赤壁论坛

[随笔] 何必匆匆

楼主

离开赤壁已多年了,偶尔的回去,更象一个来去匆匆的过客。找到机会穿行在那一条条熟悉得不能再熟悉的街道,竟然难以相信有种陌生,甚至怀疑自已曾经在这里生活过许多年。

步行,自行车,摩托车,飘飘的青涩,寸板的平淡,那匆匆的身影象蒙太奇一样陪着我在大街上一遍一遍的回放。仔细的回想当年一次次行走在大街的感觉与场景,真实但可望而已不可及。我知道再也回不到过去,虽然回忆总是很美好。

很怕遇到原来的同事或熟人,即使关系再好。不知道再次的见面会说些什么,寒暄,叙旧都感觉到很可笑,更显生份与隔膜,可是又能说些什么呢?混得不错还是很错?这些都让人不自在。

莫明一种陌生的感觉竟然产生,时间让我们变得都很陌生了,至少,已无法立即融入。既然如此,过去的就让它过去,让我们都心存怀念,让那份美好定格在那个时区,永远常新吧。

很难说我不喜欢现在的生活,迎面相逢,点头一笑。你不知道我,我也不知道你,即我们相邻多年。但这样也很好,你过你的,我过我的,都很坦然。不管是富有还是贫穷,也不管你是开什么车吃什么大餐。

有空就去河边慢跑,或者拿本书在广场发呆,没人说你是装B。要不大吼一嗓子,管你旁人不旁人,一转身,除了背影,谁TM知道你是谁。

当然更好的是可以选择做自已喜欢做的事,选择自已喜欢交往的人,选择自已想去的地方

不能说没有失落,正如去澳门赌场,连一个门卫都没有,进去了就进去了,习惯了被盘问盘问,没有了,竟然不安。
记忆中赤壁人是比较爱比的,好象每时每刻每件事都在不停地与人比较,不管是陌生人还是自家亲戚朋友,有意的无意,自觉与不自觉的。

有次过年回去,几位从小玩到大的好不容易坐到一起。都很感性的回忆了很多往事。都很怀念那纯真的年代。可说着说着,不自主的又现在你怎么怎么,我怎么怎么,大为扫兴,连下次再见面的勇气都没有了。

不知道是自已在与别人比呢,还是认为别人在与自已比,一个字累。好在时间长了,再回过头再去想想,其实这也未尚不是一种生活,一种习俗,正如热干面,油条。一城一地,口味爱好罢了。

好在已失去比较的心态,回归平淡。你海风劲吹,我也阳光普照。各安天命,又何尚不可。

我怎么就贴不上一歌上去呢,煽情一下也好啊。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
沙发
爱比的天性恐怕不止赤壁人有呀!只是比来比去也比不出什么,到最后还是该打牌的打牌,该不进取的依然,那比的正面意义又何在呢?还有就是动嘴皮的多,干实事的少,抱怨工资低的多,不肯吃苦的多……

各安天命,

何尚不可。

相信不管在任何地方都会有不如意的地方,不必把赤壁的不如意放大

天地之过客,自是匆匆 ,也感悟到了楼主笔下的诸多情怀。

我不晓得别人怎么看,反正阁下是写到我心坎上了。。。

多年在外的人儿大多都有这种心态,释然就好。。。。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,不勉强,各人有各人生存的权力和理由。

不错的文笔   道出了很多人的心里!