赤壁论坛

楼主: 随阳山里客

[随笔] 亲,山里客在公交四路

你那里是在开车!分明是在采风社会,吸允無极的营养。。。。。。

赤壁热线微信公众号
地球村人 发表于 2015-3-29 10:09
你那里是在开车!分明是在采风社会,吸允無极的营养。。。。。。

刚搞了一个续篇,在审核中~谢谢光顾!

几乎每天4路车,认识叶哥,田哥。就是不认识你啊

赤壁叶子红 发表于 2015-3-29 10:23
几乎每天4路车,认识叶哥,田哥。就是不认识你啊

呵呵,遇到四路常客了,欢迎光临,会认得的~

(续一)山里客在公交四路线有些时候了。上班的日子,几乎都是清晨5点多钟起床,妻子女儿尚在梦中,晚上10点多钟回家,她们己经熟睡。跟女儿说话的机会都少,辅导她的功课更莫说了。好在学校有校讯通,老师每天把家庭作业的布置发在家长手机上,只好对着她的作业本,独自查看。

在赤壁开公交辛苦,我早有所闻。昔日同事老官,开公交四路十多年。经他详细了解到,每天工作时间长十六个小时左右,每月四天假,月薪从今年开始,由三千八涨到四千二。在赤壁,我等无根无底的打工者,这貌似高薪,其实是两个人的工作量。我又想去斗门金家山的采石场,开前四后八的重卡。二千元的底薪,外加送一车石子到赤壁长江码头四十元,据说一天能送五到六车。我沒有开过十六个档位的重型自卸卡车,但高薪的诱惑,让我跃跃欲试。正好,连襟的妹夫在开这种车。连襟说,他妹夫是爱玩个的伙计,从来沒干过重活,他能胜任,你肯定也能。连襟的妹夫姓吴,与他联系好,早晨5点半,坐他的奇瑞QQ到了金家山釆石场。吴师傅很健谈,也曾走南闯北,67年生人。他说,采石场很欢迎我们这种年纪的司机,有阅历,有驾驶经验,能吃苦耐劳。跟着吴师傅跑了一天,他开车,我坐在副驾驶位。石料装好帮他盖篷布,卸料帮他揭篷布。只能如此。车队有规定,非本车队司机不可动车。第二天,他带我到车队,面试路考,顺利通过。签合同。合同的条款没有细看,我就在乙方栏签了名字。回家乡了,不想再去外面漂泊了,此地开车工资甚高,何乐而不开?听说合同对司机很苛刻。别的司机能签字,我为何不能签?第三天,我就名正言顺地跟吴师傅的车实习。实习二天,吴师傅悉心传授,我基本上掌握了车子的性能,驾驶自卸重卡的技巧。江苏籍的陈姓队长让我回家待命,告诉我31号车因追尾事故,尚在维修点修理,回来就交给我。回家等了几天,思前想后,我对自己的选择有些动摇。采石场环境恶劣,晴天灰雨天泥,开山碎石,噪音隆隆。拉石料的车辆鱼龙混杂,司机良莠不齐。车限载重量15吨,实则载石料六七十吨。入伙的社会车辆,更有八九十吨。他们以石料的吨数算价,无不多拉快跑。劈山新修的简易道路,尘灰滚滚。为防车辆超重压塌路基,司机们各显神通,选择自认为适合的路面行驶,全无交通法规可言,险象环生,事故不断。旅游快速通道车埠至赤壁镇段,往陆水电厂拉煤的与往长江码头送石料的重卡们你来我往,威风凛凛,呼啸而过,好端端一条亮丽的国家二级标准旅游快速通道,糟蹋得灰头土脸,百孔千疮。名烁中外的古战场,宁静从此不再,仿佛执意要闹醒沉睡一千八百余年的先烈英灵。我跟车实习的那天,赤壁矶摩岩石刻附近的码头发生打斗事件,出了人命,起因是争抢石料卸货轮的先后。死者是车埠人,年仅38岁。不满的亲属在石料车的必经之路摆满花圈,要胁石场老板赔偿,至使道路瘫痪。真心佩服外省老板的神通广大,肆意违法,却能大行其道,在我大赤壁立足,祸害一方。我是一方的普罗百姓,人微言轻,唯有独善其身,选择避而远之。

