赤壁论坛

我想和自己谈谈

楼主
     晚上十二点多了, 没睡意,上来唠唠嗑~~~
     每次面对苍白的文字,却又不知从何说起,瞎敲几下吧!逛了一圈热线,也没发现几个好帖子,要嘛打广告的,要嘛瞎扯淡的~~
   一般晚上不睡觉的人来发帖子也许是找不到能谈心交流的人,也许性格内向不爱张口,也许~~~~呵呵,我就是第一种吧!虽然朋友有,贴心的也有,但是人心都需要有一个隐秘的小盒子,因为在这里,可以和自己好好谈谈~~
     谈啥哩?
     说说生活和工作吧~~
     生活是什么?我一直没弄清楚是什么,它的意义?记得前些时看过优酷上一个视频栏目,名叫“一席”,意思就是听君一席话,很多青年才俊在台上分享他们人生的点滴,里面有一个叫“方励”的中年男人分享了他对生命生活的理解。我很赞同,他说,地球是几十亿年前诞生的,宇宙更是无法用数字来诠释其起源的、自从地球上有了人类到现在,也才不过区区几千年而已,人的一生甚至才100年不到~~~是不是觉得人一生太短暂了?是的,太Tm短了!还要在不生病,不出意外的情况下,才能顺利走完一生(那些短命鬼就真见鬼了),他说,人一生既然这么短暂,有什么理由不让自己过得开心?
     听到这里我只能打个哈哈!!!要说人人都能做到那么洒脱,这个世界就不会有人类了,但是他的话值得我去反思!反思什么?回到正题,那就是如何过好生活,如何看待工作。
     转眼马上到了而立之年,在外面也混了这么多年,感觉除了经历,好像什么都冒留下。我时常在想,工作是为了什么?难道就是为了挣钱吗?现在慢慢觉得不是了,以前那真是唯利是图,不管做什么只要工资高,掏粪都干~~~男人30岁是一个分水岭,30以前是尝试,试错,纠正,积累,再尝试的过程。30岁以后是沉淀,稳步,理性,感恩,学会爱与被爱,知道放弃什么,拿起什么的时候了,工作不再是看重钱了,兴趣才是最重要的。曾经很羡慕满世界飞,拿着商务包,打着领带的阶层,觉得那就是我想要的,很多人说我心不定,一件事还没做好就想着另外一件事,最后一件事都没成。这样做人真不行!现在我也想通了,不再因为外界的因素去影响自己的决定,给自己一个做下去的理由。很多人抱怨如今的生意难做,在外打工也不是办法,回来也没有基础,总是陷入一个两难的境地,不懂得取舍,我觉得不是生意难做,而是思维没有开阔。社会是一个大池子,里面有很多游戏规则,即是游戏就有很多种玩法,人就会有很多不一样的经历。每次回家,看到乡邻们为了生活为了子女奔波操劳一辈子,不知疲倦,真心觉得人性的伟大,可又在心里觉得不值!我们的上一辈,差不多出生的时候是战乱结束不久,国家百业待兴,经历了很多苦难的日子,好不容易熬到长大成人结婚生下我们这一辈,却又一辈子为了孩子,开始了辛苦劳作。没有享受过生命赋予他们的意义,他们的命就是孩子的,他们身上的枷锁全是为了孩子。没有去过远方,没有体会过外面的世界,没有去领略过大自然,没有一次为了自己来一场说走就走的旅行~~~~作为我们这一辈,真的要努力去弥补一些,趁他们还在!
      我的妹妹08年结婚,婚后生育了一对小孩,然后丢给了婆婆,两个人出去打工了,相信在外的人都经历过各种心酸,为了生活,一家人分居各地,挣着微薄的工资。看着大城市的繁华,和上流阶层呼吸同一片天空,却过着大城市最底层的生活,然后辛苦挣一些钱养家糊口,去年家里帮忙在市里置了一套房子,现在算是有了一个安心的家,有了些安全感,我也深深的祝福他们越过越好。这也许是我们很多80后的一个缩影,包括我自己。19岁出门闯荡,工厂做搬运工,酒店做服务生,广州街头摆摊,也睡过珠江边的青石椅,经历刻骨铭心的爱情,做过一些现在看起来幼稚无比的事情,多少次彷徨,迷茫~~~但也从来没抱怨过,因为很多人和我一样,都是这样过来的,没什么大不了的,说不定以后还有这样的日子。许多年以后,你会发现,这都是一种人生经历而已,仅此而已!没有对错,也没有后悔。
      工作是什么,生活什么?这个问题其实我现在也无解,我想那是年过花甲的人应该能有所感悟的事情,咱们现在都还在经历着生活。写写文字,锻炼锻炼文笔,也可以时常回头看看,希望未来的路上不再迷茫。也祝福大家,生活不失本真,活出自己的精彩,拥有一个灿烂的人生,这些是金钱办不到的。
      好了,夜里一点多了,几个破字敲了我一个多小时,手冷的像冰冻凤爪一样了,不说了,床等我半天了~~~~晚安赤壁!

评分

岁月如风 + 1 赞一个!

赤壁热线微信公众号
沙发
我也经常与自己对话,不管别人是不是看得懂。祝一切都好!

我想和自己谈谈 。。

和学生对话的是园丁,和老百姓对话的是公仆,和顾客对话的是商人,和自己对话的是哲人。

楼主放松心态,好好生活

楼主感情丰富,真情留露,年纪应该和我一样大小,我也快三十了!

路过路过。。。

东极鱼 发表于 2015-1-1 15:36
楼主放松心态,好好生活

放心哈,我不会跳楼的

songcet306 发表于 2015-1-1 15:56
楼主感情丰富,真情留露,年纪应该和我一样大小,我也快三十了!

85年草根  你也真情流露一下呗~~

原来是打酱油的~~~