赤壁论坛

钓鱼者的心态

楼主
随着冬季的到来,热爱垂钓的人们钓鱼的次数慢慢减少了,空军的却越来越多了,好多钓友都说没有地方钓鱼,出去了又钓不到,因此放下钓竿,我觉得这就关乎一个钓鱼人心态的问题。
      把“钓鱼"这个词拆开一个是“钓”,另一个是“鱼”,有的钓友是为“钓”而钓鱼,有的则是为“鱼”而钓鱼,这就是钓鱼人的两种心态!
      选择为“钓”而钓鱼的朋友只要一有时间就会拿上钓竿到水边坐一会,不管能否钓到。一个人悠然的坐在水边,点上一根烟,倒上一杯茶,享受着大自然赐予的一切,忘掉所有的烦心琐事,看着浮漂点动,偶尔钓起一条小鱼,放在掌心慢慢欣赏,而后轻轻的放回水里。等到夕阳西下,收起东西后走在回家的路上,偶尔有人问起钓到没,总是习惯性的微笑说没有。有这种心态的朋友往往不在乎能钓多少,而是享受在垂钓的过程中带来的乐趣。我想一个真正的钓鱼高手不光要有过人的钓技,拥有一个很好的心态也是不可缺少的。到这可能有人要问了,你既然这样说那么你的境界就一定很高了,我只能说还有一定的距离。
      而为“鱼”而钓鱼的朋友往往会把鱼获看的很重,只要出去就一定要钓到鱼,如果钓不到的话下次就不再钓了,感觉没什么意思。我感觉这样的钓友钓鱼一定会很累,钓多了身体上累,钓少了或没钓到心里很累,变得闷闷不乐和沮丧。像这种钓友我并不是说他们不好,只是感觉不要把结果看的太重,用心的去享受整个过程,调整好自己的心态,一切会变的很快乐。

赤壁热线微信公众号
沙发
享受过程是最好的。

村夫遥星 发表于 2014-12-22 12:19
享受过程是最好的。

谢谢姚老师回帖!!!

傻话傻说 发表于 2014-12-22 12:42
谢谢姚老师回帖!!!

客气了。

我个人认为钓鱼是一种享受

路过路过

坐在水边,呼吸新鲜空气,远眺美景,心旷神怡,满怀暖暖的阳光,惬意无比,哪管有鱼无鱼

说的挺好的,不管有鱼没鱼水边坐坐心里也是美滋滋的