感谢公汽公司王凯红小姐。她家的照相馆与我姐姐玻璃店相邻。得知我有开公交的意图,她热情引荐。感谢傅帅民君,是他热心引领,我在公汽总部以最快的速度办妥入职手续。感谢周立辉君的宽容----我新来乍到,为赶班次,在两天超速七次的情况下,对我免责减罚。感谢车队的各位师傅特别是十佳驾驶员官高潮师傅,他们无私传授线路车驾驶的各种宝贵心得,让我从顶班司机转为主班司机,圆满完成春运任务。

老爸的早出晚归,辛勤繁忙,让曾经朝夕相聚的宝贝女儿很不适应,前几个月我在家里,尽管忙于房屋改造装修,她报名读书,都是我送我接,家庭作业也是我辅导。刚开学时,由于从广东幼儿园转到内地小学,教育理念和方式不一样,老师反映她跟不上班。待到期中考试,她终于以两门功课高分,全班排名前几位的好成绩,赢得老师赞许。星期五,放学早,女儿嚷嚷要跟她妈妈为我送饭。她带上书包,说在车上做作业,不懂的题目要我教她。时近傍晚,华灯初上。我开车,女儿坐在驾驶座侧边的椅子上,睁大眼睛望着车外流动的街景,五彩缤纷的霓虹广告灯在她清澈的眼眸滑过。我心底一阵温暖,泛起无限爱怜: 孩子,从你牙牙学语,就知道家乡在湖北,无数次背起小书包,说是要回湖北,家乡有疼你爱你的亲人。孩子,我们回来了。为了在家乡好好的生活,老爸必需劳动。亲人的亲情和老爸劳动的汗水,是阳光,是雨露,将会让你在家乡的土地健康快乐地成长。孩子,爸爸没时间陪你,等你长大,你就会懂得,劳动是幸福的,劳动者最高贵,劳动创造美好未来这句话永远不会过时。

不管何时何地发生何事,我热爱文字之心都不会改变。赤壁文坛的良师益友,我对他们敬重有加。无痕小妹,雾里清风兄弟,张剑兄,黄河思源等等,我们在论坛相识,因为对文字相同的亲近,我对他们有油然而生的亲切。由于我性格的原因与琐事的忙碌,曾经有约而一直未与他们相见。但是,这不影响我对这份友情的珍重。一片冰心在玉壶。

记得一日,在凯丰新村站牌边,看见清道夫,彼时其神淡然,若有所思。清道夫先生精悍利落,有铁肩担道义的君子之风。虽未曾谋过真人面,形象早已了然于我胸。因是工作时间,我驾公交车匆匆而过,未及招呼,真是憾事!热线论坛大神级的人啊!记得又一日,经过国道皇家井站,看见路边有一似曾熟悉的身影,同向而行,象是陶发美兄。车近一看,果然是陶发美兄。我停车,喊发美哥。发美兄上得车来。问,沒去广东了?我说不去了,小孩要在家上学。发美兄手里拿着一本书,他说是他新近出版,庄子随笔。我前两年听他说过,只是未完稿。终于付梓出版,可喜可贺。我顿时疏忽了开车,侧身伸出握方向盘的右手,要他给我一睹为快。他迟疑了一下,微笑道,你好生开车。唉,我就是这样,随兴又任性,童心不泯。发美兄要去文化局,临下车,问我现在的电话。原在广东的电话,储存卡损坏了,一直处于关机状态,亲朋好友,往来客户的号码信息,一应俱失。在去文化局的图书馆路口,发美哥下车,我的电话滴滴响起。他说,是我拔响的。歇班的间隙,我把他的来电显示号码,存在了赤壁文友一栏。这两年,时光没有在发美哥身上留下印记,一如往年,他还是那样,儒雅睿智,文质彬彬。  

2015年3月

随阳山里客 发表于 2015-3-29 09:51
云彩的文章,从来都在关注。总而言之一句话,此女子了不得也!

在老师面前不敢狂言,虚心学习!

风之云彩 发表于 2015-3-29 13:22
在老师面前不敢狂言,虚心学习!

我是草根,下里巴人,莫称老师哟

老师能否把您的联系方式给我!

裤子呀,不敢叫老师。师者,传道授业解惑也,何等神圣!我何德何能——草根一个,下里巴人人叫我山里客,我听到特别顺耳
我的扣扣:1436934901  电话:15872868865

裤子 发表于 2015-4-3 08:53
老师能否把您的联系方式给我!

裤子呀,不敢叫老师。师者,传道授业解惑也,何等神圣!我何德何能——草根一个,下里巴人人叫我山里客,我听到特别顺耳
我的扣扣:1436934901  电话:15872868865