,云儿笑了,寂寞的嫦娥终于也笑了,敲着木鱼,飘然飞走。。。。。
                                                                                                                    2014.12.10
赤壁热线微信公众号
沙发

有时间想到你们赵李桥砖茶厂玩玩欢迎不?

萧吻天 发表于 2014-12-13 09:38
有时间想到你们赵李桥砖茶厂玩玩欢迎不?

欢迎。

好呀,你们茶厂在哪里呀?

萧吻天 发表于 2014-12-13 09:41
好呀,你们茶厂在哪里呀?

赵李桥。。。

有时间租借车去赵李桥玩玩,呵呵